Как по правилам венчаться в церкви?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Меломан, киноман, самоучка - программист, любитель расширять свой кругозор.

новобрачные должны быть крещены в православной церкви (это можно сделать и перед венчанием);

люди должны вступить в гражданский брак (в ЗАГСе) — во многих храмах требуется свидетельство (если люди не являются постоянными прихожанами);

перед венчанием необходимо исповедаться и причаститься.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каковы основные различия между православной, католической и протестантской церковью?

Музыкант, веб-разрабочик. Для вопросов "напишите код за меня" существует StackOv...

Вопрос опасный. Как минимум потому, что слишком много людей находятся в каждой из трех конфессий, и неизбежно начнется срач... Но все же... У меня целых 105 очков, могу себе позволить и в минус уйти. Без философских рассуждений, чисто по факту, по списку, так сказать:

АХТУНГ! Абсолютно непредвзятое отношение!

Православие:

  • Есть триединый Бог, Богоматерь, бесчисленные святые и мученники. Основной упор идет, как ни странно, на святых - к ним обращаются в большинстве случаев. На разные случаи разные святые, но в целом, к кому-нибудь из Святой Троицы обращаются реже. Еще ангелам молятся.
  • Иконы, мощи
  • Канонические молитвы и песнопения
  • Длинная иерархическая цепочка (не знаю, как еще это назвать. Я стараюсь передать суть, а не быть "политкорректным")
  • Нет мирового главы. В смысле, Патриарх Кирилл - глава православной церкви в России (комментарий 2: и Беларуси, но не Болгарии)
  • Общие, так сказать, календарные причастия, и их, насколько я помню, не так уж много. Но можно причащаться и каждый день.
  • Четко регламентированные богослужения (за пунктом "А" всегда идет пункт "Б", и он всегда одинаковый). Естественно, есть несколько "регламентов" для различных обстоятельств.
  • Язык - старославянский или древнерусский... Вечно путаюсь... В какой-то степени даже близкий к древнеболгарскому.
  • Вот сейчас не надо на меня орать и кидаться тапками, потому что это правда, и все это знают: 80% (не поворачивается язык так сказать, но просто как по-другому - я не знаю) "оказываемых церковью услуг" - платные. Бесплатно только зайти помолиться (без свечки), присутствовать на богослужении. Водички попить...
  • В песнопениях используется ТОЛЬКО ХОР, "музыка" - древняя (вы не поверите, но ее корни уходят в григорианские хоралы XI века! Люблю иногда зайти послушать... Кое-где в глубинках (но таких мест - по пальцам пересчитать) до сих пор поют по невменной записи. Естественно, мелодия еще ближе к XI веку)
  • У священников это - единственная "работа". В смысле, они больше нигде не работают. Они могут делать что-то еще и брать за это какую-никакую плату (например, писать иконы и продавать их), но, к примеру, быть директорами шоколадных фабрик они не могут).

Католицизм:
* Есть триединый Бог и Богоматерь и святые. Основной упор идет на Христа и Богоматерь. На последнюю в первую очередь.
* Иконы есть, хотя более похожи на картины и не так распространены.
* Канонические молитвы и песнопения
* Длинная иерархическая цепочка
* Есть мировой глава (Папа Римский)
* Причастие каждое богослужение, но принимать его могут только те, кто, так сказать, прошел подготовительный курс. У католиков первое причастие (первая коммуния, если не ошибаюсь) - это знаменательный день, который отмечают как праздник, дарят подарки.
* Четко регламентированные богослужения. Регламентированна даже каждая реплика ксёнза (священника), которую он говорит (если только это не проповедь) (то есть все, кроме проповеди - по регламенту). Естественно, на разные обстоятельства - разные регламенты.
* Язык - не могу точно сказать. Раньше везде была латынь. Теперь, в Беларуси, - белорусский, но ближе к Польше - польский. В Польше - родной для Польши польский язык.
* Почти все услуги бесплатны
* В песнопениях, помимо хора, используются инструменты. Это может быть только орган (в основном так и есть), а могут быть и другие инструменты (в дополнение к органу). (иногда захожу послушать орган)
* У священников это - единственная "работа", у служащих пониже в звании - не обязательно.
* В отличие от других здесь названных конфессий, католические священники дают обет безбрачия.

Протестантизм:
* Есть триединый Бог (Богоматерь и святые тоже есть, но только в плане "существуют" - им не молятся) - первая заповедь: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." (Исход 20:2-3). Иными словами, протестанты руководствуются принципом "Молись Творцу, а не творению".
* Икон и мощей нет - вторая заповедь:  "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Исход 20:4-6). В Библии вообще ооочень много мест, где так или иначе говорится "Я - твой Бог, молись и поклоняйся только мне, или пожалеешь ты и твое потомство". Разными словами, но суть такая.
* Молитвы и песнопения не канонические. Молитвы каждый раз разные, и они, по сути, являются живым сиюминутным разговором, а не заученным стихотворением. Песнопения везде разные. Есть те, которые довольно распространены, есть и малоизвестные. Одно точно: все песнопения написаны теми или иными "группами прославления", или просто прихожанами.
* Очень простая иерархия: есть пастырь, иногда есть его помощник (дьякон), и есть паства. Примечание: у протестантов есть разделение на, так сказать, степени консервативности - баптисты, пятидесятники и еще несколько. И вот над каждым таким "течением" есть епископ.
* Нет мирового главы. Фактически, пастор какой-либо церкви - это высший "чин". Епископы нужны только для того, чтобы следить за неизменностью каких-то основных принципов течения, и чтобы пастора не несли отсебятину.
* Причастие каждое первое воскресение месяца и пасху. Бывают исключения, но это зависит уже от церкви. Кто может принимать причастие - тоже зависит от церкви. В основном это либо "все", либо "крещенные"
* Богослужения не регламентированы. Безусловно, какой-то порядок есть, но он не общеконфессиональный и нигде не прописан. У каждой церкви может быть свой.
* Язык - родной.
* Все бесплатно.
* Для всех служащих служение - это как хобби, даже, скорее, послушание. То, что они делают по собственному желанию и из любви. Им за это никто не платит. Да, у них есть другая работа.
* В песнопениях используются разные инструменты, в том числе и современные. Многие не протестаны, мягко говоря, критикуют последних за то, что это громко, вульгарно и не достойно Бога. Просто прочтите 150 псалом, и вы все поймете:

Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.

_____

Ну а теперь чисто мое личное мнение, уже немного субъективное, хотя по большей части - эмпирическая оценка и выводы:

Из этих трех конфессий протестанты ближе других к писанию, и они не превратили служение богу в ритуал и обязаловку. У них это больше похоже не приступ щенячей радости и необъятной любви. Также стоит отметить, что православие дальше всех зашло в "бизнесе" - делай то, делай так, плати. Еще неприятно, что, в отличие от протестантов и нынешних католиков, у многих православных такая позиция: если ты не православный - ты веришь неправильно, и вообще ты еретик. Это, знаете ли, обидно.

Еще одна особенность протестантов: их церкви довольно маленькие, и они собираются в определенные дни в определенное время, проводят богослужение и расходятся. Но при том внутри церкви (если они маленькие, а не полторы тысячи человек) все друг друга знают, и отношения как в семье. Такого нет у католиков и православных В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ - там двери всегда открыты. Приходи, делай что хочешь, таких как ты - тысячи, всех не запомнишь. Безусловно, в меньших общинах наблюдается то же, что и у протестантов.

И еще: у протестантов не крестят младенцев, потому что крещение - это завет человека с Богом о том, что первый обязуется не грешить и следовать Слову Божию, а это нужно делать осознанно. Протестанты к этому готовятся.

____

P.S.: Пожалуйста, не минусуйте, если наши мнения не сошлись. Я старался, писал это 2 часа, полностью подавил свое личное мнение и перечислял исключительно факты. Пожалуйста, если вы в чем-то не согласны - напишите свой ответ. Гарантирую, что чем больше будет ответов - тем интереснее будет, и, вероятнее всего, обозначатся неопровержимые различия и, может, найдутся "так себе" различия. Спасибо!

8 февраля 2017  · 14,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем отличается армянская церковь от русской православной?

lena19881,0K
Историк в декрете:)

1. Армянская церковь признает только 3 собора из 7.

2.Отсутсвие икон

3.Использование григорианского каоендаря

4.У армян крест накладывается слева направо

5. Отличия в санах

6. Пост Арачаворк, который начинается за 70 дней до Пасхи и продолжается 5 дней.

7.В Великий пост армянам разрешено по воскресеньям есть сыр и яйца.

8.Христос не имеет человеческого обличия

17 июля 2018  · 33,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что будет, если я, крещеный православный, помолюсь в католической церкви?

Курсы свободной речи за 3 недели (английский). с 1990 более 6100 выпускников. И...  · study21.ru

Молиться можно в любом месте. Кто вам запрещает. Вы и в синагоге можете помолиться. А вот участие в Богослужении иной конфессии вам не пристало.

24 августа  · 7,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Для чего люди венчаются?

Удипедия.нет - удивительная энциклопедия  · udipedia.net

Так, для того, чтобы прожить счастливую семейную жизнь, наличия плотской любви недостаточно. Только после обряда венчания происходит объединение душ.

https://udipedia.net/wp-content/uploads/2019/12/Venchanie-900x600.jpg.webp

Об этом свидетельствуют некоторые строки из Библии:

  • Семья – маленькая церковь, в которой жена находится под опекой мужа, а супруг подчиняется Богу;
  • Обращение к Святой Троице во время обряда приносит благословение на семейное счастье;
  • Дети, рожденные в таком браке, уже приходят на свет под божественной защитой, их путь в жизни более благотворен;
  • Бог бережно проносит семью через все невзгоды, если в ней соблюдаются христианские законы, звучат молитвы, а супруги смиренно и терпеливо относятся друг к другу.

Читайте: Зачем люди венчаются в церкви

20 мая  · 5,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что надо подготовить для венчания?

Последовательность действий приблизительно такая:

  • выбрать храм;
  • определиться со священником;
  • венчать пару может духовный отец супругов, даже священник из другого прихода;
  • побеседовать с батюшкой и выслушать его советы – для этого проводится предварительная беседа с молодоженами, во время которой разъясняется, как проходит венчание в церкви и что для этого нужно.

Нашла очень интересную статью в интернете, там всё очень подробно расписано, надеюсь Вам поможет)

Вот ссылка https://magia.wiki/venchanie-v-pravoslavnoy-cerkvi.html#i-3

3 февраля 2019  · 14,0 K
Прочитать ещё 4 ответа