Как погиб Колчак?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Tudor8,9K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Колчака Александра Васильевича расстреляли 7 февраля 1920 года в 5-м часу утра в устье реки Ушаковки близ её впадения в реку Ангару по распоряжению Иркутского военно-революционного комитета.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как умер гоголь?

Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

Считается, что Гоголь, начав Великий пост раньше срока сильно ослабел, а врачи решили, что у него менингит, сделали кровопускание, что было в то время популярным способом лечения, это ухудшило его состояние и он умер. Другими словами Гоголь умер от истощения. Есть версия, что его "залечили" - врачи пытались лечить его лекарством содержащим ртуть, а слабый организм не мог нормально усваивать и выводить его, в результате произошла передозировка и отравление. Мне же кажется, что он умер от депрессии - просто утратил желание и силы жить.

15 января 2019  · 17,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 197,9 K
Прочитать ещё 100 ответов

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 116,3 K
Прочитать ещё 44 ответа

Правда ли, что Гоголь не умер, а был в летаргическом сне, и его похоронили живым?

Литературовед, https://t.me/thinking_reed

Вообще слухи о том, что Гоголя похоронили живым, уснувшим летаргическим сном, вероятно, были порождены еще современниками. Они основывались на фобии писателя умереть во сне, именно поэтому он не спал лёжа. Анненков так описывает ночи, проведенные с Гоголем:

«Гоголь довольно часто, а к концу все чаще и чаще, приходил в мою комнату, садился на узенький плетеный диван из соломы, опускал голову на руку и дремал долго после того, как я уже был в постели и тушил свечу. Затем переходил он к себе на цыпочках и так же точно усаживался на своем собственном соломенном диванчика и сидел вплоть до света…»

На мой взгляд, самый убедительный аргумент в пользу того, что Гоголя не хоронили живым, — посмертная маска, снятая с писателя скульптором Рамазановым. И если предположить, что Гоголь действительно был в летаргическом сне, и это не смогли определить врачи, то писатель должен был задохнуться под маской, пока гипс засыхал на его лице.

17 августа 2015  · 17,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Откуда у народа такая ненависть к Ельцину, Путину и к Горбачеву? Есть ли лидеры страны, которых народ в России уважает?

Михаил Евдокимов.Его люди (кроме зарвавшихся чинуш) при жизни очень любили ,да и теперь вспоминают с большим уважением(в первую очередь его отношению к народу ,его

го принципиальности и честности. Светлая ему память.

2 марта  · 93,6 K
Прочитать ещё 33 ответа