Как сейчас живет Ливия?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

За что убили Каддафи?

И теперь жители бывшей Ливии такие счастливые!!!

6 июля  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

За кого вы в конфликте Израиля и Палестины?

История, философия, беседы за жизнь

Вопрос не корректен и по детски наивный.

Что значит за кого?! Это что, футбольный матч?! Да ни за кого.

Этот конфликт сугубо дело израильтян и палестинцев и только от их воли и желания зависит его либо разрешение, либо дальнейшее усугубление.

История конфликта уже настолько давняя и настолько в нём перемешаны различные его истоки от религиозных, национальных, политических, геополитических, а также столько крови и преступлений совершено с обеих сторон, что этот кризис смердит вот уже почти век как мусорная свалка исламского терроризма и семитского шовинизма.

А ведь исторически, и арабы и евреи - это выходцы из единого корня семитских народов. Если не учитывать понамешанную кровь у евреев за тысячелетия жизни их поколений в среде других народов, поставь рядом типичных араба и еврея - различить их невозможно...

Есть у Гарри Гаррисона замечательный роман: "Неукротимая планета", который очень подходит к этому конфликту . Главный герой романа пытается найти истоки ненависти планетарных форм жизни к единственному городу людей на планете. На деле оказывается, что источник этой ненависти не внешний, а находится в самих горожанах. Именно эта ненависть и питает их вечную борьбу. Правда в романе, люди находят в себе силы, чтобы понять эту простую вещь и попытаться изменить их жизнь на планете...

Так и в этом конфликте, пока не прекратится поток ненависти с обеих (!) сторон, конфликт не разрешится.

Конечно, у меня большая надежда на выходцев из уже не существующего Советского Союза, которые давно обрели новую родину в Израиле, но способных к межнациональному разговору и достижению согласия. Им приходится там не легко, в первую очередь от своих же ортодоксов и националистов, которые испохабили идею семитизма, возникшую в позапрошлом веке о воссоздании государства Израиль - родины всех евреев в мире, превратив её ныне в синоним фашизма.

Этой дороге к миру народов в этом регионе, увы, конца пока совсем не видать. И я ни за кого в этом конфликте, а точнее я, как говорил Чапаев: за интернационал.

8 ноября  · 1,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Жалеют ли сейчас жители Ливии о свержении своего бывшего лидера М.Каддафи?

преподаватель НИУ ВШЭ

Исходя из моего опыта наблюдений, в большинстве своем нет, не жалеют. Мы можем судить по нескольким категориям населения: молодежь (позиционирование в социальных сетях и интернете), средний возраст (именно эти люди сегодня формируют газетный дискурс), старшее поколение (их намного меньше, и услышать "неполитические" фигуры можно только побывав в стране). Ливийское общество достаточно молодо, а молодежь не склонна к сожалению об утраченном прошлом и смотрит в будущее куда оптимистичнее, чем нам может показаться со стороны (не смотря на ухудшение общей ситуации с безопасностью и гуманитарную катастрофу). 

Схожую ситуацию наблюдал в Тунисе в отношении свергнутого режима Бен Али: при этом не только среди молодых людей, но и представителей средней возрастной категории и старшего поколения. 

Каддафи для современных ливийцев от 16 до 40 представляется человеком из далекого прошлого, застрявшим в этом прошлом и утаскивавшим постепенно туда и страну (о которой они думают далеко не в первую очередь), и их самих с семьями. Общее скептическое отношение к Каддафи у них сформировалось еще до 2011 г. благодаря тому, что именно критические оценки преобладали в их семейном дискурсе и были под запретом в публичном общении. Когда же ливийцам стала доступна всемирная паутина и они узнали, как представляют их лидера в других странах (европейских, арабских, африканских), они лишь уверились в своих суждениях. 

Ключевой пункт господствующих оценочных суждений: да, при Каддафи не было войны (в таком виде), но при нем не было и места ни для какой перспективы и надежды на перемены к лучшему. А жилось не так уж и хорошо, как у нас принято считать: я об этом писал здесь [http://thequestion.ru/questions/68594/pravda-li-chto-pri-kaddafi-vsyo-bylo-u-liviicev-khorosho-a-posle-vsyo-stalo-plokho ]. Сейчас много плохого происходит в Ливии, но надежда на лучшее есть и именно она движет людьми, которые верят в бессчетные правительственные кабинеты, что формируются то здесь, то там и претендуют на власть в стране, обещая хорошую жизнь и процветание. Конечно, есть и те, кто потерял намного больше: беженцы и перемещенные лица из Таварги, Сирта и других захваченных или разоренных войной городов, - но и они жаждут возвращения порядка и стабильности, но не режима Каддафи. 

Коннотации "Каддафи-порядок" присутствуют, но распространены чаще всего только среди представителей старший возрастной категории. Но все равно, и здесь они встречаются редко. Коннотации "Каддафи-благосостояние" имеют место быть только за пределами Ливии (при этом, не среди мигрантов, а среди иностранцев), сами ливийцы в большинстве своем так не думают.

В чем разница между султаном, халифом, эмиром и шейхом?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,4K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Если не углубляться в контексты, детали и оттенки, каковых имеется немало, то султан - царь, халиф - папа, эмир - князь или вождь (князь в древнем смысле), шейх - старейшина, старец или патриарх (в смысле глава клана или старший в семье).

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
17 июля 2019  · 20,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

За что убили Влада Листьева?

Nadiia2,6K
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей...

Личные вещи Влада Листьева убийца не тронул. Поэтому считается, что его убили либо по личным мотивам, либо по мотивам, связанным с профессиональной деятельностью. Как оно на самом деле неизвестно до сих пор, так как убийство не раскрыто.

26 июля 2018  · 43,8 K
Прочитать ещё 7 ответов