Как развивались отношения советской России с зарубежными странами?

Анонимный вопрос
  · 4,8 K
Историк-любитель, писатель-любитель, коллекционер бессмысленной информации   · vk.com/istugar

Крайне напряженно.

Сначала была попытка оккупации — Япония, Америка, Франция, Англия вторглись на территорию бывшей Российской Империи, поддерживали очевидно нелегитимных людей вроде Колчака, которые очень быстро потеряли всякую поддержку среди общественности, из-за чудовищного террора развязанного против народов Российской Империи.

После того как большевики отпинались — была война с Китайскими группировками, с польшей, постоянные дипломатическая напряженность с Великобританией (которая на тот момент была гегемоном, примерно как Америка сейчас).

В противовес этому мы внезапно дружили не только с изгоями вроде Германии, но и с Америкой.

США в 1930-е развернула беспрецедентную помощь СССР, миллионы тонн груза, в основном продовольствия, передавалось в качестве помощи.

Тогда же на территории СССР американскими компаниями было построено около 1500 объектов. Об этом забыли — но это было.

А потом случилась Вторая Мировая.

После неё мир раскололся, став двуполярным — на одном конце США с экономически и военно зависимой Европой, и СССР с блоком сторонников.

Противостояние быстро переросло в «холодную войну», сражения которой происходили на территории «третьих» стран.

Это продолжалось до самого развала СССР.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
  1. Запад, то есть Америка, не признавал Советскую Россию, а затем и СССР до 1933 года.
  2. После Второй Мировой Войны страны зЗапада были не довольны увеличением территории СССР и создания ядерного оружия. В 1947 году началась Холодная война
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Россия не колонизировала страны Третьего мира, как Франция и Великобритания?

Николай Соснов
Эксперт
8,8K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Строго говоря, это не так. Россия поглотила немало государств, что, между прочим, отражалось в титуле императора, в котором перечислялось каких стран и царств он государь. Другое дело, что русская знать избрала именно путь поглощения и прямого присоединения к державе по принципу территориального расширения, а не устройства заморских колоний. Но другое оформление не меняет колонизационной сути многих мероприятий.

Впрочем, это уже история. Советская эпоха поставила жирный крест на царской политике колонизации путем прямого расширения периферии. Вместо нее проводилась линия на создание и поддержку социалистических государств-сателлитов по всему миру - колонизация наоборот, я бы так ее назвал.

9 марта  · 15,4 K
Прочитать ещё 17 ответов

С какими странами Россия не воевала ни разу за всю историю своего существования?

Хожу отбрасываю тень с лицом нахала; не отвечаю на вопросы где уже больше 5...

Смотря от чего начинать отсчет. От времен Руси, от становления Московского Государства, от возникновения Российской Империи, СССР или уже непосредственной России. Смотря что понимать под войной: непосредственно вооруженный конфликт (оборона, экспансия, конфликт двух сторон на территории третьего государства) или холодную войну (пропаганда, санкции и т. д.) Как выше отметили, лучше сперва перечислить те страны, с кем не воевали, собственно говоря, ссылку уже выдали.
Если брать только европейские страны, то с кем Россия не воевала ни разу еще со времен раннего средневековья, то это Швейцария, Португалия, Сербия, Голландия, Норвегия, Чехия, Ирландия, Испания и Исландия, м б кого-то забыл. Естественно, на добровольческой основе граждане\жители данных стран могли состоять в армиях других стран и воевать с русскими. К примеру, испанцы сформировали целый батальон и вошли в состав Вермахта, а потом воевали под той же Москвой и Сталинградом. Или, к примеру, в Великой армии Наполеона были ирландские добровольческие дивизии, котрые так же участвовали в русской компании. Кстати в той же армии Наполеона хватало и испанских дивизий. Швейцары так вообще никогда не брезговали наемнической деятельностью еще с эпохи средневековья, очевидно, кто-то мог поучаствовать в какой-нибудь войне против России на службе Речи Посполитой или Швеции, а м б и на службе у крестоносцев.

Мне вот больше интересен другой вопрос: Есть ли в мире страна, которая ни с кем ни разу вообще не воевала?

4 июня 2018  · 6,1 K
Прочитать ещё 20 ответов

В чем главная причина того, что Россия (как основная республика СССР) из второй мировой державы после США сейчас превращается в страну третьего мира?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Главная причина в том, что свободна лучше несвободы, даже с сильной рукой, что наличие конкуренции в экономике и политике лучше ее отсутствия, особенно на длинных дистанциях, что в стране должны быть граждане, а не население, и что уроки истории надо все-таки учить, а не ходить по кругу по одним и тем же граблям, гордо задирая нос. 

СССР был "второй мировой державой" только по вооружениям и космической программе (которая была по сути продолжением вооружений). В остальном он был трупом, который долго и упорно гальванизировали и накачивали, сначала энтузиазмом, а затем тупо деньгами. Когда накачивать стало нечем - ну вы знаете, чем кончилось. За последние 18 лет мы снова вернулись на тот же самый курс, с теми же самыми установками. Только теперь за нами еще и идеи никакой нет, кроме удержания власти и распила в процессе.

7 ноября 2018  · 13,5 K
Прочитать ещё 43 ответа

Россия не участвовала в колониальной экспансии в Африке и Латинской Америке. Как вы думаете, почему?

Инженер, пенсионер

Потому, что у России всегда было достаточно возможностей для колониальной экспансии вблизи своих границ. Для чего нам заокеанские владения, если рядом Средняя Азия, Кавказ, Польша, Финляндия, Прибалтика?..

19 ноября 2019  · 7,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какова была бы история современной России, по Вашему мнению,если бы Вторая Мировая Война была проиграна?

Ас175

Если учесть пунктуальность немцев в реализации своих планов, то никакой современной России не существовало бы. Отдельные группы русских жили бы в таёжных резервациях, занимаясь лесоповалом и сбором кедровых орехов, а также игрой на балалайках для увеселения заезжих туристов..

14 марта  · 58,3 K
Прочитать ещё 13 ответов