Какая история Помпеи?

Анонимный вопрос
  · 1,9 K
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Город Помпеи известен тем, что был жостаточно крупным городом в Римской Империи, который стал жертвой извержения вулкана и был полностью погребен под пеплом из-за него. Поселение на месте города Помпеи существовало еще в первом тысячелетии до н.э. Место считалось отдаленной греческой колонией, которая сначала попала под влияние этрусков, затем самнитов, а после - присоединилось к Риму. Город участвовал в восстании, подавленного Суллой, а также стал источником скандала из-за драки, возникшей во время проведения боев на гладиаторской арене.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Бывали ли древние римляне на территории современной России?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Конечно, были. Крым и Черное море безусловно входили в сферу влияния Римской империи; наличие там римлян зафиксировано эпиграфическими памятниками (для первого знакомства можно ознакомиться: Соломоник Э.И. Латинские надписи Херсонеса Таврического. М. 1983); здесь стоял римский флот. Затем, в Ростовской области существует музей-заповедник Танаис, руины греческого города, где также зафиксированы римские имена.

25 ноября 2015  · 4,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему римляне разрушали Карфаген, провели борозду и посыпали солью?

Государство Карфаген было главнейшим политическим и экономическим соперником Рима. И та, и другая республика стремились подчинить себе окрестные территории и расширить сферы своего влияния,  в основном в районе Средиземного моря. Это привело к столкновению их интересов. Они долго боролись, например, за богатую Испанию. Началась эпоха войн.   В ходе Первой Пунической войны римляне победили, отобрали Сицилию. Затем знаменитый  Ганнибал, сын полководца и участника Первой Пунической войны  Гамилькара Барки в попытках взять реванш вторгся в Италию. Первое время он одерживал победы и даже почти захватил Рим, но почему-то не пошел на него прямо. Римляне смогли собрать новые войска и снова победить. В ходе Третьей Пунической войны римляне назначили полководцем Сципиона, которому удалось окончательно захватить Карфаген. 

По решению римского Сената, Карфаген уничтожили насовсем. Они сожгли город, борозду пропахали в знак того, что этот город больше не будет существовать, а солью все засыпали, чтобы там нельзя было ничего выращивать.

20 апреля 2019  · 3,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Каким был бы современный мир, если бы Римская Империя не пала, а продолжила своё существование?

Студент.

Неумолимый закон истории - все империи рушатся, вспомним старую добрую пассионарность этносов Гумилёва, империи, точно так же сначала растут, укрепляют влияние, идёт экстенсивное развитие, потом пик(в Риме, я полагаю, он пришёлся на время правления Октавиана Августа, может, Марка Аврелия, надеюсь, историки поправят), а далее спад, сначала экономический, потом нравственный, в итоге - хаос. Рим поглотили варвары, Монгольскую империю поглотил менталитет монголов и т.д. 

Я знаю, какой вы ответ хотели услышать, но, прошу меня простить, история не знает империй, растягивавшихся на весь земной шар, а любая империя имеет склонность к постоянной экспансии, так что к этому времени, Римская империя, вероятно, располагалась бы на всей Евразии, доброй половине Африки, и, кто знает, где бы заканчивались её границы? Жизненный уклад того общества, достаточно тугие социальные лифты, клубок внутренних этнических противоречий, постоянная милитаризация для поддержания порядка - это должно было умереть, чтобы родилось что-то новое, этот процесс настолько же естественен, насколько естественен и цикл цветения сакуры, надеюсь, вы со мной согласитесь.

26 мая 2017  · 7,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как город Помпеи будет в родительном падеже- Помпеев или Помпей?

Крупный специалист по решению незначительных вопросов.

Картина Карла Брюллова называется "Последний день Помпеи". То есть, какбы, не склоняется. Думаю, Брюллов знал, как картину называть. А если бы не знал, обязательно нашлись бы те, кто поправил.

16 января 2019  · < 100

Как бы сегодня выглядел Древний Рим, если бы не развалился и остался процветающей державой до наших дней?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Ответить на ваш вопрос невозможно, по той причине, что за время своего существования Рим как "град и мир" претерпел огромное количество колоссальных изменений. Менялась политика - менялся город. Или не менялся.

Собственно, начиная с IV века нашей эры, город в течение примерно двух столетий менялся мало. Основная причина заключается в том, что императоры больше не находились в Риме. В западной империи, резиденциями стали такие города как Трир и Равенна - и вот там в последние века империи как раз шёл строительный бум. Рим же, оставленный аристократии и, в дальнейшем, церкви (в которой иерархи тоже постепенно стали рекрутироваться преимущественно из аристократов), в основном лишь поддерживал старый глянец. Из новых построек появлялись разве что базилики, только теперь в качестве церквей а не административных зданий или торговых помещений, как ранее.

Весьма вероятно, что, если бы империи удалось сохранить какую-никакую стабильность и инфраструктуру, многие античные постройки продолжали бы использоваться ещё веками - в конце концов, построены оеи были на совесть, ведь наибольший ущерб колизею был нанесён не за то тысячелетие, которое он, заброшенный, простоял за стенами средневекового Рима, а в XIX веке, когда его, ничтоже сумняшеся, использовали как каменоломню. Термы, большой цирк, языческие храмы, театры могли бы продолжать стоять, пусть и сменив функцию. С тем же успехом, однако, их могли бы перестроить до неузнаваемости, а то и вовсе разобрать на камушки.

Последнее стало бы, вероятно, признаком даже не упадка, а нового расцвета. Когда есть средства, руки чешутся их потратить. Так, город Брюгге в Бельгии до сих пор представляет собой шедевр кирпичной готики потому, что в XVI веке, некогда богатейший, пришёл в упадок, и снести "старьё" чтобы построить что-нибудь "новое, молодёжное" просто не было средств. Так что, останься город Рим худо-бедно процветающим, колизей могли бы разрушить на много столетий раньше. Собственно, это и поизошло с большим количеством построек, имевших несчастье остаться в черте средневекового города Рима.

Что касается римского мира - вопрос ещё сложнее, и я даже не буду его касаться, поскольку сам задавал на ресурсе подобные вопросы.

Прочитать ещё 4 ответа