Как разрешился военный конфликт с Китаем в 1969 году?

Анонимный вопрос
  · 3,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...
Попытки непосредственного вторжения китайцев на территорию СССР в марте 1969 года были пресечены "Градами". После применения советской армией на тот момент ещё секретных РСЗО китайцы больше не предпринимали попыток перейти советскую границу. Перестрелки и обстрелы же продолжались до осени. Советско-китайские переговоры прошли 11 сентября и 20... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему после распада СССР в 1991 году холодная война закончилась, но конфронтация между Россией и США возобновилась после прихода Путина?

Пикейный жилет

Распад СССР и означал окончательную победу США и Запада в холодной войне. Разумеется, она закончилась. Пиком теплых отношений России и США можно считать, пожалуй, приезд четы Билла и Хиллари Клинтон в Москву на День Победы в 1995 году. Это при том, что вовсю шла война в Чечне!

Конфронтация же возобновилась уже при "позднем" Ельцине, с югославских событий и пресловутого "поворота самолета Примакова".

Путин просто продолжил и усугубил этот тренд. Решил, что Россия достаточно укрепилась, чтобы права на мировой арене покачать, население от внутренних проблем отвлечь старым и понятным "образом врага", ну и так далее.

Это надо уметь - враждовать с Западом, полностью живя на деньги этого Запада (от продажи сырья)...

10 октября  · 6,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Придет ли Россия на помощь США, если КНР развяжет Третью мировую войну против американцев и начнет бомбардировки Вашингтона?

yama21,9K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Идея о том, что Китай начнет войну против США могла прийти только в пустую голову, в которой нет знаний и понимания ни политики ни истории...
Впрочем не удивлен. Ты продолжаешь демонстрировать деградацию системы образования, которая перенимает западную методу учить ничему.
Да, о вопросе - нет Россия не придет на помощь США. Мы с удовольствием будем наблюдать, как Китай будет бомбить Вашингтон. Так же как народ с радостью смотрел телевизор вечером 11 сентября 2001 года :о)))

Прочитать ещё 6 ответов

Почему США побоялись осенью 1945 года нанести ядерный удар по России, зато уничтожили атомными бомбами два мирных японских города, ни в одном их которых не было военного гарнизона?

  1. Никакой "России" тогда не было, был Советский Союз.

  2. США попросту незачем было нападать на СССР. А с Японией на тот момент уже была война, в которой кстати США защищались, Япония же была агрессором.

  3. Города были не совсем мирные. В Хиросиме располагался штаб Пятой дивизии и Второй Основной армии фельдмаршала Сюнроку Хаты, командовавшего защитой всей Южной Японии. Хиросима была важной базой снабжения японской армии.

А Нагасаки во время Второй мировой войны был городом, представляющим собой крупный морской порт, который еще и приобрёл особое значение как промышленный центр, в котором были сосредоточены сталелитейное производство и верфь Мицубиси, торпедное производство Мицубиси-Ураками. В городе изготавливались орудия, корабли и другая боевая техника..

  1. Основные цели бомбардировки: 

а) Добиться капитуляции Японии.

б) Испытать оружие.

в) Месть за Перл-Харбор.

Пара слов от себя: 

Невинные жители действительно погибли, в огромных кол-вах. Вот только такие ли они "невинные"? Виноваты ли те погибшие, что допустили в своей стране фашистское правительство? Оставляю этот вопрос на вашей совести. И ей-богу, смешно наблюдать за вашими потугами выставить Японию жертвой... При этом все почему-то забывают, что эта страна воевала на стороне Третьего Рейха, ставила ужасные опыты над людьми, массово уничтожала китайцев (Нанкинская резня). Может бомбардировка была не необходима, но точно уж заслуженна. В ее результате погибло и пострадало гораздо меньше людей, чем убили сами Японцы (причем самыми изощеренными способами, включая даже младенцев). Если бы бомбы были сброшены на какие-нибудь Мюнхен и Гамбург, вы бы так вопили о "бедных немцах", и "агрессии США"? Сомневаюсь.

Прочитать ещё 31 ответ

Почему Гитлер так странно вел войну: вместо того, чтобы закончить войну с союзниками, он начал войну с СССР?

Александр Фокин
Эксперт
13,5K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Действительно нам знающим итог 2МВ может показаться, что Германия воюя с Великобританией начинает войну с СССР совершила ошибку. Но тут есть несколько моментов.

В 1941 году Германия сама или через союзников контролировала фактически всю Европу. Высадка войск на Британских островах не была осуществлена но немецкие ввс ведут битву за Англию забрасывая Лондон бомбами и по сути Британия может только отстаивать свои рубежи без возможности перейти в контрнаступление. Других противников у Рейха на континенте нет. Есть ещё столкновения в Северной Африке но и там нет большой угрозы и вроде Германия и Италия удачно теснят войска союзников и Лис пустыни показывает свои тактические таланты. Поэтому удар по СССР был нанесён когда сухопутная армия не имела других целей. А держать просто так массу пехоты и техники дорогое удовольствие.

Вторая причина связана с логикой развития нацисткой Германии которая была крайне милитаризированной страной и поэтому экономике постоянно требовалось наличие противника. Без военной экспансии остановились заводы и началась бы безработица. Плюс Геомания нуждалась в ресурсах которые в СССР было достаточно и прежде всего нефти.

Так что нападение на СССР во многом было продиктовано структурой Германии того периода.

Прочитать ещё 52 ответа

Что было бы, если бы Япония напала бы не на США, а на СССР в 1941 году? Мог бы Сталин ввести войну на два фронта?

Подобные вопросы нельзя рассматривать без учета других участников конфликта и дополнительных подробностей. Скажем, знали ли советы, благодаря агентуре Зорге, о японских планах? Отправили ли они воевать с Германией дальневосточные дивизии? 

В любом случае, японская сухопутная армия была весьма отсталой. У них были примитивные танки и ручные виды вооружения, авиация так же была не на лучшем уровне. Япония перед войной сделала качественный рывок лишь во флоте и палубной авиации, по некоторым параметрам вырвавшись в лидеры. В то же время, квантунская армия, находящаяся в Манчжурии, была весьма многочисленна. 

Даже с советскими дивизиями на Дальнем Востоке, японцы вполне могли бы выбить СССР со всех ключевых городов на побережье. Благодаря поддержке флота (линкоров было не мало) и палубной авиации, они бы нивелировали все недостатки сухопутных сил. Только что потом? 

При продвижении в Сибирь и Урал японцы лишатся всех своих бонусов. Но в то же время, сможет ли СССР, проигрывающий войну на западе, бросить на восток достаточно сил, чтоб остановить даже не самую современную, но многочисленную армию? Возможно Япония бы оккупировала значительные территории Сибири. Но при этом, японцы бы как и в Китае, размазывали бы свои силы по большой территории. Тут важно другое: СССР бы, по любому лишился тихоокеанских портов. А по ним шла огромная часть ленд-лиза.

Ну и самое важное: все опять же, решал тот "чья хата с краю" - США. Вероятно американцы бы сами ударили по японскому флоту, занятому снабжением войск на континенте и устроили бы "Перл Харбор" на своих условиях. При этом японских морские силы отлетели б куда быстрей чем в реальной истории. Хотя быть может Зеро и полубные пикировщики/торпедоносцы япов, и доставили бы США хлопот. Такой шаг был бы для Штатов единственно возможным, ведь позволять странам Оси распилить СССР, значило бы вырастить двух агрессивных милитаристов-гегемонов.

Ну а дальше идет совсем темный лес: до куда бы продвинулись японцы в Азии? Что б они предприняли, потеряв флот и получив флот США у своих берегов? Насколько быстро действовали бы Штаты? Насколько дальше продвинулась бы Германия? Даже не берусь судить. Скорее всего, общий баланс сил и конечный итог был бы тот же: поражение стран Оси. Просто СССР потерял бы еще больше, а США меньше, придя на все готовое. 

И нет. СССР не смог бы победить без военного вмешательства США с союзниками, таково мое мнение. Ведь он бы вел войну на два фронта и лишался большей части ленд-лиза.

Прочитать ещё 8 ответов