Как обращаться к митрополиту?

Анонимный вопрос
  · 1,7 K
Религиовед, эколог, биолог

Митрополит - это архиерей, епископ, к нему обращаются со словами Владыка, или Владыко (в звательном падеже). Епископ имеет титул "Преосвященный", а митрополит - "Высокопреосвященнейший", т.е. к нему можно обращаться со словами "Ваше Высокопреосвященство, Владыко!"

6 августа 2019  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как получилось так, что у людей, живущих в условиях цивилизации уровень депрессии намного выше, чем у людей из диких племён?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...
  1. У примитивных культур обычно есть очень плотная и качественная адаптация именно к тем условиям, в которых они живут. В частности, ко всяким несовершенствам человеческой психики. Её сила - в стабильности, то есть, они идеально адаптируют своих членов именно под те условия, в которых они будут в дальнейшем жить. В современном обществе как раз стабильности нет вообще, совершенно никакой, принимать решения приходится постоянно (даже если это мелкие решения типа "чай или кофе"), причём зачастую без какой-либо общественной поддержки.

Общественная поддержка - это тоже очень важно, и есть мнение, что именно общественная жизнь в таком совсем примитивном племени лучше всего отражает естественные социальные потребности и социальное поведение человека. В частности, например, есть такая штука как число Данбара - число максимального количества социальных связей, которые человек может одновременно поддерживать; оно признаётся лежащим в пределах от 100 до 230 человек. (Кстати, совпадает с наиболее распространёнными количествами друзей у пользователей социальных сетей, хотя это, конечно, и не может считаться надёжным показателем реального количества поддерживаемых социальных связей.) Собственно, средние размеры примитивных поселений в эти пределы укладываются. Вроде как, это нормальный для психики размер человеческой стаи.

Жизнь современного горожанина протекает, с одной стороны, в окружении значительно большего количества социальных связей, часто принудительных, с другой стороны реально поддерживаемыми являются далеко не все, а большая часть ещё и разрозненна - то есть, приходится общаться с людьми, которые сами между собой не общается, это не единое  психологическое поле, а каша какая-то. Как мы ко всему этому адаптируемся на видовом уровне пока непонятно, в частности, возможно, посредством естественного отбора депрессиями и неврозами.

  1. Возможно также, что в примитивных культурах депрессия просто-напросто смертельная болезнь, т. е. человек, потерявший волю к жизни, очень быстро умирает, и статистически число больных невелико.
23 января 2017  · 4,4 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему патриарх Кирилл такой богатый?

Aequĭtas sequĭtur legem

Дело в том, что церковь - это та же коммерческая организация, причем очень успешная. Естественно, руководитель такой организации будет очень богатым человеком

7 августа 2018  · 18,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какую православную молитву надо читать в церкви во здравие раба божьего Алексия Навального ?

Православный

За здравие безбожников,и смутьянов не молятся.О подобных Навальному,можно молиться,только,чтобы Господь,обратил его на покаяние,и вразумил бы,прельстившихся его речами.Много в православии кривоверов,и обрядоверов,но не все оставили здравомыслие и живую веру.Может вас это огорчит,но скоро будет разцвет православия.

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Грешно ли крещёному в православии молиться в католическом храме, ведь обе конфессии относятся к христианству?

Православным христианам можно молиться во всех христианских храмах, но если они не православные то нельзя приступать к таинствам... За исключением благословения духовника.

13 июня 2015  · 5,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что будет, если я, крещеный православный, помолюсь в католической церкви?

...информационные технологии в жизни и бизнесе...

Рассказывают такую историю. "Один паломник пришел в храм, но все время клал поклоны не в ту сторону. Доброжелатели заметили это и позвали священника, чтобы его пристыдить. Пришел священник и указал паломнику на его ошибку: "У нас в храме положено кланяться в эту сторону". А паломник сказал: "Я кланяюсь Богу и не знаю такой стороны, где бы Его не было".

9 мая 2016  · 14,8 K
Прочитать ещё 4 ответа