Как вести себя в храме?

Анонимный вопрос
  · 127
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему нужно ходить в церковь? Разве Бог слышит не везде?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Музыку тоже можно слушать дома одному. И танцевать одному можно. И учиться можно дома самому.

А если, всё-таки, хочется вместе?

Подробнее:

TheQuestion: Need an Answer? Ask TheQuestion

TheQuestion: Need an Answer? Ask TheQuestion

TheQuestion: Need an Answer? Ask TheQuestion

TheQuestion: Need an Answer? Ask TheQuestion

Прочитать ещё 3 ответа

Что будет, если я, крещеный православный, помолюсь в католической церкви?

...информационные технологии в жизни и бизнесе...

Рассказывают такую историю. "Один паломник пришел в храм, но все время клал поклоны не в ту сторону. Доброжелатели заметили это и позвали священника, чтобы его пристыдить. Пришел священник и указал паломнику на его ошибку: "У нас в храме положено кланяться в эту сторону". А паломник сказал: "Я кланяюсь Богу и не знаю такой стороны, где бы Его не было".

9 мая 2016  · 15,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как начать исповедь?

Статьи о логике христианства на ПРОЗА.РУ. В прошлом тысячелетии была программис...

Отвечаю как в православии. Первая исповедь обычно длинная, потому что грехов много накопилось. Чтоб не задерживать очередь, да и для уверенности советую заранее выписать грехи на бумажку. Допускается во время исповеди не произносить грехи, а передать бумажку батюшке. Он молча прочтёт, возможно что-то уточнит и вернёт вам бумажку. А можно самому прочитать по бумажке. Начинать так: Я (имя) раскаиваюсь в грехах: (перечисление). Или мои грехи: уныние, маловерие и тд. Если у вас накопилось рассказать какие-то длинные истории, то лучше это делать не вовремя литургии, когда много народа. Можно договориться с батюшкой: когда он сможет заранее (например, накануне литургии) принять у вас исповедь подлиннее.

А на литургии обычно перед таинством исповеди происходит общая исповедь. Желательно в ней участвовать. Потом по очереди подходить на индивидуальную исповедь. Когда ваша очередь наступит, повернуться к людям, поклониться и сказать "Простите, меня, грешную". Они тоже поклонятся и ответят :"Бог простит".

Ну а священник после вашей исповеди отпускает грехи и Вы просите: "батюшка, благословите совершить причастие". Он ответит "Благословляю". Потому что цель№1 таинства исповеди это не психоанализ, а чтоб очищенными от грехов причаститься Христовых таинств.

Главное, осознавать что причастие- это мы прикасаемся, приближаемся к Высшему, к Абсолютному Благу. И если мы имеем неисповеданные грехи, то не оскверним своим прикосновением Христа, но причастие будет нам в осуждение, а не во благо.

Накануне причастия желательно прочесть Канон ко святому причастию. В нём Святейшие люди признают свою греховность, недостойность. А что уж нам говорить? Ну или минимально для начала прочесть Псалом№ 50

7 августа  · 9,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что говорить на исповеди в «чужом» храме, если причащаешься каждую неделю и особого греха за собой не чувствуешь?

Писатель, педагог, редактор отдела культуры журнала "Фома"

Бывают ситуации, когда человеку приходится исповедоваться не в своём храме. Во время каких-то поездок, например. Как именно исповедоваться? Вопрос, конечно, скорее должен быть обращён к своему духовнику, нежели к аудитории интернета. Но думаю, говорить нужно о тех грехах, которые случились после последней исповеди, называя именно сами грехи, а не обстоятельства, в которых они совершились. Учитывайте, что священник в чужом храме видит Вас впервые, не знает о Вас ничего, а времени на пересказ всего того, что знает о Вас Ваш духовник, скорее всего, не будет. Поэтому просто называйте те грехи, которые совершили и в которых действительно каетесь. Если таких грехов за собой не видите, то так и скажите, уточнив, когда именно последний раз исповедовались (без такого уточнения священник может решить, что Вы вообще впервые пришли к исповеди).

1 июня 2016  · 16,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как следует вести себя при посещении православного храма?

Фотограф

Внешний вид.

Мужчинам нельзя приходить в шортах/бриджах. Желательно быть в закрытой обуви. Головной убор положено снимать перед входом в храм.

Женщинам стоит быть в одежде, которая закрывает ноги до колен. Не должно быть глубоких декольте и т.д. Плечи должны быть прикрыты (это касается и мужчин). По традиции, на Руси женщины всегда входили в храм с покрытой головой. Причём это необязательно должен быть платок, сойдёт и шарф, накинутый на голову, или даже шапка. В некоторых храмах у входа бывает корзина с платками, которые можно взять на службу, если кто-то забыл. Но в целом, если девушка/женщина войдёт с непокрытой головой, в этом не будет ничего катастрофического.

Поведение.

Если вы зайдёте в храм во время службы, то не нужно всех расталкивать, чтобы стать где-нибудь спереди или поставить свечку. Вообще, если у вас есть вопросы насчёт того, что в данный момент происходит в храме, что сейчас можно и чего нельзя делать, то не стесняйтесь и подойдите к работникам свечной лавки или церковно/священнослужителям.

В храме непозволительно громко разговаривать, смеяться, кричать. Также нельзя есть и пить во время службы, кроме случаев, когда вы участвуете в таинствах или вам, например, стало плохо.

Уж точно не стоит осуществлять фото- и видеосъёмку без разрешения. Лучше переспросите. Другое дело - сфотографировать на телефон, например, внутреннее убранство храма.

6 декабря 2017  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ