Как вы считаете, можно ли утверждать, что наша страна является уникальной цивилизацией?

Анонимный вопрос
  · 16,8 K
Природовед. Автор ряда книг по травам и древесным (изданы 4 ). Ведущий эксперт...  · instagram.com/kurski.yu

Это так и есть. И главное отличие - в системе ценностей, которые, несмотря на вражескую пропаганду, все ещё сохраняет в своей душе часть народа Руси

ну, там мало что уже осталось от Руси

Комментировать ответ…
Ещё 14 ответов
Хочу быть больше, чем просто маркетологом.
Я считаю, что наша страна является уникальной цивилизацией на пересечении Востока и Запада. Мы переняли нашу уникальность от Византии построили в Москве Третий Рим. То, что мы уникальны, показывает и тот факт, что мы не вписываемся ни в Запад, ни в Восток. Наши отношения с Европой всегда конфликтные, а в Китае нас считают европейцами. Но мы... Читать далее
> а в 1945 году нанесли Японии смертельное поражение на территориях Китая и Кореи, так что японскому императору... Читать дальше
Комментировать ответ…
Исторический канал "Стальной шлем". Западная история 1850 - 1945 годов. Модерн...  · tele.click/stahlhelm18
Для начала необходимо чётко усвоить, что существует разница между понятиями "кульутра" и "цивилизация". Каждый народ обладает собственной уникальной культурой, и русский народ не является исключением. В то же самое время, "цивилизация" - термин более общий, объединяющий в себе совокупность многих культур, сходных между собой в каких-то базовых... Читать далее
16 января 2019  · 1,7 K

Русский - не 100% ный европеец у нас другой генетический код -

Комментировать ответ…
Студент истфака МГУ, музыкант. Автор Telegram-канала Medieval Legacy  · tele.click/medieval_legacy
И да, и нет. Ясно, что наша цивилизация отличается например от европейской с ее приматом личности и личной свободы, и от Востока с его коллективизмом и господством обычая. С другой стороны, все цивилизации развиваются по неким общим законам, и наша не исключение. Она переживает периоды бурного развития и упадка. Сейчас, как мне кажется, наша... Читать далее
8 декабря 2018  · 1,2 K

к сожалению,период не только застоя ,но ипериод упадка,т.к.мы опять возвращаемся к времени Ивана Грозного.

Комментировать ответ…

Её уникальность в крайней степени тоталитарности, при этом население терпит любые издевательства а на западе из-за копейки бастуют на митинги и демонстрации выходят.

Уникальная нация терпил короче говоря.

31 августа  · < 100

с облегчением. Подтереться и смыть не забудь.

Комментировать ответ…
Да, во всех смыслах. Во-первых, речь идёт о вымирающей, выморенной за век чекистами крупнейшей по территории нации. Уникально! Во-вторых, речь идёт о самой этически отсталой нацией на границах Европы. В смысле ценностей, РФ не далеко уходит от античных восточных деспотий - и только приближается к Европейским Тёмным Векам. Уникально! В третьих... Читать далее

Цену развитой этической нации в Европе мы в России хорошо знаем и будем помнить всегда !

Комментировать ответ…
Конечно. Раз только в литературе, которую я не покривив душой могу назвать научной, к понятию Ц. гуляет примерно семь несогласованных определений, а просто открыв интернеты или школьный учебник политической пропаганды, простите, Обществознания, можно исчесть словеса чудости непредзнаемой; раз всё это так – вы можете безнаказанно утверждать что... Читать далее
24 сентября  · < 100
Комментировать ответ…

Конечно. Каждая большая (а зачастую и малая) цивилизация уникальна и неповторима. Сходства могу быть, но лишь в частностях. Наша страна не исключение.

31 августа  · < 100
Комментировать ответ…

Сложный вопрос .Это вообще тема для научного исследования здесь и наш алфавит язык история которую мы знаем и которую не знаем и Генетикаи многое другое.
Мой ответскорее да чем нет.

Комментировать ответ…

Это не "уникальная цивилизация", а тупиковая ветвь развития специфической (тупо застывшей в своём развитии на пути к ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ!!!) части народонаселения Земли на небольшом участке Восточной Европы и обширной северной Азии (территория нынешней несправедливой России с жестокими и жадными "вождями -самозванцами" - по аналогии с фильмом "Две стрелы") !!!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой руководитель России больше других предал свою страну, в чем это выражалось и как повлияло на ход истории?

Вне сомнений- Ельцин. Такого идиота и одновременно Иуды свет не видывал и если у Горбачева еще можно при желании найти какие-то обстоятельства могущие как-то объяснить ошибки его правления, то у ЕБН таких нет- все его пребывание у власти насквозь пропитано полным преклонением перед Западом и полным пренебрежением, предательством интересов России, абсолютно во всем. Единственный его верный шаг-уход из власти, во всем остальном это безусловно существо омерзительное и занимаемое им место на Новодевичьем- святотатство.

5 июня 2018  · 2,8 K
Прочитать ещё 36 ответов

Как вы думаете, смог ли СССР продолжить свое существование, и какой бы он был?

Загадочный наблюдатель

Горбачёв не был основным виновником распада СССР. Он просто поставил точку в процессе, который начался давным-давно. Начало уничтожению СССР было положено Хрущёвым на XX съезде. Это моё мнение, и я не претендую на Абсолютную Истину. Но, на мой взгляд, СССР мог сохранится только при условии собственной идеологии суть которой выражена Маяковским: "У советских собственная гордость - на буржуев смотрим свысока". Только при таком условии СССР мог бы сохранится. Что это значило на сегодняшний день.

Первое. Люди были бы "серее", по внешнему виду. СССР чем-то напоминал бы Северную Корею. Сегодня внешний вид людей диктует мода. В СССР никому в здравом уме не пришло бы в голову ходить в драных джинсах. Соответственно общество потребления, существующее сейчас, заставляет менять одежду каждый сезон, иначе ты "выпал из тренда". Выпал из тренда - лох и неудачник. В СССР моды бы не было, одежда, обувь служили бы не меньше 10 лет. То же самое относилось бы и к моделям автомобилей. Сейчас по улицам ездили бы не только "Волги", причем те, которые угонял еще Юрий Деточкин, но и "Победы", и "горбатые запорожцы". Вполне возможно, что где-то в дальних колхозах сохранились бы и полуторки. Впрочем, вряд ли, они потребляли много горючего. Но ЗИЛы сохранились бы точно.

Второе. Не знаю как насчёт сотовых, они, скорее всего появились бы, но смартфонов бы точно не было. Вообще Интернет был бы закрыт, только для людей с соответствующей формой допуска. Существовала бы закрытая компьютерная сеть, не имеющая большой популярности - там были бы те же новости, что и в телевизоре. Да, телевизионных программ вряд ли бы было больше 4-5. Общесоюзный канал, местный канал, что-то типа "Культуры", научно-познавательный канал (может быть объединённый с "Культурой") и художественно-развлекательный - фильмы, юмор и т.п, а может и такого бы не было.

Каждая советская семья имела бы отдельную квартиру, в соответствии с нормами. Квартир класса "студия" не было бы в принципе. Их заменяли бы рабочие и студенческие общежития. Самой престижной квартирой считалась бы "трёшка" площадью в 80-90 кв. м. Четырёхкомнатные, тем более пятикомнатные квартиры - это нечто запредельное, для многодетных семей. Впрочем их бы и не строили - объединяли бы две двушки на площадке, или двушку и трёшку. Конечно, передовики производства имели бы возможность бесплатно получить 6 соток для огородов. С возможностью построения сарайчика для хранения лопат, вил и другого инвентаря.

СССР бы высадился на Луне, в реальности, а не в виртуальности, как сейчас США. СССР бы имел постоянно действующую собственную орбитальную станцию типа МКС, и не одну, скорее всего военного назначения. СССР имел бы постоянно действующую орбитальную станцию на орбите Венеры. Сейчас СССР бы готовился к высадке на Марс, для этого бы строилась целая флотилия кораблей, причём с ядерными двигателями. СССР бы запустил мощнейший "адронный коллайдер", который бы называли "синхрофазотроном". СССР бы имел несколько опытных термоядерных реакторов и был на пороге внедрения термоядерной энергетики.

Ну и, конечно, СССР был бы ведущей научно-промышленной державой мира, а не Китай.

день назад  · < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Станет ли Россия хоть на 1% когда-нибудь похожа на США в плане экономики, культуры, урбанистики и менталитета? Как вы думаете?

вэб-разработчик

Смешно - только что отвечал на другой вопрос и уделил в нем внимание данной проблеме. Вот этот вопрос: https://thequestion.ru/questions/435363/esli-by-putin-i-tramp-pomenyalis-mestami-i-putin-prevratil-by-ssha-v-to-chem-seichas-yavlyaetsya-rossiya-chto-mogli-by-sdelat-amerikancy-chtoby-osvobodit-stranu

Здесь я просто процитирую кусок оттуда:

Россия и Америка никогда не воевали.

Россия и Америка во всех собственных войнах всегда были союзниками. А в случае террактов или тяжелых бедствий всегда приходили друг-другу на помощь. Вы знали что первый акт международной гуманитарной помощи - это помощь Российской Империи оказанная США?

Промышленное производство и сфера общепита в России создана по американскому образцу. А система школьного образования США реформирована по образцу СССР.

Вся американская культура находится под мощным влиянием русской культуры. Вся художественная литература США - прямая наследница русской классической литературы. Первый американский классический художник - учился в России и фактически продолжатель русской художественной школы, а 3 из 4 крупнейших киностудий Голливуда основаны выходцами из России.

Даже отмена рабства в обоих странах стала единым историческим процессом и произошла одновременно практически.

Кстати, а вы знали, что  военно-морские силы США были основаны русским контр-адмиралом и кубанским казаком, который похоронен сейчас на территории американской военно-морской академии?

Мы не просто похожи на N% в плане экономики, культуры, урбанистики и менталитета - они у нас примерно одинаковые. Разве что с экономикой засада. Но все равно, мы столь похожи, что невольно возникает вопрос - а чем обусловлено то, что мы так по разному живем?

Прочитать ещё 19 ответов

Как изменился бы мир, если бы правительство какой-либо страны официально обьявило, что внеземная цивилизация существует и что оно ведёт с ней переговоры?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

На самом деле, тут в наибольшей степени всё зависит от страны. Объявят в США, Германии или Японии, все скажут: "Ага! А мы всегда подозревали, только от нас скрывали!". Будет звёздный час для уфологов, поклонников канала Рен-ТВ, и прочия, и прочия. Начнётся ажиотаж, и информационный голод. Будут продаваться бункеры на случай вторжения. Среди "особо одарённых" начнётся паника. 

Если же об этом заявит правительство Гаити, Никарагуа, Южного Судана, Зимбабве, или, скажем, Северной Кореи (и т.д. и т.п.), то тогда люди ухмыльнутся, махнут рукой, и скажут: "А, ну да... Ребят, продолжайте в том же духе, а то давно весёлых новостей уже не было".

10 июля 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какая из гипотез, объясняющих парадокс Ферми, вам кажется наиболее правдоподобной? И почему?

Студент ВШЭ, старший преподаватель математики в образовательном центре

Мне кажется, что мы не видим следов существования других цивилизации, т.к. они не используют эл.магн. волны для передачи информации, а это основной признак по которому мы можем их искать

Прочитать ещё 3 ответа