Как оправдываются перед Богом в кальвинизме и Англиканской церкви?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Кальвинизм и Англиканская церковь придерживаютсядоктрины Sola fide, о том, что прощение можно получить только верой, безотносительно к добрым делам и поступкам.

Т.е. люди оправдываются перед Богом искупительной жертвой Христа и верой, а добрые дела, в отличие от учения католической и православной Церквей, не ведут к спасению.

19 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему истинное христианство - это именно православие, а не католицизм, лютеранство или кальвинизм? Верующие, можете это доказать?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Католичество - это образцовая централизованная организация. Протестантизм - это образцовая сетевая организация. Православие - это образцово рыхлая и слабая организация, где нет ни порядка, ни нормальной конкуренции между ячейками.

Католичество - это гибкая воспитательная программа. Протестантизм - это суровая, ригористическая воспитательная программа. Православие - это рыхлая и слабая воспитательная программа, заставляющая метаться между одинаково неоправданными суровостью и жалостливостью.

Католичество - это южноевропейская культура. Протестантизм - это североевропейская культура. Православие - это провинциальная совокупность обломков полуевропейской-полуазиатской культуры.

И тем не менее православие до сих пор живо, и даже не в качестве реликтовых фрагментов. Какие ещё могут быть доказательства.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Прочитать ещё 18 ответов

Свидетелей Иеговы запретили за веру в христианского бога-троицу Яхве? Или же за распространение неподконтрольного государству протестантизма?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Во-первых, свидетели Иеговы не верят в Троицу - они антитринитарии. Во-вторых, их принадлежность к протестантизму спорна - сами протестанты своими их, как правило, не считают и дистанцируются от них. В-третьих, как тут уже ответили, формально их преследуют за "экстремизм". А по сути, в-четвёртых, за то, что это одна из немногих групп, где поддерживается действительно высокая религиозность, то есть искреннее желание верующих осуществлять свои идеалы в жизни даже под угрозой преследований.

Прочитать ещё 13 ответов

Правда , что католичество это настоящая религия , а православие это ересь ?

Ivan Renard
Эксперт
8,5K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

«К вселенскому единству народа Божия (...) призваны все люди; к нему по-разному принадлежат или предназначены и верные католики, и другие верующие во Христа, и, наконец, все люди без различия, призванные благодатью Божиею ко спасению».

«Полностью включаются в общество Церкви те, кто, имея Духа Христова, принимают целиком ее строй и все средства спасения, в ней установленные, и соединены, в видимом организме Церкви, благодаря узам исповедания веры, таинств, церковного управления и общения, со Христом, Который управляет ею через Верховного Первосвященника и епископов. Однако даже тот, кто состоит в Церкви, не спасается, если, не пребывая в любви, остается в Церкви „телом”, а не „сердцем”».

«С теми, кто крещен и носит прекрасное имя христиан, но не исповедует веру в ее целости или не хранит единства общения с преемником Петра, Церковь осознает себя связанной по многим причинам». «Те, кто верует во Христа и принял действительное крещение, находятся в некоем, хотя и неполном, общении с Католической Церковью». С Православными Церквами это общение так глубоко, «что малого недостает, чтобы оно достигло полноты, которая позволит совместное совершение Евхаристии Господней».

(Катехизис Католической Церкви, 836-838)

В компендиуме Катехизиса читаем:

162. Где пребывает единая Церковь Христова?

Единая Церковь Христова, основанная и устроенная в мире как общество, пребывает в (subsistit in) Католической Церкви, управляемой Преемником Петра и епископами, находящимися в общении с ним. Лишь через нее можно получить полноту средств для спасения, потому что Господь вверил все блага Нового Завета только одному Собору апостолов во главе с Петром.

163. Как следует воспринимать христиан-некатоликов?

В Церквах и Церковных общинах, отделившихся от полноты общения с Католической Церковью, существуют многие элементы освящения и истины. Все эти блага исходят от Христа и призывают к кафолическому (то есть вселенскому) единству. Члены таких Церквей и Общин сочетались со Христом при Крещении, поэтому мы признаем их братьями.

17 мая  · 1,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Я верю в Бога, но не читал Библию, не ходил в церкви, не молился Господу. Я верующий или нет?

К.фс.н., область интересов: философия фантастики, медиасофия, психология, методика...  · vk.com/dlyaphilosophy

Вероятно, Вы - итсист: появившимся во второй половине 1990-х годов нидерландским термином "итсизм" ("вера во Что-то") обозначают веру в существование некоего Высшего Начала при одновременном отрицании любых попыток оформить эту веру в стройное догматическое учение и богослужебную практику. В отечественной культуре для обозначения человека с такой мировоззренческой позицией существует термин "неконфессиональный верующий".

Если же Вы, скажем, ассоциируете себя с христианством, но при этом не участвуете в церковной жизни, то подходите под понятие "невоцерковленный".

26 июля  · 3,6 K
Прочитать ещё 16 ответов

Какое вероучение вы считаете наиболее правильным: православие, католицизм или протестантизм?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Все три христианские конфессии - католицизм, православие и протестантизм - правильные, ибо исповедуют Христа. Все три конфессии объединены Новым Заветом. Все различия между ними - искусственные, "от человеков", не имеющие ко Христу никакого отношения. Мне лично наиболее привлекателен протестантизм с Лютеровским принципом sola scriptura - "только Писание", предполагающее прочтение Писания таким, какое оно есть. Нравится оставляемое за верующим право прямого общения с Богом, без посредников. Нравится децентрализованная организация протестантских структур. Правда, в самом протестантизме много внутренних конфессий - лютеране, баптисты, пятидесятники и т.д.

31 марта 2016  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа