Как узнать, воевали ли мои родственники?

Анонимный вопрос  ·  
7,5 K
Эксперт №1 по семейной истории. Детектив. Специалист по поиску. Опыт в...

Почти в каждой семье есть предок, который участвовал в Великой Отечественной войне, поэтому первым делом нужно задать следующие вопросы представителям старшего поколения родственников:

— Помнят ли они, кто воевал? Интересуют не только прямые кровные предки, но и их братья/сестры.
— Были ли какие-то награды (ордена, медали) предков в семье, например, с которыми кто-то играл?
— Были ли какие-то письма военных лет в семье, например, фронтовые треугольники?

— Есть ли в семейном архиве военные фотографии? Обратите внимание даже на те, где вам никто не известен.
— Получала ли вдова (бабушка/мама) пенсию за погибшего? Не было ли в семье похоронок?
— Не было ли пленных, раненых, пропавших без вести в семье?
— Чем занимались предки дееспособного и пригодного для призыва возраста во время войны? Пройтись по каждому потенциальному родственнику в каждом поколении. Выясните о каждом подходящем родственнике место его нахождения в каждый год войны.
— Кто из предков умер во время войны, в каком возрасте и по какой причине?
— Есть ли какие-то мемориалы, братские могилы, которые посещали или посещают представители старшего поколения семьи?

Вопросы простые, но их нужно задать каждому родственнику отдельно, а потом сопоставить результаты и обобщить. Вероятно, что удастся собрать первые исходные сведения для дальнейшего поиска.

Второй шаг — это работа в интернете с открытыми базами данных, которые содержат сведения об участниках ВОВ. Таких сайтов несколько десятков. Но из моего многолетнего опыта и опыта моей команды экспертов могу сказать, что начинать нужно с сайта https://pamyat-naroda.ru/ — это проект Министерства обороны Российской Федерации, который объединяет в своей базе десятки миллионов архивных записей и упоминания миллионов солдат и офицеров.

Надеюсь, первые два шага дадут хоть какие-то положительные результаты, и вы продвинетесь в своем вопросе. А дальше можно сделать еще один шаг, третий — пройти быстрый опрос в сервисе «Солдат» https://soldat.famiry.ru/ и посмотреть персональные обучающие видео-советы о том, как проводить самостоятельные поиски в архивах, военкоматах и различных базах.

Мой прадед пропал без вести в конце 1941 года. Я его уже более 5 лет ищу по архивам. И каждый год нахожу в архивах примерно по одной строчке о нем. Каждая строчка — это маленькая моя победа!

Удачи Вам в этом нелегком, но полезном для семьи и страны деле!

2 мая  ·  2,1 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...
В интернете. По существующим базам данных можно проследить главные события боевого пути: дату и место призыва на службу, ранения, плен, подвиги и награды. Если человек не вернулся с войны, в базах можно найти сведения о месте его гибели и захоронения. Главный источник сведений о потерях в Великой Отечественной войне — Министерство обороны России. В 2007 году ведомство... Читать далее
21 мая 2018  ·  486
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как узнать о своих предках, если информации очень мало?

Хагалль  ·  4,8K
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Главное, не делать этого через многочисленные сайты, предлагающие составить родословную по фамилии.

Для начала стоит поговорить со всеми живыми родственниками, особенно теми, которые уже в возрасте, пригодится любая информация - имена, описание внешности, даже краткое, социальный статус, где жили, какую религию исповедовали (если исповедовали), в каких исторических событиях участвовали, где родились и умерли, где учились, служили, были ли награды. Попросить вспомнить имена и фамилии двоюродных, троюродных родственников, если они были (часто бывают), родственников по линии мужа (жены), а также тех, с кем родственники работали, служили, дружили. У этих людей тоже можно что-то узнать. Если есть какие-то семейные истории, их тоже нужно записать, могут пригодиться.

Собрать все имеющиеся семейные архивы - письма, фотографии, по ним тоже можно немало выяснить.

Искать и в других архивах - например, военно-исторических. Раньше даты рождения и смерти записывали в церковно-приходских книгах, там же есть данные о крещении. Зная место рождения и хотя бы примерные даты, можно найти информацию.

Есть фирмы, которые собирают данные с кладбищ. Это платная услуга, но если вы готовы заплатить, то можете получить ценные сведения.

В сети есть генеалогические архивы, архивы историко-родословных обществ, к ним тоже можно обратиться. Также есть специалисты, составляющие генеалогическое древо - их услуги стоят недешево, но зато все поиски они проделают сами.

В общем, если вы всерьез решили заняться своей родословной, будьте готовы потратить немало времени и сил, а также средств на поиски.

5 июля 2019  ·  1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Где можно найти историю своего деда во время войны?

Dmitri I.  ·  1,9K
https://www.youtube.com/channel/UCGb9rIIxOwBGDydT4zHhjqw

Через базы данных

www.podvignaroda.ru - общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

www.obd-memorial.ru - обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период 

www.pamyat-naroda.ru - общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений

www.rkka.ru/ihandbook.htm - награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.

www.moypolk.ru - сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла - живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции "Бессмертный полк"

www.dokst.ru - сведения о погибших в плену на территории Германии

www.polk.ru - информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы "Великая Отечественная война" и "Неврученные награды").

www.pomnite-nas.ru - фотографии и описания воинских захоронений.

www.permgaspi.ru - база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории, включающая в себя основные биографические сведения на бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцев Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию).

22 марта 2019  ·  21,1 K

Как сделать запрос в архив о родственниках?

volna1221  ·  806
Люблю чтение, путешествия, общение с друзьями и кататься на сноуборде=)))

Это довольно обширный вопрос, коротким ответом тут не ограничишься. Вот пара инструкций и статей на эту тему:

https://www.molnet.ru/mos/ru/archives/o_19893

http://fb.ru/article/327585/kak-sdelat-zapros-v-arhiv-o-rodstvennikah-zapros-v-arhiv---obrazets

7 октября 2018  ·  18,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как узнать кем были мои предки, если контакт с бабушками и дедушками невозможен, а родители и сами мало чего знают?

Денис Щ.  ·  486
Питание, культуризм, все, что делает нас лучше.

Будучи студентом исторического факультета, проходил практику в городском архиве, где разбирал и систематизировал рукописную перепись дворян и купцов Воронежской губернии. Каждый житель был посчитан, описано, чем занимается, где проживает, кто ближайшие родственники. Думаю, подобное есть во многих городах России. К слову, один из студентов таким образом нашел родственников.

А вообще попробуйте вот здесь: 

rgia.suЕсть именной поиск. Работа кропотливая и интересная.

15 апреля 2016  ·  9,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как узнать, к какому сословию относились предки?

Нежелательно обращаться с этим вопросом к открытым источникам, расположенным в Сети. На сегодня лучшим способом изучить свою родословную по-прежнему является посещение архивов, как городских, так и расположенных в Интернете. Сегодня так же существую различные организации, готовые помочь в этом деле всем желающим, найти их не составит труда!

7 октября 2018  ·  6,9 K
Прочитать ещё 1 ответ