Как разговаривать с людьми, отрицающими Холокост?

Анонимный вопрос
  · 3,7 K
Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Никак. Учитывая, что сейчас установлены личности примерно 4 миллионов жертв из предполагаемых 6 миллионов (то есть с личными данными и обстоятельствами смерти) — отрицать Холокост может только человек, делающий это в силу глубоких политических убеждений. Абсолютно плюющий на факты.

Разумеется, никакие ваши аргументы не подействуют на него никогда. Ему бесполезно показывать и собранные Яд ва-Шем данные, и документы немцев, и личную переписку высших деятелей Рейха, и показания с Нюрнбергского процесса, данные по численности евреев в Европе до и после войны, даже сами газовые камеры (вместе с химическими исследованиями, доказавшими их предназначение).

Всё это такой человек всё равно объявит подлогом, ложью евреев и так далее. Его мышление не строится на рациональном принципе, на него вообще не надо тратить время. Другой вопрос — если человек оспаривает какие-то частные вопросы, тут уже можно и нужно вести дискуссию. Но отрицать Холокост как таковой (то есть факт геноцида с числом жертв, измеряемым миллионами) — это то же самое, что выступать за плоскую Землю.

примерно 4 миллионов - 3,5 млн. разве стало больше?

Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Никак не разговаривать, ввиду очевидной бессмысленности и безнадёжности диалога. Это адепты неофашистских сект. Диалог с сектантами никогда не будет продуктивным, так как сектант ВЕРУЕТ и игнорирует логику и факты. С таким же успехом можно пытаться вести дискуссию с адептами ИГИЛ, Свидетелей Иеговы или с крокодилом (рептилией) - при любых ваших... Читать далее
Комментировать ответ…
Глава сообщества "Отель у погибшего историка"  · vk.com/hotel_historian
Примерно так же, как с людьми которые верят в новую хронологию и отрицают все исторические источники, называя их фальсификацией. Из той же серии вопрос, как разговаривать с человеком, если он отрицает полёт американцев на Луну, даже когда предоставляют целую кипу материала для доказательств. Думаю, подобных примеров можно найти ещё очень много. С... Читать далее
Комментировать ответ…
Автор проекта "Византийский хронист" https://vk.com/byzantine_chronicler  · vk.com/byzantine_chronicler

Есть полно куда более интересных занятий. Отрицание Холокоста в целом является скорее достоянием политического сегмента, а не исторического. По отдельным моментам этого периода можно и, наверное, нужно спорить. В глобальном смысле - нет.

Комментировать ответ…
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Думаю, что нет смысла разговаривать с людьми, которые отрицают очевидные факты, они опустят вас до своего уровня, а там задавят опытом, вы можете попробовать привести в пример им научные статьи, статистические данные, показать исторические фотографии и те же статьи по лагерям смерти, но особо упертым это как два пальца об асфальт, так что нервы дороже.

Комментировать ответ…

Как таковой геноцид евреев отрицать глупо. Но и надо понимать, что и другие нации подверглись геноциду так или иначе, особенно русская нация, и особенно белая раса теперь! ...только не поднимают эту тему так громко, как это делается про Холокост.

Лохокост

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как выживали в концлагерях?

Писатель, автор романов "Почтовый ящик", "Обналичка и другие операции"

Вы когда-нибудь толкли ягоды, красную смородину на желе, например? Толчешь, толчешь, а все-таки несколько целых ягод в посудине остается. Так же и люди оставались живы в концлагере - только случайно. Хотя потом в своих рассказах они восстанавливали цепочку событий, позволивших им не погибнуть. Но каждая цепочка уникальна, другие заключенные погибли при тех же обстоятельствах.

4 ноября 2015  · 3,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что страшного происходило в тюрьмах с вашими знакомыми?

Как-то сидел по административке двое суток.

Это, конечно, не тюрьма, и историй про "перо-в-ребро" и "из-Паши-в-Маши" там не было, но 48 часов вышли достаточно насыщенными.

Камера на 4 места, в достаточно свежем здании. Две двухэтажных шконки, унитаз и раковина за метровой перегородкой, голые матрасы с разводами цвета ялтинского заката и палитры "Утра в сосновом лесу", питание из остатков с полицейской столовки. В общем, всё более-менее прилично.

Изначально в соседи мне достались два маргинала неопределенного возраста. Встретили они меня с дружелюбием и букетом кислящих язык ароматов. В судебном постановлении, оставленного одним из них на общем столе, причиной административного ареста числилось "пребывание в общественном месте в виде, оскорбляющем общественность". Как пояснил сам сосед: вызвался мужик, значит, за добавкой сходить, но на обратном пути силы и боги оставили его, он упал во дворе, обгадил штаны, а тут и полиция рядом проезжала. 

Вёл я себя достаточно замкнуто - корешей в этом месте заводить не шибко тянуло. С попыток завязать со мной диалог в духе "Вот же мусора суки, да, браток?" я деликатно сливался. Уткнулся в "Похождения бравого солдата Швейка", но строки постоянно путались из-за того, что эти два персонажа, будто по таймеру, через каждые 15 минут или отчаянно блевали, или звонко дристали в двух метрах от меня, сдабривая это действие какими-то бессвязными бурчащими комментариями.

Где-то на 12ом часу кинули к нам как-то шпанёнка. Попался пьяным за рулём угнанной тачки при въезде в город. Был он каким-то дёрганным, и с порога заявил, что тут он не задержится - нужно, мол, когти рвать, ибо сидеть за угон пару лет неохота. Где-то через пол часа он, озорно нам подмигнув, подозвал сотрудника и потребовал использования своего права на один звонок. Камера со скрежетом отворилась, и его увели в их комнату отдыха, метров за 8 от нашей камеры. Сначала до нас доносились его борзые пререкания с сопровождающим, затем обрывки телефонного разговора на повышенных тонах с мамой. Кульминацией стали какой-то непонятный грохот, маты полицейских, его сдавленные крики и звуки борьбы. Через минуту его, взъерошенного и помятого, вернули в нашу компанию рассерженные ребята в форме. Шпанёнок пытался вырваться на свободу через окно той самой комнаты отдыха, но, как говорится, не фартануло. 

Затем были обмен красной оптимы, переданный мне заботливой девушкой с воли, на сосиски, сладкие мечты о бутылочке водочки для алкотелепорта через пространство и время в час истечения моего срока задержания, поджигание кусков матраса всё тем же шпанёнком, в целях провокации местной противопожарной сигнализации, в срабатывании которой он видел свою попытку номер два, потуги разогреть еду под струёй горячей воды, погрузив её в пакет-маечку, и прочие мелочи.

Где-то на 40ом часу пребывания в этом цирке я проснулся на своём пятнистом ложе от воплей из соседней камеры:

  • Эээээээ, бл*ть! Менты, суки! Где мои перчатки? Сп****ли небось?

  • Замолчи и успокойся. Все вещи тебе на выходе вернут.

  • Уууууууу, бл*я! Перчатки-то красивые! КОЖАНЫЕ! Суки... Такие же захотели, да?

...ну и еще минут 5 такого обмена любезностями, по истечение которых нам наглядно продемонстрировали, что такое "ласточка", на какие метаморфозы в человеческом поведении она способна, и как за 30 секунд "суки, мусора" сбособны превратиться в "братанов" и "пожалуйста". Потом этот заезжий белорус в камере еще, конечно, побухтел для приличия, но экшн на этом закончился. 

Спустя некоторое время камера моя отворилась, все изъятые вещи вернулись в карманы, и я полетел домой: мыться, мыться, мыться...

К слову, дом этот от камеры отделяли жалкие метров 100 (по прямой), что оказывало дополнительное угнетающее воздействие по ходу этого моего приключения.

Да, конечно, это не тюрьма. И это сраные двое суток. Но, братцы! Эти двое суток взаперти, в этом зоопарке дали мне понять, что ограничение свободы - это действительно суровое наказание. Мне сложно представить себе, каких сил требует сохранение человеческого облика при пребывании на вонючем десятке квадратных метров, в весёлой кампании непонятных люпменов, годами.

В целом, забавный жизненный опыт. А как свежо дышится и приятно щурится на выходе... Кайф!

21 марта 2017  · 13,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему во всем мире вдруг исчезли писатели уровня Толстого, Шолохова, Хемингуэя?

Основатель проекта Zotopatique. Литература, культура, кино, репрессии  · vk.com/zotoculture

Никуда не исчезли. На мой взгляд, как бы это ни было несправедливо и жестоко, но в большей мере ценители литературного таланта не появляются среди современников.
К тому же, для корректности ответа стоит определиться в терминах. О каком именно уровне идет речь?
Если мы говорим об уровне таланта, замечу, что не всегда одарённый писатель становится широко известным. В некоторых случаях можно говорить о большой литературной удаче. К сожалению, мы серьезно недооцениваем многих авторов, даже хотя и ставших известными, но не достигших в глазах общества статуса писателя уровня Льва Толстого. А что говорить о современниках?
Обратная история. Литература - дело вкуса. Я, например, могу сказать, что перечислен ряд известных писателей, но продолжу его по-своему, и вряд ли мой список будет совпадать с каким-либо другим.
Также можно говорить об уровне известности, и вновь мы будем возвращаться к вопросу о вкусах и предпочтении.
Есть масса современных авторов, получивших признание уже на сегодняшний день. В России, на мой взгляд, лет через сто будут считаться классиками Пелевин или Яхина. Время расставит все по своим местам.

28 июня 2019  · 16,1 K
Прочитать ещё 17 ответов

Откуда у многих россиян ненависть к евреям? Откуда в России юдофобия и антисемитизм?

Исторически русские прятали евреев под страхом смерти во время фашиской окупации..
Так что ненавести нет..это забава такая у народа..
Ведь евреи занимают и преуспевают в тех нишах которые русскому генетически не нужны.
Русский он ведь самодостаточен по духу и культуре...
Пения птиц и шелеста листвы достаточно что бы не ходить в филармонию

23 мая  · 12,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Шутят ли евреи про холокост?

Илья Левин
Эксперт
23,1K
программист, предприниматель

Самая убойная сатира на Холокост - у Вуди Аленна. Он один из немногих, кто сумел действительно сделать это остроумно и легко, без гнетущего чувства страшной трагедии.

Прочитать ещё 2 ответа