Как зажигается благодатный огонь в Иерусалиме?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Когда Патриарх остается наедине, за закрытыми дверями, начинается настоящее таинство. На коленях Святейший молит Господа о послании Благодатного огня. Его молитвы не слышны людям, находящимся за дверьми часовни – но они могут наблюдать их результат! На стенах, колоннах и иконах храма появляются голубые и красные всполохи-вспышки, напоминающие отблески во время фейерверка. Одновременно с этим на мраморной плите Гроба появляются синие огоньки. Одного из них священнослужитель касается ватным шариком – и огонь перекидывается на нее. Патриарх зажигает с помощью ватки лампаду и передает ее армянскому архиерею.

В первые минуты после получения огня, с ним можно делать что угодно: верующие умываются им и трогают его руками без страха обжечься. Спустя несколько минут огонь из холодного становится теплым и приобретает обычные свойства. Несколько столетий назад один из паломников написал:

18 мая 2018  · 635
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем секрет схождения благодатного огня?

dinVolt2,1K
I am me.

Ни в чём, это просто церемония. Благодатный огонь зажигается от огня в помещении, например, от негасимой лампады, которая там стоит. И считается, что молитва придаёт этому огню особые свойства. Адекватные священники этого особо и не скрывают, достаточно ознакомиться с интервью тех, кто участвовал в церемонии.

Собственно, сама церемония так и называется - "церемония благодатного огня", слово "схождение" ошибочно добавляют либо журналисты, либо люди, которые не в теме.

По легендам, огонь сходил и может сходить, но обсуждать секреты легенд - это немного несерьёзно.

18 апреля  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Откуда в православных церквях и на долларах масонский символ "всевидящее око" (глаз в треугольнике)?

Слава Ясин
Эксперт
3,2K
Психолог, кандидат социологических наук, психолог-консультант  · yasinpsi.ru

Джордж Вашингтон, освободитель и первый президент США - был масоном. Как и многие его сподвижники. Масонской символике на долларе удивляться не стоит: кроме ока и пирамиды, Вы найдете там еще угольник, ключ и весы. Масонская символика есть не только на долларе, ее можно обнаружить в архитектуре города Вашингтон. В общем-то, американское правительство это никак не объясняет, а воспринимает сей факт как данность - история Америки началась с масонов.

22 марта 2015  · 7,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Не от того ли сгорел Нотр-Дам, что разрушился Разума храм?

Стараюсь любить Господа Иисуса Христа и людей, бакалавр теологии и магистр...

Разума храм - это человек. Значит, вопрос в том, зачем нужен Нотр-Дам, если в него ходило мало людей.

Правильно Тютчев пишет: не плоть, но дух растлился в наши дни.

Может, он был нужен более Западноевропейскому Экзархату Русской Православной Церкви.

Время покажет.

Спасибо за внимание.

С уважением,

Дмитрий Скрылев

15 ноября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в церквях торгуют? Ведь в евангелии написано "И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме..." и тд

Простой православный священник из города Квебек

Есть много объяснений этому явлению.

1) Это таки способ содержания храма и общины. То есть, отдать деньги за что-то гораздо проще чем просто так. Если ты покупаешь свечку, то естественно, что она в закупке стоит гораздо дешевле тех денег, за которые ее продают в храме, но разница идет на содержание этого храма, на ремонт, зарплаты и проч.

2) Почему именно в храме, а не на улице? Мне бы было жалко выселить бабушку-свечницу на улицу, хотя бы потому что на улице очень холодно (сейчас). И бабушка службу не услышит, а ведь она тоже христианка, ей тоже помолиться хочется.

В Евангелии написано немного о другом. Так речь идет о банальном базаре, с курями, ослами, быками, голубями, меновщиками и прочим. Для того что бы принести жертву, ты должен был привести, к примеру, быка. А если у тебя нет? Надо купить. А спрос рождает предложение. Вот и появился такой птичий рынок возле Иерусалимсякого храма, а точнее в его притворе. Священники имели свою долю прибыли. Вот этот базар Христос и разгонял.

15 февраля 2016  · 28,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Каким образом галаты могли лично видеть казнь Иисуса в Иерусалиме?

диванный богослов  · instagram.com/blogoslovie

Вообще в оригинале говорится, что распятый Христос был "изображён перед их глазами". Не они видели Его своими глазами, а Он был показан им.

Как при чтении у нас возникают зрительные образы того, о чём мы читаем. Так и Павел проповедовал об этом столь ярко, что они будто сами это видели.

Видеть вживую они это конечно не могли.

21 час назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ