Как возникли крылатые выражения гуси Рим спасли горе побеждённым пиррова победа?

Анонимный вопрос
  · 67,4 K

"Гуси Рим спасли" - это выражение связано с легендой об осаде римской Капитолийской крепости галлами в V веке до н. э. Ночью осаждавшие хотели проникнуть в город. Однако гуси, жившие в городском храме Юноны, услышали звуки, встревожились и загоготали. Жители города проснулись и отразили атаку нападавших. Эта история известна благодаря труду "История от основания города" римского историка Тита Ливия.

"Горе побежденным" - выражение, также пришедшее из "Истории от основания города". В 390 году до н.э. римляне снова вели войну с галлами и в этот раз потерпели поражение. Осада Капитолия затянулась. Римские консулы попытались договориться с Бренном, вождем галлов о перемирии. Взамен Бренн потребовал выкуп - 1000 фунтов золота. Взвешивать выкуп стали галльскими гирями, которые явно были фальшивыми. Римляне стали возмущаться. Тогда Бренн со словами "Горе побежденным!" положил на весы ещё и свой меч. Эти слова стали употребляться в ситуации, когда нужно подчеркнуть, что именно сильнейший, победитель устанавливает правила, а проигравший вынужден подчиниться.

Выражение "Пиррова победа" встречается в трудах многих античных историков. Чаще всего его относят к битве при Аускуле в 279 году до н.э. Тогда Пирр, царь Эпира, выиграл сражение с римлянами, но потери его собственной армии были слишком велики. Плутарх приводит такие слова Пирра: "Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем". В современном русском языке употребляется в значении "победе (тупо списал)

21 марта  · 42,5 K

Ну хоть за это спасибо😹☝🏾

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
"Гуси Рим спасли" - это выражение связано с легендой об осаде римской Капитолийской крепости галлами в V веке до н. э. Ночью осаждавшие хотели проникнуть в город. Однако гуси, жившие в городском храме Юноны, услышали звуки, встревожились и загоготали. Жители города проснулись и отразили атаку нападавших. Эта история известна благодаря труду "История... Читать далее
2 апреля  · 7,4 K

Спасибо 😉

Комментировать ответ…
Я не профи, но могу с чем-то хорошо помочь, обращайтесь)
"Гуси Рим спасли" - это выражение связано с легендой об осаде римской Капитолийской крепости галлами в 5 веке до н.э. Ночью, под покровом темноты, галльское племя полезли по скалам вверх. На вершине Капитолия спала измученная стража. Даже чуткие сторожевые псы не услышали приближения врага. И вдруг... "Га-га-га!" - проснулись гуси и мигом разбудили... Читать далее
17 апреля  · 2,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как связаны гуси и Римская империя?

Алексей Коваленко
Топ-автор
16,2K
Психолог ,консультант по вирусным заболеваниям ( ВИЧ,ВГС и пр.).Платно и...  · zen.yandex.ru/id/5e297cbdf73d9d00ac831322

390 год Галлы у  стен Капитолийского холма в Риме.

ЛЕГЕНДА О ТОМ, КАК ГУСИ РИМ СПАСЛИ. Много раз нападали на Рим неприятели. В 390 году шла война с галлами. Переправившись через Альпы, Галлы двинулись вглубь Италии и вскоре осадили Рим. Защитники города мужественно отбивали атаки неприятеля. Но вскоре истощились запасы продовольствия, и в городе начался голод. Все, что было съедобно, было съедено. Остались лишь священные гуси, что жили в храме богини Юноны на Капитолийском холме. Много раз подумывали голодные защитники города об этих гусях, но боялись гнева великой богини - покровительницы Рима.  Однажды посреди ночи какой-то шум разбудил одного из воинов. Проснувшись, Марк Манлий (таково было его имя) прислушался: на вершине холма гоготали гуси. Быстро взобрался Марк Манлий на городскую стену и буквально лицом к лицу столкнулся с галлом. Той ночью неприятели тайно предприняли попытку штурма города. Марк Манлий сбросил галла со стены. Падая, враг закричал. Начали падать и другие галлы. От крика и шума гуси загоготали еще громче. Мгновенно пробудились защитники Рима и приступили к обороне города. Галлам ничего не оставалось. Как уйти от стен города. Римляне победили.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему люди против политики Наполеона и Гитлера, но прославляют Александра Македонского и Юлия Цезаря как великих завоевателей?

Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр

Наполеон, тем более, Гитлер воевали в области "реальной" истории. Я в том смысле, чем дальше от нас по оси времени и, в меньшей степени, географически, от нас отстоит война, тем менее она реальна, тем меньше мы воспринимаем её участников как людей. Подумайте сами, кто вам кажется страшнее -- Гитлер или Наполеон? А какая война вам кажется страшнее -- наполеоновский поход или Гражданская война США? а ведь она была на полсотни лет позже. Но -- где-то там, далеко.

А персы вообще мифические персонажи

9 мая 2016  · 7,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Если каждый третий кого вы знаете погибнет в (не ядерной) Священной войне Святой России против Колониального Запада, но мы победим. Вы согласны попробовать?

Инженер тяжелого машиностроения и инженер-конструктор, технолог машиностроения,...

Я слишком увлечен историей. И как человек, который хоть немного знает историю, с твердостью могу заявить, что не будет никогда "Святой России". С момента основания первого русского государства появилась и высокая коррупция. И эта высокая коррупция преследует государство до сих пор, пройдя сквозь княжество, царство, империализм, социализм и гордо, но в ещё больших количествах, вошедшая в полусвободный капитализм. Коррупция, увы, часть русской культуры)

Почему "колониального запада"? Колониальные Имперы пали в XX веке.

Почему "Священной войне"? Неужели христианству недостаточно тех, войн, что они развязали ранее и недостаточно тех жизней, которые они уже сгубили? Война не может быть священной!

Я согласен сгореть и в ядерном огне. Я согласен переключить свой миролюбивый труд инженера на разработку и изготовления орудий войны. Но я буду это делать только в том случае, когда это будет нужно для защиты всего человечества, а не конкретного государства.

Плевать я хотел это политические границы и агитационную пропаганду)

27 августа  · 2,6 K
Прочитать ещё 32 ответа

Почему женщины должны быть против Путина, если наш великий, прекрасный, мудрый царь впустил в Россию болельщиков из Бразилии, Аргентины и т.д.?

Анна Южная
Топ-автор
31,5K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Хорошая попытка, дружок, но слабовато. Учительница из Воркуты, многодетная мать из Владивостока или предприниматель из Ставрополя класть хотели на твоих болельщиков, хоть из Бразилии хоть из Гондураса. А вот быть постоянно обворованными им не нравится, терпеть высокие налоги, бесправие, коррупцию им надоело. Даже сама формулировка "впустить в Россию болельщиков" уже дает понять в какую дыру превратилось наше государство благодаря упомянутому тобой персонажу (и нет, речь не о Навальном).

5 июля 2018  · 774
Прочитать ещё 2 ответа

Что означает крылатое выражение "Ганнибалова клятва" и какой историк впервые употребил её в своей крылатой речи?

Перед походом в Испанию карфагенский полководец Гамилькар приносил жертву богам. Девятилетний сын полководца Ганнибал Барка, по - детски ласкаясь, стал просить отца взять его с собой. Тогда отец велел ему подойти к жертвеннику, коснуться рукой и произнести клятву, что он, Ганнибал, всегда будет врагом римлян.

Римский историк Тит Ливий о Ганнибале писал так : "... не было такого труда, при котором он уставал бы телом или падал духом. И зной и мороз он переносил с равным терпением. Часто видели, как Ганнибал, завернувшись в плащ, спал среди воинов, стоящих на карауле. Он первым устремлялся в бой и последним оставлял поле сражения ".

Ганнибал сдержал свою клятву, он умер в борьбе– отравился, чтобы не попасть в руки врагов.

С той поры ганнибаловой клятвой люди называют обет, который человек даёт в юности, намереваясь посвятить благородному делу всю свою жизнь. В нашей истории такую клятву дали революционеры Герцен и Огарёв ( бороться с царским режимом) и остались верны ей до конца.

Ответ на второй вопрос – Тит Ливий !

2 дня назад  · < 100