Как погиб Тиберий Гракх?

Анонимный вопрос
  · 11,8 K
Ярый спортивный болельщик и, возможно, будущий политолог.

Сенаторы боялись, что этот товарищ будет продолжать гнуть свою линию в отношении аграрных реформ, поэтому когда ему пришло время баллотироваться на новый срок, сенаторы устроили провокацию. Когда Гракх поднялся на трибуну, заговорщики устроили невероятный галдёж, чтобы сорвать его выступление. Тиберий вскинул руки над собой, чтобы дать понять своим соратникам, что что-то идет не так, однако гнусные сенаторы заявили, что этот жест символизирует стремление к единоличной власти и натравили на него амбала, который разрушил Карфаген. Вот так нелепо подошла к концу жизнь одного из величайших реформаторов Древнего Рима.

10 мая 2018  · 9,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Одна из загадок Mortal Kombat 11 была решена

Взаимная подписка, делаю сайты https://saitim.ru/

Речь о метеоре, который с определенной периодичностью пролетал на фоне в режиме «Башни времени». Многие предполагали, что для активации секрета нужно ввести определенную комбинацию, и TheThiny сумел ее найти.

Для того чтобы получить доступ к случайной особой башне, нужно при появлении метеора успеть ввести следующую команду: вверх, влево, вверх, влево, вправо, влево, вверх, вверх. Делать это нужно до того, как метеор скроется с экрана. Он пролетает на десятой минуте каждого второго часа в сутки. Для входа в открывшуюся башню нужно 250 тыс. монет, 500 сердец и 2,5 тыс. душ. При этом башня всегда открывается на максимальной сложности, поэтому рекомендуется запастись расходуемыми предметами. На ее прохождение дается час, но в случае, если игрок выйдет из режима «Башни времени», она исчезнет. За прохождение можно получить один из скинов из Kombat League, а также облик, аксессуар или костюм для персонажа, которым играет пользователь.

  · 40,0 K

Объясните, почему Ян Гус отправился на собор для спора с представителями церкви, зная, что он не вернется оттуда живым?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

А откуда ему было это знать? Гус имел гарантии безопасности от самого короля Германии. который и был одним из основных инициаторов сего мероприятия. Риск в любом случае был очевиден, конечно, однако "зная, что он не вернется оттуда живым" — огромное преувеличение.

день назад  · < 100

Чья смерть вас потрясла?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Работал санитаром в операционной хирургического отделения, после 9 класса. Для меня это тогда была профориентация: месяц отработал санитаром на посту, - это просто в отделении: мыть, убирать, и т.п. Второй - в операционной. Тогда и понял, что, да, медицина - моё!

Так вот. Мужчину должны были оперировать, холецистэктомия, кажется, или ещё что-то по поводу печени/ желчного пузыря. Он уже был на столе. - Как вдруг привезли другого пациента, по экстренным показаниям, - первого сняли со стола, перевезли на каталочке в соседнюю, свободную операционную, - подождать: операционная бригада была одна.

Прооперировали экстренного, взяли на операцию планового. И он умер.

Мёртвых уже видел: был в морге, присутствовал на вскрытии. Тут другое. Вот, я с человеком разговаривал, пусть совсем немножко, общался. И вот - тот же день, часы прошли, - и он мёртв.

Вот это: из человека ушла жизнь.

Тело лежит.

Жизнь ушла.

Не то, чтобы для меня это стало какой-то "травмой", вовсе нет. Но первая настоящая встреча со смертью, с самим переходом. Человека - в труп.

...И, получилось, этот перенос операции подарил ему ещё пару часов жизни. Это тоже почему-то потрясло. Хотя понятно, почему. Непредсказуемость, кошки-мышки.

Прочитать ещё 6 ответов

В каких богов верили древние греки и римляне?

Италия для меня – авторский путеводитель по Италии.   · gid.italy4.me

В Древнем Риме, как и в Древней Греции, многие природные явления наделялись «душой». По мнению римлян, миром и природными стихиями управляют некие «высшие существа», наделенные волшебными способностями.

С усилением отношений с греками римские «божества» из необъяснимой субстанции стали приобретать человеческий образ, а многие из них были отождествлены с греческими богами. Многие историки считают, что римские боги – это те же греческие боги, наделенные теми же силами и чертами, но различающиеся в именах. И самые сильные и популярные боги у них были очень похожи.

Зевс – древнегреческий верховный бог, бог-громовержец, бог неба, владеющий всем миром.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Jupiter_Smyrna_Louvre_Ma13.jpg

Ему повинуются все греческие боги. Он устанавливал свои порядки, как на Земле, так и на Небе, вершил правосудие, карал и миловал по своему усмотрению. Восседал на вершине Олимпа на золотом троне.

Покровитель древнеримского государства – Юпитер, Бог неба, грозы и света, высшее божество, охранявшее мировой порядок. Храм Юпитера находился на Капитолии, одном из семи холмов, на которых возник Древний Рим.

Посейдон – второй из трех главных богов в Древней Греции (вместе с Зевсом и Аидом), получивший после раздела мира в свое ведение водную стихию.

https://www.greekmythology.com/images/mythology/poseidon_large_image_2.jpg

Жил он в подводном царстве со своей супругой Амфитритой и сыном Тритоном – повелителем морских бурь. Главным оружием Посейдоны был мощный трезубец.

У древних римлян за моря и океаны отвечал Нептун – брат Юпитера. Он управлял всеми водами, мог вызвать шторм, когда был в ярости, а мог послать штиль. Мог также вызвать землетрясение и заставить извергаться вулканы.

Аид – брат Зевса, третий из главных древнегреческих богов, получивший в управление подземное царство мертвых, названное его именем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Hades-et-Cerberus-III.jpg/250px-Hades-et-Cerberus-III.jpg

Он также имел золотой трон, с которого правил своими владениями и был окружен большим количеством мистических помощников: мстительными и ненавистными Эрнии, кровожадными Керами и другими чудищами, командовала которыми первая помощница Аида, богиня колдовства – Геката, имевшая три тела и три головы.

https://eclecticlightdotcom.files.wordpress.com/2020/07/mallarmehecate.jpg

В Древнем Риме властитель подземного царства смерти и души умерших именовался Плутоном. Он был братом Юпитера и Нептуна, и также, как Аид, с радостью принимал в свое царство всех входящих, и также не выпускал никого обратно. Римляне боялись Плутона, ведь он появлялся на поверхности земли только для того, чтобы забрать в свое мрачное царство очередную жертву.

Гермес – сын Зевса, один из старейших греческих богов, отвечавшего за границы и дороги. Он считался покровителем путников и торговцев, а также проводником душ усопших в подземное царство Аида. Изображался с крыльями на пятках.

У римлян такие обязанности исполнял Меркурий – сын Юпитера, бог торговли, который покровительствовал ворам и торговцам, и тоже отводил умерших в царство мертвых. Изображался в крылатых сандалиях с жезлом-кадуцей и кошельком в руках.

https://i.pinimg.com/originals/77/94/7e/77947ef3a9338d8d320f18c928734c68.jpg

Среди прекрасных небожительниц греки очень любили Афродиту – богиню красоты и любви, входившую в число двенадцати великих олимпийских богов. Она явилась из морской пены и стала символом красоты и вечной юности. Перед ее чарами не могли устоять даже боги, не то что простые смертные.

Символом почитания у римлян была Венера – богиня красоты, плотской любви и желания, олицетворение всего прекрасного.

https://antique-copy.com/images/joomlakassa/20_Aphrodite_Venus_Italica_00_001020.jpg

Сам император Август с особым почитанием относился к Венере, считая ее прародительницей рода Юлиев, к которому принадлежали Юлий Цезарь и сам Октавиан Август.

Читайте про Италию в нашем Дзен канале. Приглашаем всех влюблённых в Италию!Перейти на zen.yandex.ru/italy4.me
3 дня назад  · 1,2 K

Как так получилось, что в сознании либералов Сталин кровавый тиран и его можно и нужно сравнивать с Гитлером, а Черчилль, Рузвельт и Трумэн агнцы божий?

phd @ princeton astro | haykh.github.io

Во-первых никого и ни с кем сравнивать не нужно. Нужно знать досконально про каждого исторического персонажа, про принятые им решения в их историческом контексте. Однако сравнение - это несколько странное занятие с точки зрения истории, как науки.

Не понимаю, причем здесь либералы и такие отнюдь не либеральные личности, как Черчилль, Рузвельт или Трумэн? Ни один из них, точно также как и ни один из людей - не "ангц божий", но, согласитесь, в Великобритании или в США не было Гулага. Там не было таких масштабных репрессий, граничащих с геноцидом. Не было массовых казней и убийств, связанных с малодушием, душевной травмой с детства и откровенной безграмотностью лидера страны. А при Сталине это все было.

С другой стороны я никогда не понимал, как можно Сталина и Гитлера сравнивать вообще. Один так или иначе в своем понимании строил "коммунизм", другой был фашистом. Да, оба были достаточно безграмотными, оба были весьма травмироваными психически с детства, и, как результат, крайне жестокими. Но все же цели были абсолютно разные и тут нельзя красить все вот так одной краской. Тем более, что не все так просто и однозначно.

Что касается упомянутых западных господ, ну вы можете сказать про атомную бомбу и приказ Трумэна. Но, опять же, не нужно терять исторического контекста. Решение бомбежки Трумэном было принято отнюдь не из-за его жестокости или желания "показать этим японцам кузькину мать". Там, насколько я правильно читал архивы, имел место очень холодный расчет, сделанный генеральным штабом США. При продолжении военных действий, по расчетам генштаба, в Японии ожидалась гибель еще 200,000 американских военных. Об этом было доложено президенту Трумэну, и он был поставлен между двумя плохими вариантами, из которых он выбрал, на его взгляд, наименее жестокий. Верно это или нет - можно спорить, опять же, тут важно иметь понимание исторического контекста.

Повторюсь, никого ни с кем не нужно сравнивать и приклеивать ярлыки типа "либерал", "коммунист" или "империалист". Эти определения должны просто помогать при характеристике уже имеющейся информации об исторических личностях или событиях, но никак не предопределять их. А то вы говорите "либерал", совершенно не понимая, что это такое и кто это такие.

3 ноября 2015  · 3,0 K
Прочитать ещё 8 ответов