Какая история Пизанской башни?

Анонимный вопрос
  · 8,2 K
Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и...

Строить Пизанскую башню начали еще в 1173 году, когда город Пиза уже процветал и в него съезжались купцы со всего мира. Архитекторами башни выступали Боннано Пизано и Вильгельм фон Инсбрук. С чем связана кривизна башни, так и не известно, одно из предположений в том, что Боннано был не профессионалом своего дела, другое же, что это была изначальная задумка. Неоднократно ее хотели снести, до завершения стройки, но благодаря своей необычности, делать этого не стали. Изначально башня отклонялась от оси на 4 см, но к завершению строительства оно составляло уже 50 см. Кстати строили ее почти 300 лет и закончил проект архитектор Томазо ди Андреа.

Большое спасибо))

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Елисейские поля в Париже так называются?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Название - это заимствование из греческой мифологии. Дословно "Блаженные поля" от греческого "элизиум", название указывало на то, что поля построены так, что по ним могли гулять боги и бессмертные

Прочитать ещё 1 ответ

Что было бы если бы царская власть в России не была свергнута?

1.Реально Россией управляли немцы...(была сложная система влияния).

  1. Они как могли тормозили развитие передовой техники и науки.

К началу 1й Мировой Войны в России не было автомобильных и моторных заводов, своей авиации, тракторов и т.д. без чего воевать нельзя.

  1. Немцы (тайно и явно) ненавидели Россию и считали её Большим Скотным Двором, в котором необходимо навести германский порядок.

Расстрел рабочих в 1905 и 1912 гг - продуманная политика устрашения.

  1. Все (сколь ни будь) состоятельные дворяне жили в Европе.

  2. 2ю Мировую Войну проиграли бы с треском и стали бы КОЛОНИЕЙ.

  3. Все современные монархисты - подонки или безграмотные придурки.

24 июля  · 35,0 K
Прочитать ещё 10 ответов

Зачем построили Эйфелеву башню?

Интересные экскурсии  · excurzilla.com/ru

Есть три причины, по которым Эйфелева башня была построена:

Первой и главной причиной, по которой башня была спроектирована и построена, было празднование 100-летия Французской революции в Европе в рамках Всемирной ярмарки 1889 года, проходившей в Париже . Французская революция была нацелена на устранение божественного права королей и прекращение диктатуры и установления демократической системы правления. Сегодня это все еще очень важное событие в истории Франции.

Второй причиной было практическое использование башни. Она была идеальной платформой для проведения экспериментов, связанных с температурой, давлением и радиотелеграфией. На башне до сих пор находится более 120 антенн, транслирующих радио и телевизионные сигналы по всей столице и за ее пределами.

Последняя причина, Эйфелева башня была самым высоким зданием в мире.

Сегодня Эйфелева башня имеет большое значение для Франции и ее туристической индустрии. Каждый год ее посещают 6,8 млн. посетителей.

18 мая  · 1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему башни Шартрского собора разные?

На месте Шартрского собора ранее находился простой романский храм, сгоревший в 1194 году. В результате сохранился только западный фасад (как раз тот, на котором расположены основания башен). В рекордные сроки был построен новый собор, в который весьма удачно вписали старый фасад. Северная башня, она повыше будет, стоит на настоящем романском основании, оно более внушительное, громоздкое в некотором роде, но сама башня более причудливая. Её начали строить в 1134 году, изначально она была покрыта деревянным шатром, но в 14 веке тот сгорел и был заменён на каменный, его покрыли затейливыми кружевами, что характерно как раз для поздней готики. В 1145 году начали возведение Южной башни, она выдержана в традициях классической готики. 

Собор построили на границе романики и готики, именно в романике зародилась традиция строить две башни на западном фасаде. По мнению некоторых исследователей, они символизировали врата, которые ведут к святыням и папству, а на страже стоит сам король. Почему именно на западном фасаде? По моему личному мнению, это связано с народными представлениями о тьме. Солнце, сев на западе, уступает место ночи. А ночью просыпается нечисть, от которой и нужно защищать святой престол, святыни. 

С переходом в готику изменилась и трактовка значения башен. Теперь они символизируют богоотцов — Святого Иоакима и Святую Анну, родителей Девы Марии. А тело собора — сама Богоматерь (для Шартра это очень актуально. Ведь там хранится плащаница Девы Марии). Так и аргументируется их несоразмерность: во многих католических храмах башни могут быть не только разными по стилю, но и по размеру. Более строгая, массивная башня символизирует деда Иисуса, а более утончённая, витиеватая — его бабушку. Позже, когда готика укрепилась и окончательно сформировалась, соборы стали строить с одинаковыми башнями, которые символизировали Бога-Отца и Бога-Сына, а само здание — Святой Дух, объединяющий Иисуса и Господа Бога. 

Но это если уходить в теорию. На практике всё могло быть гораздо прозаичнее. Тогда башни могли быть разными как раз из-за того, что не был найден единый стиль для религиозных сооружений, язык архитектуры только формировался.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему все все сравнивают наклоненные башни с пизанской?

Циник, пессимист, журналист.

То, о чем вы говорите - яркий пример стереотипизации. То есть, люди переносят запоминающийся и известный образ чего-либо (в данном случае Пизанской башни) на другие объекты, похожие на него. Имена этих объектов становятся нарицательными (любую наклоненную башню называют "Пизанской"). То же самое можно сказать о многом другом. Например, людях. Если водитель любит быстро ездить, то его называют "Шумахером" (как известного гонщика Формулы-1 Михаэля Шумахера). Или всезнайку называют "Вассерманом" (как самого эрудированного участника интеллектуальных игр).

14 марта 2019  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ