Как живут пенсионеры в Германии?

Анонимный вопрос
  · 34,5 K
Michael Livschitz
Эксперт
1,3K
Писатель и композитор. Артист на Spotify, Apple Music, Deezer, YouTube.  · michaellivschitz.hearnow.com

На данный момент стандартная расчетная пенсия в Германии составляет 48% уровня средней заработной платы. Чтобы достичь пенсии в 1500 евро необходимо иметь стаж в 40-45 лет при среднем ежемесячном доходе в 3000 евро. На самом деле, это совсем нелегко. А потому пенсия обычно не выше 1000 евро.
Что касается вопроса о жизни пенсионеров, зависит от того, как именно тот или иной человек привык распоряжаться собственными средствами. Медицина бесплатная и отношение к пенсионерам в Германии трепетное. Однако, постоянно путушествовать по миру, если нет соответствующих сбережений, не получится.

Композитор. Артист на Spotify, Apple Musiс и Co. Подписывайтесь. Рад всем!Перейти на michaellivschitz.hearnow.com
По крайней мере, лучше, чем в РФ, у нас хоть 50 лет проработай, и 30 т. р не получишь... И вот только не надо про... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
TatyanaSun5,6K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Когда мы были на экскурсии в Дрездене, сопровождающая рассказывала нам много интересного о жизни в Германии. И вот реально зацепил один момент - дома престарелых. Когда мы слышим это выражение, сразу представляем убогое здание, где в нищете доживают свой век несчастные старики, которых фактически бросили дети и внуки. Так вот, в Германии всё вообще... Читать далее
16 ноября 2018  · 8,1 K

А ты цену за "элитный дом" не спросила?

Комментировать ответ…

Не хуже нас, россиян, у меня знакомая там живет, в Хунгене, получает 400 евро на мать, к матери ходит соцработник, учтите стабильность их жизни, они копят и деньги не пропадают, кстати как вдова еще 500 евро за мужа, з/п по их меркам маленька 1500, живет в своем доме, кредиты минимальные нам бы такие

Комментировать ответ…

получают минимум 4000 евро когда доживут до 67лет при наличии стажа пока ты живешь в Фатерлянде, так что вот такая ситуация в Европе, а мы тут о 12тр

6 июля  · 1,9 K
Комментировать ответ…

Отлично живут, много путешествуют и не испытывают нехватки в общении, судя по тому, что я видела. Поэтому всем бы советовала перебираться за рубеж, если есть такая возможность. На https://1-property.ru/ можно почитать о том как подбирать жилье за границей.

9 февраля  · 3,2 K
Путешествуют те, кто денег кроме своей пенсии накопил. Незабудьте, что там коммуналка стоит 400-600 евро, остатки... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Хочу подарить квартиру родному брату, он проживает в Германии. Придется ли платить налог?

Эксперт в области налогообложения, учета и права, автор и идейный вдохновитель...  · taplink.cc/elen_filfil

По общим правилам в РФ в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Если даритель и одаряемый не признаются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то доход в виде недвижимого имущества, получаемого в порядке дарения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Брат ваш является гражданином РФ -вопрос?, поскольку проживание в Германии не означает возможного отсутствия у него российского гражданства.

Команда онлайн-проекта для предпринимателей "ИП-ПЛАТФОРМА" Перейти на ip-platforma.ru

Какой пенсионный возраст в странах Европы?

Aequĭtas sequĭtur legem

Государство Пенсионный возраст (м/ж)

Люксембург 60/60

Дания 67/67

Австрийская

Республика

65/60

Финляндия 65/65

Норвегия 67/67

Германия 65/65

Италия 59/59

Франция 62.5/62.5

Словения 61/63

Испания 65/65

Греция 67/67

Португалия 65/65

Чешская Республика 61/58

Германия 65/65

Италия 59/59

Франция 62.5/62.5

Словения 61/63

Испания 65/65

Греция 67/67

Португалия 65/65

Чешская Республика 61/58

21 июня 2018  · 31,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Будут ли получать пенсию и медицинскую страховку в США иммигранты из России в возрасте старше 65 лет?

Пенсионер

Будут.
Моя знакомая в этом возрасте уехала туда после смерти мужа. Сын там с семьей уже лет 20.
Сейчас ей больше 70. Общаемся по скайпу.
Возмущается — ни дня не работала в стране, а ей бесплатно дали квартиру, причем на выбор — по ближе к сыну. Платят пенсию. Приходит медсестра. Соцработник возит по магазинам.

22 декабря 2017  · 17,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как отличаются менталитет и образ жизни немцев от россиян, исходя из вашего опыта длительных путешествий или проживания в Германии?

Повидал жизнь. И мне ещё нет 25.
  1. Они очень не любят, когда в Германии к ним обращаются на любом другом языке, кроме немецкого. Даже будь то датский или нидерландский. Даже если они знают этот язык, будут делать вид что не понимают о чем речь.

  2. Они думают что все вокруг честные по отношению к ним. Во всяком случае, мне такое встречалось, когда человека обманули на 600€, он думал что все идёт как нужно. Человек из СНГ сразу бы учуял неладное. Ещё раз говорю - это на моем опыте такое было.

  3. Весьма педантичны. Ну об этом все знают.

  4. Предпочитают есть в ресторанах, нежели дома.

  5. С опаской относятся к людям, которые находятся в Германии, но не знают немецкого языка. Лично проверено. Шёл с другом и беседовал на английском - не раз замечал косые взгляды прохожих.

  6. Из уст друга: не ценят устных договорённостей, всегда хотят пойти к нотариусу и все задокументировать. Если в странах СНГ можно дать коллеге по работе в займы 50$, зная что-то вернёт, я если не вернет то можно на него надавить, то немец сразу попросит расписку или любое документальное оформление данной сделки.

Тоже самое касается подарков - дарят в основном какие то сертификаты или гифт карты, избегая денег или самих (якав принято у нас) подарков.

  1. Про такое понятие как recycling можно и не рассказывать. Там все знают что это такое, и что нужно делать с жестяной банкой из-под консерв. Тем не менее, в UK это тоже распространено, но не все этим пользуются. В Германии процент ребят, сдающих мусор на recycling - около 95%, в UK - около 55%

(Лично по своим впечатлениям)

18 января 2019  · 4,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров. Что сделать, чтобы обеспечить себе безбедную старость?

Сменить президента страны и его команду которые довели страну до такого состояния. Президент и правительство врут народу, много обещают и не выполняют своих обещаний. Восстановить СССР и социалистическую экономику, разогнать пенсионный фонд и платить пенсии из бюджета. Отменить гигантские зарплаты чиновников, установить прогрессивное налогообложение, чтобы минимальные и максимальные зарплаты не различались более чем в десять раз.

12 июня  · 51,7 K
Прочитать ещё 14 ответов