Как звучат европейские фамилии?

Анонимный вопрос
  · 633
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
femt8,7K

Европейские фамилии звучат по-разному, так как в Европе много стран и языков. Приведу пару распространённых примеров:

Британия - Джонс, Браул, Уильямс;

Германия - Мюллер, Шульц, Тилль;

Франция - Дюран, Тома, Фурнье...

Комментировать ответ…
Читайте также

Запрещена ли фамилия Гитлер в Германии и что было с людьми, имеющие такую фамилию?

Нет, неверно. Шикльгрубер это фамилия отца, которую он поменял до рождения Адольфа.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,2K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 99,7 K
Прочитать ещё 44 ответа

Какие странные и смешные фамилии существуют ?

малохольный огуречик

Из реальных, которые попадались мне – одноклассники Таня Ус и Боря Глаз (сидели за одной партой, у них была любовь). Еще один одноклассник с фамилией Червяк. Позже в универе был однокашник Махни-Борода и препод с фамилией Лох, которому даже не пришлось придумывать какое-то особенное погоняло. У матери мастерица на работе с фамилией Вагина (с ударением на первое А).

23 марта  · 5,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какую смешную фамилию вы когда либо слышали?

Психолог, маркетолог, кулинар, увлекаюсь йогой, люблю современную литературу

Сейчас это уже не очень смешно, но где-то в 2008-2010 году я работала менеджером по подключению в одном провайдере, проще говоря, ходила и предлагала подключиться по квартирам. В одной из них мужчина представился фамилией Улитко. Если помните, это как раз время всяких "я креведко", "превед медвед" и прочего Бабруйска. Было очень смешно, с трудом удержала серьезную мину, пока дверь за мужчиной по фамилии Улитко не закрылась.

31 мая 2016  · 11,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему так похожи немецкие и еврейские фамилии?

На момент когда у всех в Австро-Венгрии были фамилии несколько веков назад, евреев не уважали как нацию, соответственно такую честь как "выдать фамилию" не делали. Но состоятельные еврейские торговцы не хотели быть чужаками и покупали себе паспорта с фамилиями, схожими на немецкие. Но когда такая роскошь, как фамилия, стала общедоступна, немецкие фамилии были так же почти у всех евреев.

Прочитать ещё 1 ответ