Как жить и работать, когда мы живем в конкурентном и соревновательном обществе?

Анонимный вопрос
  · 445
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Как вариант, подстраиваться под систему, становится конкурентно способным в конкурентной среды - путь к получению ресурсов от этой среды, кроме того, сейчас есть огромный доступ к информации, которая поможет развить свои навыки и быть конкурентноспособным, было бы желание, есть и другой путь - жить спокойно, в сельской местности, если городская среда напрягает или же жить в городе, но не вылезать из кожи ради общественного одобрения и статуса "успешного человека", заниматься делом, которое приносит удовольствие, пусть и не за большие деньги, но быть в гармонии с собой. Среда так или иначе подтолкнет к конкуренции, это одна из основ общества, но минимизировать ее влияние все таки можно.

22 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Искать группу единомышленников, т.е. избегать прямой и грубой конкуренции, сотрудничая как в быту, так и в труде. Человек сложился в ходе совместного общения и деятельности, а не вражды и конкуренции.

11 февраля  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем быть частью общества и помогать людям, если мы всё равно все умрём, а наше существование бессмысленно?

Новые оптимальные методы решения любых проблем жизнедеятельности.

Бессмысленное мировоззрение -"мы всё равно все умрём" - порождает бессмысленные выводы и тупики по жизни.

Оптимальное научное мировоззрение - жизнь это многосерийный фильм с активным участием человека и после его якобы-смерти.

Природа не так глупа, чтобы создавать бессмысленных людей.

24 июля  · 8,1 K
Прочитать ещё 30 ответов

Почему в нашей стране многие люди так прочно цепляются за идею найти себе одного партнера и на всю жизнь?

Инженер, учитель, фанат истории и поэзии

Сугубо мое мнение. Людям навязывают модель «любви до гроба» классическая литература и общественные установки. Отсюда вера и желание иметь то чего редко бывает.

Прочитать ещё 5 ответов

Как вы относитесь к странным людям ?

Ad cogitandum et agendum homo natus est

На ваш вопрос есть точный ответ:

Признавать человека странным можно лишь в тех случаях, когда он пытается тебя обокрасть, лишить свободы, растлить, изнасиловать, избить, убить или съесть. Таких странных людей непременно нужно содержать в клетках.

Во всех остальных случаях, не связанных с внешненаправленным насилием и разрушением, нестандартное поведение человека может быть признано лишь индивидуальной характерной особенностью или выпендрёжничеством (саморекламой) к которым следует относиться нейтрально.

Правило: не каждый человек способен психологически стойко выносить серую обыденность жизни и нашу человеческую клон-одинаковость, поэтому к общественно безопасной нестандартности людей следует относиться милостиво и с пониманием.

6 сентября  · 8,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как вы живёте, осознавая бессмысленность своего существования?

Врач-психиатр

Более того, я живу с мыслью о вредности своего существования. Я считаю, что человек - это побочный продукт эволюции, это ошибка природы, который только вредит планете, который способен погубить большую часть живой природы.

Я делаю всё, чтобы вреда от меня было как можно меньше: например, не мусорю, не гублю природу. Но всё равно приходится покупать продукты питания, тем самым финансово поддерживая фермеров, которые отравляют почву инсектицидами, химическими удобрениями, превращают живописные луга и леса в безжизненные поля.

Поэтому смысл моей жизни - в самой жизни. Жизнь - очень интересная штука, в ней можно найти много приятного, яркого, интересного. А мысль о том, что меня скоро не будет лишь подогревает интерес к этой жизни.

Успокаивает еще и то, что после моей смерти все ткани моего тела подвергнутся некробиозу, распадутся на более простые вещества, станут пищей множества микроорганизмов и насекомых, станут удобрением для будущих растений.

17 января 2016  · 9,2 K
Прочитать ещё 13 ответов

Почему в современном обществе так стыдно быть «простым»?

к.ф.н., профессор, руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ

Это специфика современного общества в той мере, в какой оно является городским. Город – это такое устройство жизни, где мы испытываем чрезвычайно большое, на языке физиологии, количество раздражителей. Городские жители, как выражался Георг Зиммель, довольно сильно блазированны, т.е. пресыщены. Они пресыщены, потому что горожанин переживает огромное количество событий, встречается с огромным количеством людей. Соответственно городская среда формирует условия, чтобы человек стремился быть ярким. Чтобы хоть как-то выделиться на фоне уже приевшегося контекста. Он манифестирует свою индивидуальность по-разному: поведением, модой, переменой цвета волос и многим другим. И в этом существенное отличие жителя больших городов от жителя малых, тем более сельской местности.

В городе очень сложно выделиться, поэтому люди стремятся создать такую яркость и хоть какую-то индивидуальность.

Карл Ясперс говорил, что «лучшее достоинство интеллектуала – не выделяться». Определенные среды с большим запросом на демонстративную индивидуальность могут формировать в то же время оценочные суждения в отношении обратного. Я думаю, что это больше случайные флуктуации. Чиновники у нас тоже жители большого города, но вроде ничего — одеваются в скромные костюмы.

Прочитать ещё 12 ответов