Как вести читательский дневник?

Анонимный вопрос  ·  
2,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как найти главную мысль сказки?

alice2014  ·  4,5K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

Главная мысль любого литературного произведения, в том числе и сказки, чаще всего находится в самом конце, хотя часто отдельные важные мысли произведения встречаются и по ходу повествования. Главная мысль - это тот вывод который автор хочет донести до читателя.

Прочитать ещё 1 ответ

Чьи дневники стоит почитать?

Лев Оборин  ·  25,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

Помимо дневников людей, которые вам интересны, стоит читать дневники, в которых хорошо отображена та или иная эпоха. Я бы посоветовал, например, такие:

— Дневник Сэмюела Пипса (по-русски выходил только в сокращении): заметки лондонского библиофила и сластолюбца XVII века, общение с королем и придворными, невероятная любознательность, физические опыты, измены жене, Великий пожар Лондона и все об английской книжной торговле.

— Дневник Марии Башкирцевой: написанный по-французски дневник русской художницы XIX века, прожившей 25 лет; очень драматичный, со страстью, мыслями о творчестве и обществе, описанием французских буржуа; восхищал английского премьер-министра Гладстона, Бернарда Шоу и Хлебникова (но оставил равнодушным другую знаменитую русскую диаристку — Елену Дьяконову).

— Дневник Корнея Чуковского: охватывает период с 1901 по 1969 год, то есть тут есть и Русско-японская война, и первый полет на Луну, и смерть Толстого, и «Один день Ивана Денисовича». Круг общения — от Репина и Блока до Евтушенко и Бродского; революции, сталинский террор, война; тяжелая судьба, смерть близких, литература, литература, литература.

— Дневник Михаила Пришвина: тайный дневник советского «писателя про природу», который он закапывал и возил с собой; злой, часто антисоветский, с опытом иллюзий и избавления от них. Частично выложен на «Прожито».

— Дневник Ольги Берггольц: поразительное чтение, в котором пламенная комсомолка, горящая желанием послужить народу и государству, проходит круги советского ада, все понимает, остается — в каком-то высшем смысле — несломленной, составляет честь этого народа, становится голосом Блокады. Дневник тоже закапывался в саду под скамейкой.

— Дневник Анны Франк: один из самых знаменитых дневников в мире — рассказ 13-летней еврейской девочки, жившей в Амстердаме во время нацистской оккупации и прятавшейся с семьей в убежище: опасная жизнь на подпольном положении (в конце концов Франков выдали, Анна погибнет в концлагере, не дожив немного до его освобождения) и в то же время обычные мысли девочки, которая начинает интересоваться мальчиками, жизнью, искусством.

Еще хорошие и интересные дневники: Лев Толстой, Николай II, Александр Блок, Витольд Гомбрович, Сьюзен Зонтаг.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие книги из школьной программы лучше бы вообще не показывать детям?

Основатель проекта Zotopatique. Литература, культура, кино, репрессии  ·  vk.com/zotoculture

Расскажу истории из личного опыта.
Я была ребенком довольно впечатлительным и чутким. И вот, в пятом или шестом классе по программе предмета "Мировая художественная культура" (МХК) в конце параграфа было задание - прочитать "Суламифь" Куприна. В этом возрасте я читала взахлеб и была очень прилежной и исполнительной, и потому помчалась в библиотеку сразу после урока. Этим же вечером я стала читать. Помню, что прочла очень быстро. До сих пор вспоминаю, каким шоком были для меня описания "сосцов" и иных частей тела девочки-подростка Суламифи, которая натиралась ароматными маслами перед бурной встречей с Соломоном. Да я была в шоке! И возмущалась, как такая взрослая повесть могла попасть в детский учебник. К слову, одноклассникам я это произведение годами позже охотно рекламировала.
Шестой класс вообще не обещал быть спокойным, потому что вслед за сосцами меня ждал "Мальчик у Христа на ёлке" Достоевского. Ну нельзя всем детям давать такую слезную, трогательную и жалостливую литературу! Сказки Андерсена, и те не все читают детям, обычно оберегая от "Девочки со спичками" в страхе перед детскими кошмарами. Жалостливая литература провоцирует лишнюю замкнутость, рефлексию, страхи. Нет, я не вижу смысл в сокрытии от детских глаз проблем нашего общества, но надо бы как-то помягче. Хотя бы попозже! Над "Гранатовым браслетом" я тоже плакала и грустила, но это не осталось во мне незаживающей раной. Из позднего только "После бала" было почти так же жёстко. В общем, маленьким надо давать книжки с учетом детской впечатлительности.
На своем опыте могу сказать, что остальная литература вполне вписывается в общую картину мира с точки зрения ребенка и подростка.

12 августа 2019  ·  2,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему те, кто писал о пережитых ужасах ГУЛАГа, так долго жили?

историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Все долго и счастливо? (так было в вопросе до редактуры модераторами) Варлам Шаламов через 4 года после освобождения заболевает болезнями Меньера и Гентингтона - нарушение ориентации, трясучка всего тела, постепенный отказ нервной системы, 20 лет мучается, постепенно теряя контроль над телом и мозгом, умирает без семьи в доме престарелых совершенно сумасшедшим, не способным себя обслуживать, без копейки денег (его не издавали), - да, в 75 лет (откуда 86?), но человеком в полном смысле слова он, собственно, перестал быть в 69.

Керсновская работала в шахте бурильщиком. После освобождения в 1952 г. она осталась ссыльной под Норильском и продолжала работать в шахте. Ей было 50 лет. В 1960 г. ее снова судили - не за себя, а за сестру за границей - снова приговорили к ссылке, но дальше ссылать было некуда, и она работала там же трактористом и грузчиком. С 1970 г. она могла ходить только на костылях. Умерла - да, в 79 лет, нищей, в Сибири, с пенсией грузчика, на костылях с неходячей сестрой под опекой. 

Солженицын после заключения вообще-то успел перенести рак и выжить, выдержать травлю и высылку за границу - но да, он относительно прочих счастливчик.

Как и автор "Погружения во тьму" Олег Волков, который просто не публиковал свои лагерные мемуары и умер в 96 лет, упав в строительный котлован во вдоре своего дома в Москве. Всю жизнь после лагеря старался быть чудаковатым активистом-экологистом, писателем типа Пришвина, чтобы не трогали (ну как и сам Пришвин). Мемуары издали только в 1990-е. 

Говорят, то поколение вообще жило долго, потому что естественный отбор - кто выжил, тот становился долгожителем, потому что значит исключительно жизнеспособный организм. Моя бабушка тоже прожила 92 года после революций, Гражданской, репрессий, эвакуации и целины, которые все коснулись ее и ее семьи, из которой она выжила одна. Да и не выжила бы, но попался очень пронырливый и наглый мой дед.

18 сентября 2019  ·  86,0 K
Прочитать ещё 28 ответов

Чем полезно ведение дневника на английском?

Vince Vincent  ·  306
Студент

Помимо уже сказанного это также позволяет учить новые слова, особенно те, которые довольно редко встречаются в учебниках (например, связанные с какой-то определённой деятельностью, ну или же просто "бытовые" слова вроде названий садовых инструментов или частей автомобиля). В случае, когда вам надо записать историю, в которой фигурирует неизвестное слово, вы вряд ли обойдётесь без того, чтобы найти его в словаре или в интернете, а в результате записи его в дневник оно почти наверняка надолго отложится в памяти. То же самое и с грамматическими конструкциями. Если вы будете не уверены в том, что предложение строится именно так, то после поиска в интернете велика вероятность того, что это отложится в уме, поскольку в дальнейшем, задаваясь тем же самым вопросом, у вас будет возникать ассоциация с той записью в дневнике и правильный ответ.
Ещё полезно писать списки дел на английском, потому как тоже часто включает в себя полезные в быту словосочетания, которые почти не попадаются в учебниках, и так вы выучите не только банальное "позавтракать", "сделать домашнее задание", но и, допустим, "постричь ногти", "скачать музыку в плеер", "побриться" и так далее.
Слова по роду вашей деятельности тоже может быть полезно знать на английском. К примеру, если вы музыкант, знание всех тех же терминов на английском существенно облегчит процесс поиска материала в англоязычном интернете и позволит обсуждать музыку с иностранцами и спрашивать совета.
И самый главный плюс для скрытных людей: не все знают английский, так что для того, чтобы прочитать ваши сокровенные мысли, очень многим людям придётся напрячь мозг и долго заниматься переводом, а за это время вы сможете застать их врасплох (не говоря уже о том, что они и сами могут передумать читать ваш дневник).
Источник: у меня есть дневник на английском.

Прочитать ещё 1 ответ