Как не попасть в секту?

Анонимный вопрос
  · 3,6 K
Всего понемногу... Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Если вы не верующий человек, просто отгоняйте настойчивых миссионеров, даже не давая им сказать слово, не слушайте ничего, что они скажут. Уходите подальше, если вам это не интересно, не берите от них никаких "подарков" в виде бесплатных книг и брошюр. Если вы верующий, то поступайте так же, а еще углубитесь в свою веру, исповедуйтесь священнослужителю и попросите совета, как избежать перехода в секту и не поддаться соблазнам.

Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Пастор Балашовской библейской церкви vk.com/bbcerkov, магистр богословия
Во-первых, читайте Библию, размышляйте над Библией и просите, чтобы Господь давал вам понимание Библии. Во-вторых, проверьте, не в секте ли вы сейчас ;) Для этого сравните учение Библии с учением той религиозной общины, в которой вы пребываете. Например, если вы будете внимательно читать Библию, то слова "икона" вы там даже не найдете, а при этом в... Читать далее
Комментировать ответ…
Думать своей головой и смотреть своими глазами. И не вестись также на ярлык "секта", потому что это слово - просто страшилка. В строгом значении оно означает религиозную группу тех, кто откололся от основной религии. Но авторитарность, экстремизм и разные другие глупости в какой-то группе зависят не от ярлыка. Они либо есть и заметны невооружённым... Читать далее
Комментировать ответ…
Надо в этом вопросе понимать одну важную истину. Правда в этом мире не в почете, и соответственно если люди ведут себя достойно, честно, праведно, отвергают злые дела, воровство, ненависть, злобу, ругань, сквернословие, оскорбительную речь, пьянство, наркоманию, кутежи, извращения, блуд… Честно говорят правду в лицо. Не подстраиваются под лживый... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Саентология — это опасно или смешно?

предприниматель

В моем окружении есть люди связанные с саентологией. Сам проходил несколько курсов и планирую вернуться к обучению. На основе наблюдений и жизни вблизи с людьми, изучающих работы Хаббарда, могу сказать, что люди прекрасные, а предлагаемые знания крайне полезные и значимые. Надо, конечно, не в омут с головой, а осознанно и постепенно.

На дворе 21 век, а люди, как и во все времена, держатся за прошлое. Когда-то и христианство было сектой... Но при ограниченном уме можно это не принимать в расчёт, да все твердить где-то что-то услышанное, вместо того, чтобы самому проверить.

Вот вам, например, адекватный православный священник беседует с представителями саентологов youtube.com

Кто какими вас адептами сделает и будет применять "психологические пытки, шантаж", если курсы можно просто проходить дистанционно по книгам?

Итого мой ответ: не опасно вовсе, и не смешно, т.к. в основном придётся думать...и прояснять много-много слов )

Прочитать ещё 9 ответов

Почему в России Свидетели Иеговы запрещены, а сатанисты не запрещены?

Nikita Kа.16,5K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Потому что свидетели Иеговы есть, а сатанистов нет. В том смысле есть и нет, в каком вообще имеет смысл кого-то запрещать нашему государству - свидетели Иеговы крупная международная организация, ведущая деятельность, а сатанист, по крайней мере у нас - случайный дурак, решивший, что прикольно называть себя сатанистом. Случайных дураков запрещать никакой запрещалки не хватит, да и незачем. Случайная дурость, в отличие от организованной деятельности, нашу власть не пугает, а лишь услаждает ей взор.

Не переживайте, если появится настоящая, не шуточная организация сатанистов (кстати, а есть такие или они все просто прообраз церкви макаронного монстра?), то ее быстро запретят.

2 апреля 2019  · 2,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Идолам или Богу служат Свидетели Иеговы?

В каждой религии есть свои идолы! То есть те, кто подменяет членам этой религии Бога, и вместо него управляет ими, убеждая разными хитрыми способами, что Бог хочет от них то или другое. Однако, то, что Бог на самом деле желает от своих служителей, религиозные вожди помалкивают, потому что им это невыгодно. Таким образом, в любой религии ее религиозные учителя подменяют волю Бога своими желаниями, и заставляют членов этой религии исполнять эти желания в обмен на обещания получить от Бога вечную жизнь. Вот эти религиозные вожди и являются идолами, которым религиозные люди служат вместо того, чтобы служить Богу. 

Поэтому в религии Свидетели Иеговы так же служат не Иегове Богу, а идолу под названием Общество Сторожевой башни и идолу под названием Руководящий совет Свидетелей Иеговы, поскольку между Богом и людьми согласно Библии уже более 2000 лет существует только ОДИН ПОСРЕДНИК - ЧЕЛОВЕК ИИСУС ХРИСТОС, о чем прямым текстом записано в Святом Писании. 

"Ибо есть всего один Бог, и всего один и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус. " (1Тимофею.2:5)

Члены известной во всем мире религии Свидетели Иеговы утверждают, что они, как и народ древнего Израиля служат Йеховаху. Но, судите сами, если бы Свидетели Иеговы действительно служили и поклонялись этому Богу, как они заявляют на перекрестках всех улиц, то тогда бы их руководством была бы Библия, а не "божье обучение" по книгам и журналам религиозных учителей, издаваемых миллионами экземпляров их идолом - "Обществом Сторожевой башни" из США. Но зачем учителям этой религии нужно было переписывать Библию отдельными частями в свои журналы, искажая смысл написанного в ней до прямо противоположного? Не для того ли, чтобы подменить Бога собою, убеждая людей выполнять свою волю, под видом воли Йеховаха?

Вот почему люди, которые хорошо знает американскую религию "Свидетели Иеговы" утверждают, что ее адепты изначально поклоняются не Йеховаху, а золотому идолу под названием "Общество Сторожевой башни", или под новой английская аббревиатура JW.ORG, которая означает "Организация "Свидетели Иеговы"! 

Подробности: https://bludnicababilonjw.blogspot.com/2017/11/blog-post.html

Прочитать ещё 14 ответов

Вопрос исключительно к верующим людям: по каким причинам вы верите в Бога?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Я из семьи атеистов. Выбрал веру свободно и осознанно.

Я верю в Бога потому, что без Него жизнь превращается в скотское существование, не достойное человека. Это существование не определяется материальным достатком – без веры жизнь обретает вегетативную форму что в бедности, что в богатстве. Деньги делают жизнь удобнее, помогают решить многие проблемы, но не заполняют той пустоты, которая должна быть заполнена смыслом. Как бы ни бодрился человек, без веры его сковывает страх неминуемой смерти и неизвестности. Он ищет ответ на вопросы: «Вот я есть, мыслю, переживаю, существую и что, вдруг меня не станет? Тогда зачем всё это?». Без Бога человек не понимает, зачем он живёт, для чего он появился на свет, что он должен делать.

Здесь, на TQ, вопрос о смысле жизни является одним из часто задаваемых. Ответы «экспертов» безрадостны: работать, найти цель (какую?), своё призвание, предаться увлечениям и т.п. Есть и вовсе гнетущие ответы: смысла жизни нет – тебя не было до рождения, тебя не будет и после смерти, ты исчезнешь, ты - никому не нужный прах. Неудивительно, что некоторые предпочитают не мучиться с поиском ответа и не находят ничего лучше, как свести с жизнью счёты.

О чём люди жалеют на смертном ложе? Судя по свидетельствам врачей и медсестёр, они жалеют о том, что сами себе или с чьей-то подсказки и насоветовали: слишком много работали, преследовали ложные цели, не нашли своё призвание, потратили жизнь впустую. А чего же не хватило? Любви, общения с близкими, душевного тепла - всего того, что делает человека человеком.

А ведь человек не вправе говорить, что он не знал этого ответа – Бог дал нам этот ответ: главная Моя заповедь – любовь, возлюби ближнего своего, как самого себя. Это не сусальный совет, от очевидности которого, казалось, должно коробить. Вовсе нет. Богу пришлось доказывать эту простую истину, явившись в мир в образе Своего Сына – Христа – и открыв себя: признай мои заповеди, потому что это говорю тебе Я – твой Бог, признай и возлюби Меня тоже.

Что же человек? Он поступил просто, как обычно с себе подобными: Христа отвергли, арестовали, избили, оплевали и, как будто этого было мало, в конце концов, распяли. Вот она, человеческая сущность, без веры, без Бога – насилие и убийство. Ничего позитивного человек сам по себе, без Бога, родить не в состоянии. Даже веру человек способен исказить – вроде, всё по букве, но всё равно против Бога.

Попытки же представить внутреннюю духовную работу как плод собственных усилий, не зависящих от Бога, являют собой, говоря современным языком, нарушение авторских прав – это всё равно, что наигрывать на рояле какой-нибудь этюд Рахманинова, выдавая музыку за собственное сочинение. Лучше, конечно, чем совсем ничего, но надо быть внутренне честным с самим собой и признать за Богом Богово.

Отрицание Бога не ведёт к духовному раскрепощению, как это кажется на первый взгляд, поскольку без Бога нет ни духа, ни, тем более, его крепости. Оно ведёт, на самом деле, к признанию человека животным и оправданию, а значит, поощрению его звериных нравов. Мало радости и утешения в том, чтобы прожить жизнь зверушкой, а уж тем более зверьём.

Но человек не животное. Животным не нужны духовный свет и любовь - они нужны человеку, что многие и осознают перед смертью. Дух отделил человека от животного, наполнив собою человека. Человек – это не плоть, это - дух. Животные не пишут «Войну и мир», «Оду к радости» и «Подсолнухи». Источник духа – Бог, поэтому без Него нет человека.

Вера – это не идеология, это не «за» или «против». Вера – это любовь, смирение, милосердие, прощение. Это те простые истины, которые надо просто принимать, а не отвергать их и оплёвывать. Здесь нет предмета для доказательств, здесь нет предмета для борьбы – надо просто открыть свои сердца и встать на путь веры. Для этого не надо менять образование, место работы или жительства, для этого не нужны денежные расходы и привычное насилие – для этого нужно лишь нравственное усилие.

Этот путь не ведёт в никуда в отличие от путей человеческих – карьеры, увлечений и т.п. Этот путь ведёт к спасению – так обещал Бог. Я не вижу причин, по которым я не могу доверять Богу. Наоборот, признание того, что смерти нет, что жизнь вечна, лишает страха, задаёт ясные ориентиры в жизни.   

Христос пострадал и погиб за меня. Его жертва является для меня источником духовной силы. На протяжении своей верующей жизни я постоянно по различным поводам обращаюсь к Его примеру и нахожу в этом примере мощную поддержку и утешение. Он был в этом мире и перенёс всё то, с чем сталкиваемся мы.

Люди продолжают отвергать Его каждый день, хотя Он призвал всего лишь верить в Него, любить Его и друг друга. Я не могу отвергнуть Его - это неправильно, нечестно. Отвержение Бога разрушает смысл жизни, сбивает нравственные ориентиры и закрывает путь к спасению.  

Бог не сделал веру условием моего рождения и жизни, но он сделал жизнь во свете, а не во тьме, условием моего спасения. Я выбрал свет.

Я верю в Бога также и потому, что без него невозможно объяснить видимый и невидимый мир. Я считаю, что признание Бога никак не отрицает возможностей познания человеком этого мира.

Будучи протестантом, я признаю католическую и православную конфессии, я не считаю, что католики и православные ошибаются в своих толкованиях Евангелия, я почитаю и уважаю Святых Отцов, всех католических и православных святых, иконы, обряды и традиции, все Таинства, но я считаю, что наделён Богом правом общаться с Ним напрямую, без посредников.

Предпочитаю говорить о себе, как о христианине, а не как о протестанте. Иисус не был ни католиком, ни православным, ни протестантом. Богу это безразлично.

И я категорически против закона о защите прав верующих. Он противоречит христианским устоям. Иисус не защищался никакими законами, когда его судили. Никто из христианских мучеников, пострадавших за веру, не защищался земными законами. Так с чего это вдруг делать нынешним верующим? Ведь царство их не от мира сего. Очередная человеческая глупость, фарисейство, которое Иисус осуждал. Бог поругаем не бывает.

28 ноября 2017  · 3,7 K
Прочитать ещё 36 ответов

Чем такое саентология?

Коммерческий писатель, блогер. Про кино, музыку и книги: https://vk.com/griverwa...

Саентология это современное движение, основанное Роном Хаббардом. Многие эксперты спорят, стоит ли относить его к религии - ясности в этом вопросе пока добиться не удалось.

В основе учения идея о том, что душа человека может существовать независимо от тела. По мнению адептов такого учения, именно такие души (тэтаны) создали когда вселенную. Саентологи считают, что для человека важно совершенствовать именно такой тэтан - по их мнению это позволяет достигать гармонии с телом и лечить многие недуги.

В остальном, движение занимается тем же, чем и многие аналогичные - набирает новых членов, ведет проповедническую деятельность.

Прочитать ещё 7 ответов