Как отопливались дома в средневекове и 18-19 веке?

Денис
  · 2,9 K
Что наша жизнь? Игра! И кто ж тому виной, что я увлекся этою игрой... Играю...

И в средневековье, и позже, наряду с более-менее передовыми установками водяного и воздушного отопления использовался самый примитивный – он же самый древний – способ отопления с помощью сжигания топлива внутри дома, то есть с помощью открытого огня – печи, камины и тому подобные устройства. Причем в Европе с топливом – а первоначально это была только древесина – было не густо, аж до тех пор, пока не стали широко использовать каменный уголь.

Маленькие помещения – жилища бедного люда – отапливались столетиями с помощью костров, очагов и примитивных печей. Применялись чаще глинобитные топившиеся "по-черному" печи с отводом дыма через само помещение наружу. И как они там жили, в этом дыму – представить теперь почти невозможно!

В России, например, так топили везде и всегда вплоть до 18 века, пока Петр I своим указом от 1718 года не запретил строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами. С 1722-го действие этого указа было распространено на Москву.

В дворцах и замках использовалось водяное и воздушное отопление, изобретенное, кстати, еще до нашей эры. Например, в Риме существовала система воздушного отопления "Хюпокаустум" (обозначает «нагретый снизу»), при которой в нижних помещениях, в подвалах нагревался горячими газами наружный воздух и по системе «воздухоотводов» подавался в отапливаемые помещения.

Еще древние изобрели и систему водяного отопления, при которой для отопления использовались системы трубок, куда поступала горячая вода, нагревавшаяся опять же в подвалах домов в закрытых котлах.

В средневековье многие замки в Европе обогревались именно так. А многие – никак, и было там жутко холодно, а часто еще и сыро. Но нужно помнить, что большое количество этих замков, во-первых, использовалось в качестве летних резиденций, а, во-вторых, что климат имеет свойство меняться, и часто можно, проанализировав разные источники, соотнести время строительства того или иного огромного неотапливаемого замка или дворца со временем «всеобщего потепления», что как бы и не предполагало неимоверных усилий и необходимости технических решений для его отопления.

В 18 столетии в Англии и Франции появились более продвинутые системы парового и водяного отопления, которые сначала устанавливали в оранжереях и теплицах. А еще примерно через сотню лет догадались, что их вполне можно использовать для отопления жилых помещений.

На территории России первая система парового отопления появилась в Петербурге в 1816 году, а водяного - в 1834-м.

Водяное отопление поначалу строилось на естественной циркуляции воды, а с середины 19 века стали использовать более дешевое водяное отопление высокого давления по системе Перкинса. В центральную печь помещался змеевик (так называемая «нагревательная спираль»), в котором нагревалась вода, и по системе вертикальных толстостенных трубок поступала в отапливаемые помещения.

Каких-то супер инновационных прорывов технической мысли в вопросах создания отопительных установок не произошло. История его началась с костров в пещерах, задача отопления - по-прежнему возмещать тепловые потери в помещениях и поддерживать в них нужную температуру.

Вот кондиционирование воздуха появилось гораздо позже – первый кондиционер был представлен только в начале 20-го века. Но это уже немного другая история, хоть и связанная с вопросом температурного режима в помещениях.

29 мая 2019  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда, что в средние века люди испражнялись в замках и холлах?

историк, гид, преподаватель

С гигиеной в средние века (особенно в городах) было действительно сложно, но нужно немного уточнить ALEXEY DURNOVO. Итак:

  • вышесказанное главным образом касалось западной Европы, ситуация в арабском мире и Китае была все же немного другая;

  • в замках, уже начиная со времен "высокого средневековья" устраивались специальные комнаты, где испражнения падали за стены последнего (кстати, "туалетной бумагой" там, очень часто служил капустный лист);

  • в городах же, были ночные горшки, содержимое которых, правда, выливалось через окно;

  • в восточной Европе отхожие места устраивались еще в 12 веке, а уж в 17 были распространены повсеместно (даже была поговорка - Где был? Там, куда царь пешком ходил);

  • и еще, уже в 17 веке, люди поняли ценность испражнений как удобрения, и в некоторых регионах, испражняться можно было только в строго определенных местах, которые затем чистили золотари (Да, да! Золотарь. это не только золотых дел мастер)...

P.S. А лучшая книга на русском о данном вопросе, как мне кажется, Бродель, Фернан. Структуры повседневности. Москва, 1986.

14 января 2016  · 5,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как получилось так, что современный человек работает больше средневековых крестьян?

https://youtu.be/GN1vB6QohTY

Ну пусть так, я в деталях не силен - как вам даже такая перспектива прогулок? Мне вот 3 км до работы идти и то еле заставляю себя. И ведь придя на пашню после такой нехилой разминки предстояло отнюдь не гонять чаи, дымить в курилке и залезать в соцсети сидя в офисном кресле

Прочитать ещё 2 ответа

Чем быт украинских крестьян отличался от быта российских, например, во времена Гоголя?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Тут важно понимать, что если украинские крестьяне были более-менее однородной общностью, то российские - различались чуть ли не от села к селу. В Сибири и на Дальнем Востоке крестьяне были гораздо более зажиточны, чем в европейской части, а на юге России сближались по быту с украинцами до степени неразличимости.

Об образе жизни украинских крестьян в середине 19 века (конкретно в 1846 году) сказал Виссарион Белинский:

Верст за 30 до Харькова я увидел Малороссию, хотя еще и перемешанную с грязным москальством. Избы хохлов похожи на домики фермеров — чистота и красивость неописанные. Вообрази, что малороссийский борщ есть не что иное, как зеленый суп (только с курицею или бараниною и заправленный салом), а о борще с сосисками и ветчиною хохлы и понятия не имеют. Суп этот они готовят превкусно и донельзя чисто. И это мужики! Другие лица, смотрят иначе. Дети очень милы, тогда как на русских смотреть нельзя — хуже и гаже свиней.

Главным отличием, пожалуй, была чистота жилья, поскольку даже рубленные хаты делались с глиняным полом и обмазывались глиной, потому внутри жило значительно меньше всяких насекомых. Кроме того, хаты регулярно белили и часто расписывали, что придавало им более яркий нарядный вид. Побелка обновлялась как можно чаще, иногда раз в неделю, поскольку играла не только декоративную, но и защитную роль - в отсутствии ливнестоков защищала стены от воды. У рукастых и зажиточных хозяев выглядело это все примерно вот так -- не шедевр, но жить можно --

В России дома белили только на юго-западе, где было мало дерева и сказывалось украинское влияние. Поскольку дома ничем не обрабатывались, они быстро темнели. Это особой проблемой не считалось, поскольку дерева вокруг было предостаточно. Кроме того, там где было много дерева, были проблемы с кирпичом, потому многие избы не имели настоящих печей с дымоходами и топились по-черному. В сумме это давало то, что среднестатистическая русская изба в середине 19 века выглядела так

Следует также учитывать климат и более плодородную землю, которая позволяла украинцам жить более зажиточно, а также недавние традиции крепостного права, которое по большей части украинских губерний просуществовало меньше ста лет - с 1783 по 1861 годы - с обширными исключениями и эксплуатация крепостных была значительно менее жесткой, чем в коренных русских губерниях. Это также сказывалось на материальном положении.

Почему 19 век называют золотым веком русской литературы? проблемы

Миро Фомин
Эксперт
248
Пишу в телеграм о книгах, которые не стыдно украсть  · tele.click/siniezanaveski

Тезисно:

  1. Изобретение современного литературного языка Пушкиным. Да, не он один, но его вклад самый значительный.

  2. Появление не только разных авторов, литературных течений, но и периодики. В частности, литературной критики и своих звезд в этом жанре, вроде Белинского, Руднева и Добролюбова.

  3. Литература стала светской, поскольку ушло представление, что только строго ограниченное число жанров может считаться литературой в принципе, а все остальное - "плебейские поделки".

26 октября 2018  · 30,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сколько времени требовалось на постройку средневековых замков?

Журналист, реконструктор. Сфера интересов: военная история, фестивали исторической реконст...  · vk.com/hird_perovskogo

В зависимости от места и времени замки могли быть деревянными, кирпичными или каменными. Например, в Раннем Средневековье преобладали замки из дерева. Со временем всё чаще и чаще стали использоваться другие материалы. В ход шло то, чего было в достатке.

Понятно, что строительство замка из дерева стоило дешевле, и построить его проще, чем аналог из камня. Помимо имеющихся ресурсов, важную роль в этом непростом деле играло количество вовлечённых в работу каменщиков, плотников, кузнецов и других ударников труда. Было чем заняться не только квалифицированным специалистам, но и простым крестьянам. Естественно, с большой и образованной командой такие сооружения воздвигались куда быстрее. Также значительно облегчали работу разнообразные строительные машины. Применялись как новые методы строительства, так и античные, которые не брезговали совершенствовать.

Прежде чем построить замок, неплохо бы насыпать холм, на котором он будет располагаться. Это не обязательно, но так делали очень часто. Всё-таки при наличии насыпи обороняться куда проще. А если ещё и рвы поглубже организовать, так вообще красота! Большая часть затраченного времени приходилась на возведение стен и башен. В общем и целом на всю работу уходило около 80 000 человеко-дней. Помним о вышеперечисленных моментах, которые могли замедлять или ускорять процесс. В любом случае до торжественного часа перерезания красной ленточки нужно было изрядно подождать.

Прочитать ещё 1 ответ