Как по барометру предсказать дождь?

Анонимный вопрос
  · 4,1 K
Играю в игры, читаю книжки, рисую картинки.

Чаще всего дождь не за горами, когда давление на барометре поднимается. Однако для каждой местности существуют свои особенности, барометр - не лучшая вещь для прогноза осадков.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 112,3 K
Прочитать ещё 44 ответа

Как барометр и альтиметр могут работать независимо друг от друга, если оба основаны на атмосферном давлении?

Биолог, геолог, преподаватель. В перспективе к.филос.н.

Альтиметр и барометр отличаются только шкалой. На барометре на шкале давление, на альтиметре оно сразу на высоту пересчитано. Сто сорок символов

Как отличить туман от смога?

ой все...

Простой способ - гигрометром. При тумане влажность будет 100%, а при смоге - наоборот, воздух будет очень сухой. Еще можно по запаху конечно, но при заложенном носе способ не достоверный. Если нужно определить по фотографии - смотреть на детали и на рассеивание. Смог всегда будет подкрашивать.

Прочитать ещё 1 ответ

об атмосферном давлении: почему оно высокое когда атмосфера сухая и наоборот.?

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж...

На самом деле, тут причина и следствие с точностью до наоборот - в области высокого давления (антициклона) погода ясная и солнечная, летом жаркая, зимой морозная. А всё потому, что ветры дуют из области высокого давления и уносят с собой облака. А дуют они в область низкого давления (циклона), где погода облачная, пасмурная и из облаков идут дожди или снег. Примерно так, если не влезать в дебри устройства циклона, воздушных масс и атмосферных фронтов.

11 апреля 2019  · 1,3 K

Почему гидрометцентр не может предсказать погоду даже на текущий день?

Инженер

Потому что на движение воздушных масс влияет огромное количество факторов, это во-первых. Их все невозможно учесть и рассчитать. Во-вторых, есть некие граничные области. Плюс-минус 5-20 километров в рамках многосоткилометрового фронта дождя это ничего не значит, и если у вас ошиблись с погодой, то в другом районе крупного города, возможно, всё предсказали весьма точно. 

То есть если разбить ситуации, получится так:

  • абсолютно чистое везде небо - точно предскажут

  • сплошной дождь - точно предскажут

  • на границе дождевых облаков - есть вероятность ошибки

  • много небольших облаков, некоторые с дождем - это почти вариант предыдущий, предскажут с определенной вероятностью

Посмотрите, ради интереса, какую-нибудь карту облаков. Там такие вихри закручиваются и тают. На сколько облака разойдутся, сколько дождя выльется, пройдут они на километр южнее или севернее - рассчитать практически невозможно

14 июля 2016  · 4,6 K