Как образовался Калининград?

Александр Л.
  · 18,0 K

Калининград, бывший Кенигсберг, стал носить имя всероссийского старосты М. И. Калинина с 1948 года. Тогда и началось тотальное выселение немецкого населения в Германию. Все, что напоминало о немцах, уничтожалось. Город подвергся в 1944 году бомбежке, центр города был уничтожен почти полностью, отсьраивался уже в помлеаоеннве годы.

21 февраля  · 12,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Изначально этот город назывался Кёнигсберг, он был центром немецкой провинции Восточная Пруссия. По решению Потсдамской конференции 1945 года этот город был передан СССР, а позднее переименован в Калининград. У него очень богатая история, подробнее можете почитать на страничке в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0... Читать далее

Изначально город назывался Кралевец, что в переводе с польского языка означает Королевец.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что нужно обязательно посетить в Калининграде?

Vera, ученик слова, блокфлейтист, путешественник по России

Кафедральный собор. Там действует музей Канта, а сам Кант похоронен у стен собора. В соборе проходят концерты органной музыки.

Музей мирового океана. Там можно увидеть просто уникальные экспонаты. Гидросамолёт, например.

Покататься на трамвайчике по реке Преголя.

Увидеть множество ворот. Бранденбургские, Фридландские, Королевские....

15 марта 2016  · 12,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Вернут ли Калининграду его прежнее, куда более звучное и красивое название - Кёнигсберг? Многие местные жители и сейчас его называют именно так.

Почему вы не предлагаете заодно выселить от туда всех богопротивных русских и вернуть Калининград Германии? Ведите себя уж как полноценный мазохист, что уж там. заодно половину Польши верните Германии, вот поляки-то обрадуются. И Эльзас с Лорьяном от французов отрежьте. Кстати, а вы видели какие забавные имена поляки дали бывшим немецким городам (до того - бывшим силезким, кашубским и померанским, к польше отношение не имеющим)?

Это земля отнятая у немецкого народа в качестве платы за его преступления, само название Кёнигсберг - королевский город, символ Германии, особенно ее военной памяти, памяти создания.

Это старый символ и старый мем. Там живут совсем другие люди, которые к нему не имеют никакого отношения.

Люди скоро совсем забудут, кто такой был Калинин, зато будут ассоциации с Калиной, Калины град, звучное, славянское имя. Калина красная как кровь, которой была оплачена щедро эта земля.

Получше и попроще Кёнигсберга или польского варианта - Кралевич.

Прочитать ещё 2 ответа

В каких городах оккупированного СССР побывал Адольф Гитлер?

Harry1,7K
Какая разница, кто я? :)

В дополнение к первому ответу, как минимум

Брест (очень известный факт, упоминавшийся, кстати, в фильмах)

Запорожье (кстати, о том, что он приезжал в Запорожье, рассказывали родственники, остававшиеся в войну в оккупации).

Прочитать ещё 2 ответа

Что посмотреть в Калининграде за 5 дней?

Были там с семьей пол-года назад.

  • Центр Калиниграда - уникальная архитектура старых немецких домов, булыжные мостовые, омела на деревьях. Было очень интересно просто гулять по центру города.
  • Музей янтаря - обязательно.
  • Замок трех королей не впечатлил, а вот сразу за ним находится шикарный детский игровой центр.
  • Куршская коса - обязательно возьмите экскурсию.
  • Музей мирового океана - нам не повезло в тот день с экскурсиями, но дети с удовольствием полазили по кораблям и подводной лодке.
  • Могила Канта, Кафедральный собор и послушать орган - обязательно.
  • Нессельбек - конно-рыцарские турниры. записываться нужно сильно заранее. мест может не оказаться.
  • Калиниградское пиво. Чуть ли не при каждом ресторанчике есть собственная пивоварня. Можно ходить и дегустировать до бесконечности.
  • Ресторан Тетка Фишер. нам очень понравилось.
24 июля  · 23,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Хорошо ли живётся в Калининграде?

я тут проездом

смотря что вы имеете в виду под словом хорошо.я живу в Кениге с рождения и меня тут все устраивает: климат(жил в центральной России, Петербурге-мне там было тяжело),море,близкие расстояния по городу,цены,близость Европы и вощможность отдыха там.Минусы,конечно,есть,как и везде:уровень доходов довольно скромен, политика градоначальства ,так скажем,своеобразна,но радует,что моим рядовым соотечественникам не плевать на облик и судьбу города и области.Если ожидаете ,что попадете в мини-германию,то это увы не так:город очень сильно пострадал во время второй мировой войны, далее внесла свой вклад советская эпоха. Но все же ,на мой взгляд,Калининград-Кёнигсберг-это самое лучшее место в мире(может, просто из-за того,что это мой родной город и я его бесконечно люблю)

Прочитать ещё 1 ответ