Как жили гладиаторы в Древнем Риме?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

Гладиаторы - это по сути рабы. Однако жили они гораздо лучше обычных рабов. Они много занимались с тренерами и учителями, также у них были повара и врачи. Жизнь гладиатора высоко ценилась, ведь "вырастить" такого бойца стоило не мало денег. Однако прибыли хорошие гладиаторы приносили гораздо больше, чем в них вкладывали. Очень редко гладиаторы могли получить свободу. В знак этого им вручали деревянный меч. Как правило, они оставались работать платными инструкторами, тренируя других гладиаторов.

17 июля 2018  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Куда исчезли римляне и как появились итальянцы?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Никуда они не девались. Понятие римляне в разные времена имело разные значения. Собственно в значении этнонима его следует применять к народу, который являлся итогом смешения латинского, сабинского и этрусского элементов (собственно, первоначально население Рима делилось на три трибы по этим признакам: рамны-латины, тиции-сабины илуцеры-этруски). По мере расширения территории Римского государства в сферу его влияния попадали все новые и новые народы, становясь т.н. союзниками. По итогом Союзнической войны эти народности (собственно, италики, жители Италии) получили римское гражданство, т.е. тоже стали римлянами. Когда Рим трансформировался в империю (в геополитическом смысле это произошло на рубеже II - I вв. до н.э.), то имели случаи дарования (или получения иным способом) прав гражданства отдельным персонам иноземного происхождения (т.е. не италикам). Так, некий карфагенянин, будучи племенным, оказался рабом в Риме у сенатора Теренция, который отпустил его на волю и, как вольноотпущеннику, дал свое имя: Публий Теренций (сохранив прозвище - Afrus / Африканец). Этот Теренций стал выдающимся римским драматургом. Римлянин? Римлянин. Во времена империи (начиная с Цезаря и Августа) римское гражданство подчас даровалось целым народам (например, галлам). Наконец, в 212 году н.э. император Каракалла раздал римское гражданство (почти) всем свободным жителям империи. Римские имена наслаиваются на родные именования: мы видим Помпея Трога, Местрия Плутарха, Авидия Гелиодора, Кассия Диона, Геренния Дексиппа, Флавия Невитту. К IV веку стартовало Великое переселение народов: огромное количество иноязычных племен оказалось на территории Римской империи, кого-то расселяли, кто-то селился сам, а романизация уже не могла проводиться в том объеме, в котором требовалось. В итоге собственно те народы, которые еще как-то идентифицировали себя с римской культурой, оказались расселены в городах, сформировав там последние очаги римской цивилизации. Пришедшие же германцы (готы, вандалы, франки etc.) уже устанавливали свои порядки, создавали т.н. варварские королевства (по этническому принципу: мы видим королевства готов, франков, лангобардов etc.). В Италии, кроме собственно романоязычного населения, побывали готы (правда, недолго), лангобарды, франки, в эпоху Средневековья здесь зафиксированы также византийцы (очень сложный этнос) и арабы. Однако это уже совсем другая история.

17 мая 2017  · 17,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как в античности (до Р.Х) относились к евреям? Что о них думали, например, древние греки, египтяне, римляне?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

К ним не очень хорошо относились. Прежде всего из-за поведения самих евреев. Довольно-таки агрессивная религия, и соответствующая тактика её адептов. Почитайте в Библии, как поступали при царе Давиде с представителями близкородственных, в общем-то, семитских племён. Некоторые обычаи вызывали полное непонимание. Например, обрезание. В Древней Греции был культ тела (прежде всего, мужского), но были и свои заморочки. Открыть крайнюю плоть считалось совершенно неприличным; практиковалось завязывание её ниткой. А теперь представьте себе картину: еврейские юноши попробовали состязаться в спортивных играх (держава Селевкидов, если не путаю). Что-то как-то их засмеяли. (Из неканонических частей Библии).

*Ответ дополнен. Стоит обратить внимание, что в античности, после расширения европейской культуры на Восток, стало нормой почитать правителя, как божество. Евреи это категорически принять не желали, что вызывало также предсказуемое раздражение.

Далее. Против римской власти они поднимали свирепые восстания, которые подавить удавалось с большим трудом. Римлянам это немного не понравилось. 

В некоторых местах евреев особенно не любили. На Кипре любой еврей предавался смертной казни, если он каким-то образом туда попадал. Сейчас точно не смогу сказать источник, но помню такую информацию.

7 ноября 2019  · 3,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

В чем отличие искусства (скульптура и архитектура) древней Греции и Рима?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Сложно сказать, поскольку римская культура в значительной степени впитала в себя достижения культуры греческой. Однако в числе важных отличий стоит отметить несколько обстоятельств. Если говорить о скульптуре, то римский скульптурный портрет более тяготеет к реализму, в то время как греческий портрет все же идеализирует (героизирует) облик. Дело в том, что у римлян портрет возник из традиции делать посмертные маски, которые запечатлевали облик данного конкретного именитого римлянина. Кроме того, римляне долгое время держались за т.н. mores mairoum (нравы предков, своего рода кодекс чести древнего римлянина), в число которых входило трудолюбие и, как следствие, отсутствие изнеженности. Потому портреты римлян иногда отличались акцентом на не самых привлекательных чертах внешности (грубые, утомленные лица). Что касается архитектуры, то римляне более тяготели к гражданским утилитарным строениям. Об этом хорошо пишет Страбон (Geograph., V, 3, 8), который отмечает практичность римлян, противопоставляя ее стремлению греков к красоте, и указывает на строительство римлянами дорог, водопроводов и клоак (система канализации). Кроме того, римляне сформулировали ряд новшеств (например, бетон, арочно-купольная система и т.д.).

30 ноября 2018  · 1,4 K

Как жили жители древнего Рима?

F.W.W — это вся деятельность Франца Вертфоллена. Его проекты, книги и интеллектуальный...  · franzwertvollen.com
Отвечает
Зуи

Добрый день. Если вам хочется окунуться в атмосферу Древнего Рима без того, чтобы продираться через толщи научной литературы, советую вам посмотреть литературный сериал "Pax Romana". Это книга о Древнем Риме, которую автор, современный писатель Франц Вертфоллен, отыгрывает, как спектакль. Вместо чтения строк ты слышишь голоса героев, видишь их мимику, взгляды. И проживаешь то, как жили в Древнем Риме в 60-ых годах нашей эры люди всех сословий - рабы, трибуны, сам император Нерон в Золотом Дворце. Ты открываешь рим через глаза Германца — юноши, который был взят римлянами в плен и попал в рабство. Ты все в Риме открываешь с нуля вместе с ним: язык, еду, обычаи, иерархию. Германец умен, поэтому ненадолго задерживается в мальчиках на побегушках. Трибун Марций, хозяин виллы, на которую продали Германца, берет этого молодого человека с собой в военный поход, и тут начинается все самое интересное. Держите ссылку на литературный сериал: https://franzwertvollen.com/product/pax-romana/

Как маленький бонус, еще, по ходу книги, автор делится с нами интересными иллюстрациями и фактами о Древнем Риме. Как пример, статья одной из читательниц: https://zen.yandex.ru/media/id/5f03416bd95de318356bf107/roskosh-i-prichudy-drevnerimskih-intererov-5f395468bf22683f1c304522

Кто такие гладиаторы ?

Интернет магазин мебельной фурнитуры и аксессуаров для кухни   · logatask.ru

В древнем Риме сильных и способных в воинском искусстве рабов брали на арену для сражений между такими же как они, это были парные битвы или между группами воинов, также были сражения с дикими хищниками. Это делалось для удовлетворения публики. Народ Рима настолько пристрастился к этим кровавым сценам, что даже во время тяжелых экономических ситуаций требовал: «Хлеба и зрелищ!».

У гладиаторов была надежда выйти на свободу, при условии, что проявят героизм и мужество во время многочисленных битв.

Чаще всего битвы заканчивались гибелью одно из участников. При ранении побежденного зрители указанием пальца верх или вниз решали жить побежденному или нет.

История помнит восстание гладиаторов под предводительством Спартака, об написаны книги и снято множество фильмов.

19 августа  · < 100