Как преломилась эпоха и революция в судьбе маяковского?

Алёна Ш.
  · 527
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...
Маяковский - революционер. Благодаря его смелости и решительности, поэзия Маяковского стала участницей митингов, протестов, демонстраций. Его слова обратились к колоннам демонстрантов, поэзия пошла на площади. Это было не типично. Маяковский совершил свою революцию в поэзии, уходя от традиционной лирики, считая, что именно социально значимая лирика... Читать далее
27 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Понимал ли Ленин, что коммунизм не достижимых, или наоборот, искренне верил в это?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Ленин искренне верил в возможность построения коммунистического общества, и, как показала жизнь, он оказался прав.

Сам факт существования Советского Союза говорит о возможности коммунизма.

Факт индустриализации и коллективизации, когда СССР развивался невиданными темпами как раз в том время, когда в капиталистических странах бушевал страшный экономический кризис наглядно показал, что коммунизм (социализм) намного экономически эффективнее, чем капитализм.

То же самое продемонстрировала Великая Отечественная война когда СССР противостояла 300-миллионная капиталистическая континентальная Европа в лице самых промышленно развитых стран с самой мощной армией мира, которая подпитывалась всей мировой буржуазией (включая буржуазию США).

Поэтому исторические факты показывают не только возможность коммунизма, но и его куда большую экономическую эффективность.

Особенно это видно сейчас в 2020, когда капитализм вообще превращается просто в жуткого монстра со своими самоизоляциями, цифровыми пропусками и прочей жутью, которой в СССР не могло бы быть никогда.

Изначально куда более худшие стартовые условия, огромные потери в Великой Отечественной войне, давление мировой буржуазии, обладавшей изначально в десятки раз большими ресурсами, чем СССР и предательство советской элиты привело к распаду СССР.

Но сравнивая советские времена и ту жуть, что имеем сейчас, даже уже через 30 лет после СССР, наглядно видно, насколько государственное устройство СССР было лучше, человечнее, добрее и справедливее:

1.) В СССР любой человек знал, что он никогда не останется без работы и средств к существованию. Сейчас остаться без работы и средств к существованию в порядке вещей.

2.) В СССР любой человек знал, что может бесплатно получить медицинскую помощь, включая операции любой сложности. Даже во время Великой Отечественной войны было так.

Сейчас многие люди не могут получить медицинскую помощь, не могут пойти на необходимую для жизни операцию только потому, что нет денег на это. И такая ситуация даже в мирное время.

3.) В СССР сотни миллионов людей получили бесплатные квартиры. Только при Брежневе таких было 164 млн.

Брежнев и бесплатные квартиры.jpg

Сейчас такое воспринимается как фантастика. Необходима квартира - бери ипотеку! Нет таких денег - твои проблемы.

4.) Вообще какую область жизни не возьми:

  • науку;

  • культуру;

  • образование;

  • экономику;

  • спорт;

  • общественный транспорт;

  • отдых;

  • промышленность;

  • сельское хозяйство;

  • космос.

Везде ныне увидим печальную деградацию там, где в СССР был и рост и подъем.

Именно этот факт и объясняет всё большую популярность коммунизма и коммунистических идей. За коммунизмом будущее.

А по нынешней ситуацией уже видно, что если коммунизм не победит, большая часть людей будут просто уничтожена (под предлогом "защиты здоровья" разумеется), остальных будет ожидать участь бесправных рабов.

12 июля  · 7,3 K
Прочитать ещё 9 ответов

Товарищи омоновцы, каково это избивать пачками безоружных, ни в чем не виновных мирных граждан?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Я не служил в ОМОН, но ... Из нашего полка и офицеры туда уходили и рядовые. Начальник разведки ушел командиром ОМОН Петербурга.

Вот что могу сказать. 

Первое -- с самого начала натаскивают так, чтобы считали себя выше всех остальных. В столовую зашел боец учебной роты специального назначения -- все должны бояться, не смотреть, если скажет принести еды -- нести еды. Если же боец уронил такое своё "высокое достоинство", то сам получал от старших в его роте ... По лестнице поднимаются, все должны размазаться по стеночкам, стоять бояться. Не успел -- полетишь с лестницы. Догадываетесь -- к прохожим демонстрантам отношение не будет "ой, он же невиновный".

Второе -- даже при равнодушном отношении к демонстрантам, когда они не выполняют требования, это очень заводит. Особенно если ещё и какое-то сопротивление пассивное оказывается. Никто не воспринимает противостоящих как личности о которых надо как-то рассуждать. Противостоящие для тебя нечто абстрактное. И действия происходят автоматически -- что разучено на учениях. Кроме того, может видели, на учениях есть разные приемы вроде одновременного битья дубинками в щиты. Это, кроме всего прочего, настраивает подразделение действовать как единый организм у которого мозг -- командир.

Жизнь сложная штука. В тоже время в нашем полку были герои и среди рядовых, кто закрывал других собой от гранаты, и среди офицеров, кто из горящего БТР выталкивал бойцов, а сам выскочить не успел.

27 марта 2017  · 12,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему Горбачев предал советских коммунистов и развалил СССР в 1991 году? Он увидел, что западная свобода лучше чем социализм или был слаб?

Я думаю, что если бы вы спросили самого Горбачева, то он бы выбрал какой-то третий вариант. Вряд ли бы он признал собственную слабость. Если посмотреть на деятельность Горбачева со стороны, то тут можно только удивляться. Складывалось впечатление, что действия по развалу СССР были умышленными. При этом, так он действовал практически с первых дней его правления. Посмотрите на его кадровые назначения. Он назначает главным идеологом страны Александра Яковлева. Этот человек запускает невиданную ранее "акцию" под названием гласность. В СМИ начинают на каждом углу поливать Сталина, ГУЛАГи и всю эпоху под названием "культ личности". Было впечатление, что каждый советский школьник считал Сталина великим преступником 20 века. Далее досталось уже Брежневу, а затем и Ленину. В итоге на СССР лили помои везде и всюду. После такого, как вы думаете, что в сознании человека было о стране, в которой он жил? От презрения к ненависти. Яковлевской информационной политикой происходило сознательное разрушение страны. Далее - министр иностранных дел Э. Шеварнадзе. Это просто анекдот. Где Шеварнадзе и каким боком он к дипломатии? Мало того, что у него весьма сомнительная биография с криминальным оттенком, так его еще назначают на такой важный пост. Естественно, ничего толкового он на свою посту не сделал. Только разрушал. Далее - министр внутренних дел Вадим Бакатин. Стоит напомнить, что сделал он. Будучи министром внутренних дел он добился того, что милиции разрешалось заниматься коммерческой деятельностью в виде доп заработка. В результате милиция стала превращаться в бандитскую структуру, которая крышевала кооператоров, а затем бизнесменов. И Горбачев увольняет его, но снова назначает на важный пост. На посту председателя КГБ СССР Бакатин совершил предательство. Он отдал американцам схему прослушки в посольстве США.

И таких назначений было еще немало. Как вы думаете, в результате того, что я перечислил, это ли не сознательное разрушение государства?

А где был Горбачев? Он создавался себе положительный образ на Западе. Все мы наблюдали по телевизору, как популярен на западе наш Михаил Сергеевич.

Я не знаю, что думал Горбачев. Мое предположение в том, что Горбачев сознательно шел на разрушение СССР. Скорее был слаб, чем увидел преимущество западной свободы над социализмом.

25 сентября  · 20,6 K
Прочитать ещё 24 ответа

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 51,6 K
Прочитать ещё 19 ответов

Как отразился в лирике пушкина мотив свободы и служения родине?

Любовь Пушкина к родине – это не только воспевание природы. Это и глубокие социально-политические мотивы, озвученные в его стихах. «Гроза двенадцатого года» дала мощный импульс патриотическому свободомыслию поэта. Подвиг русского народа, отстоявшего свою независимость и освободившего народы Европы, на всю жизнь запечатлелся в сердце и разуме Пушкина. Именно в Пушкине нашла своего великого выразителя эпоха, начавшаяся славой 1812-1815 годов и завершившаяся трагедией 14 декабря 1825 года.

16 января 2018  · 2,9 K