Как вы относитесь к тому, что иногда Библия не соотносится с нашими представлениями о здравом смысле?

Анонимный вопрос
  · 1,5 K
Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber

Здравый смысл — явление субъективное, которое зависит от времени и образования. Поэтому существует Ветхий Завет и новая его редакция — Новый Завет. Это связано с тем, что здравый смысл тысячи лет назад, существенно отличается от здравого смысла XXI века. Толковать Библию советую общими понятиями, не углубляясь в суть фраз и не придираясь к их смыслу. Фразу Иисуса Христа: "Вы слышали, что сказано: "око за око и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую ..." следует понимать так: не стоит отвечать на зло злом, надо быть выше зла и нести в мир только добро.

Новый Завет написан не для физического тела,но для души.И его надо воспринимать только с этой позиции.Предыдущий... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вопрос к верующим : как вы относитесь к теории эволюции?Если вы ее не принимаете,какие есть веские доводы в пользу креационизма?

евангельский христианин, руководитель библейской школы rbs.crcrussia.com...

Лично я принимаю теорию эволюции, потому что в принципе стараюсь доверять людям, которые являются профессионалами своего дела. Считаю, что это правильный подход и стараюсь прививать окружающим меня верующим такое же уважение, в частности, к современной науке. И, конечно, я не вижу никаких противоречий теории эволюции с христианской верой, потому что они в принципе говорят о разных вещах: первая о развитии живой природы и изменчивости видов, а вторая о прощении грехов и спасении души.

Прочитать ещё 8 ответов

Как вы думаете, что произойдет после смерти? Существует ли бог? Отрицать страшно, но верить бессмысленно.

вопрос задавался много раз. можете посерфить по этому сайту, и не только по этому. 

если кратко, то самыми правдоподобными выглядят трактовки шаманских религиозных учений. почитайте, например, Тибетскую Книгу Мертвых, которая в оригинале называется Бардо Тхедол, на тибетском языке. это священный буддийский текст, который долгое время хранился в секрете от европейцев. если грубо бегло обрисовать то, что там написано (лучше почитайте сами), то сознание после смерти не исчезает сразу же, а проходит череду трансформаций со сменой состояния, из одной сферы в другую, по некоей лестнице, вплоть до святых и благих состояний, или падения в отчаяние и голод. Сознанию (читта) мешают определенные темные силы, голодные духи (преты), и помогают разного рода благие божества, которых призывают мантрами и молитвами. это в некотором роде, напоминает описание христианских мытарств, только тут значение наибольшее имеет то, какое состояние ума, всего сознания у умершего человека. если его самоконтроль был слабый и он полон страха, колебаний, то голодные духи буквально могут его разорвать на куски, и он продолжит свое становление в темных местах страданий, адах (нараках), инкарнциях в низших сферах. если же как раз вера адепта сильна, то чему вы не хотите уделять внимание, например, вера в благих божеств заступников, таких как Ваджрасаттва или Махакала, то даже слабой читте будет куда проще пройти все эти этапы трансформаций сознания от сферы к сфере, и он сможет перейти в благое перевоплощение. так что не говорите, что вера не важна, это один из важнейших аспектов в нашей жизни. самостоятельно читта человека почти не способна сопротивляться претам, так что борются с ними только путем призвания мантрами благих духов защитников Дхармы. Дальше там описывается что-то вроде материализации всех наших мыслей и страхов, которые мы ощущали при жизни, и с ними придется сразиться лицом к лицу. если сознание было чисто, лишено страха и мысли ясны, то все пройдет легко и без проблем, если же сознание было при земной жизни омрачено, страхом, злобой, то вероятны большие неприятности, эти все мыслеформы материализуются и будут жалить мыслящее существо с неимоверной силой.

Вообще, если вам всерьез интересна эта тема, и вы задали вопрос не из праздного любопытства, то на эту тему существует огромное количество литературы, почитайте Станислава Грофа, например, и его книги по трансперсональной психологии, где он описывает в том числе и околосмертный опыт, к которому сейчас от столько циничного (и не заслуженного) пренебрежения со стороны критически настроенной общественности, и еще можете почитать книгу Торчиинова - "религии мира, опыт запредельного". При всем моем уважении к науке, даже шаманы не умеющие ни писать, ни читать, в Африке, знают о феномене смерти и умирания больше, чем европейские ученые. Именно религия позволяет узнать что-то об этом вопросе, но не советую углубляться в христианские интерпретации, все эти эсхатологии и тому подобное, зря потратите время, лучше всего шаманские традиции, но не альтернативные типа Нагвализма, учения толтеков, или алтайские традиции, а лучше всего классическая тибетская буддийская традиция.

28 января  · 10,5 K
Прочитать ещё 37 ответов

Какое событие или явление в принципе могло бы убедить атеисты в том, что БОГ есть (или наоборот)?

Dog86

Явления данной сущности в реале - думаю будет достаточно. Хотя вот забавный парадокс. Если появиться субъект заявленный как "бог" и подтвердит что его силы на божественные тянут... Вере то это полный и безусловный конец. Будут не ВЕРУЮЩИЕ что бог есть, а ЗНАЮЩИЕ.

9 июля  · 8,1 K
Прочитать ещё 30 ответов

Есть ли у Вас воспоминания о вещах или событиях, которых, по словам других людей никогда и не существовало?

Было. я помню как я был с поломанной тазобедренной костью, мучился два месяца(на самом деле была трещина). Однако все родные утверждают что этого не было... Но помню все по шагам, каждый день, помню больницу, обследование, дом, как хромал месяц второй.

Прочитать ещё 2 ответа

Зачем Бог дал 10 заповедей людям, если их невозможно исполнить?

Я знаю, что ничего не знаю. А так хотелось бы!

Таки по этому же образцу в школе задают задания, которые невозможно исполнить!

Но конечно есть один-два отличника в классе, которые могут сдать все на отлично. Но большинство не может все до конца осилить, как только перестают стараться.

Вот в этом и заключен смысл заповедей - "старайся или останешься на второй год!"

А так большинство человечества уже вполне "на троечку" справляется с тем, чтобы: не красть, не лгать, не убивать, не лжесвидетельствовать итд.

А большая часть народа вполне себе "хорошисты", и до звания отличник не хватает только выполнения последней заповеди - Тщеславие.

6 мая  · 9,2 K
Прочитать ещё 34 ответа