Какая история возникновения феминизма?

Анонимный вопрос
  · 1,9 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
femt8,7K
Впервые феминистические идеи появились в европейском обществе в 18 веке, когда феодальный строй стал сменяться буржуазной моделью. Но только во второй четверти 19 века это переросло именно в феминистическое движение. Сначала целью было добиться права на женское образование, затем - право голосования и другие права. Поворотным пунктом было подписание... Читать далее
16 января 2019  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Движение берет своё начало в Европе 19 века. Впрочем, предпосылки к его возникновению появились много раньше — в эпоху перехода от феодализма к капитализму. В те времена женщине, зачастую занимавшейся лишь домашним хозяйством, во всём приходилось слушать мужчину. Но с развитием промышленности потребовалось большее количество рабочих рук. Владельцы... Читать далее
8 октября  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Феминистки. Ваше отношение к ним? Считайте ли вы такую идеологию в голове женщины правильной? Почему?

Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

Фемини́зм (от лат. femina: «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма.

Что тут может быть неправильного?

Конечно, люди разные и девушка может дурой и при том феминисткой,- и я ее буду считать дурой потому что она дура а не потому что она феминистка.

20 июня 2017  · 1,7 K
Прочитать ещё 16 ответов

Реальное лицо феминизма? Почему девушки становятся суфражистками ?

Дочь прокурора. На выставке ван Гога я главный экспонат. Рупор неполиткорректнос...

Я хочу принадлежать себе.

Хочу, чтобы моя частная жизнь была исключительно моим личным делом, а не достоянием общственности.

Хочу получить образование и заработать кучу денег, не имея к тому иррациональных препятствий в виде мантр про "неженское дело", "природу женщины" и "её предназначение".

Не вижу свою самореализацию в семье и материнстве.

Хочу получать те же деньги за одинаковый труд с мужчинами.

Хочу, чтобы домашнее насилие преследовалось по закону, а агрессор не мог приблизиться к жертве.

Хочу делать со своим телом то, что нравится лично мне, а не затем, чтобы любой ценой понравиться мужчинам.

Хочу, чтобы гомосексуальные отношения не порицались обществом, свято уверенным, что конкретная страна должна быть цитаделью гетеросексуальности (и гомофобии).

Хочу, чтобы моё законное право на аборт не подлежало осуждению со стороны моралистов и религиозных институтов.

Хочу, чтобы женщин не называли "старородящими" в 25 лет и не порицали за чайлдфри-позицию. Я хочу, чтобы женщина без избыточного общественного давления могла решать самостоятельно, когда ей рожать и выходить замуж — в 18 или 38.

Хочу мир без войн и без бытовой агрессии. Чтобы мужчины имели право на слабость, искренность, ненастоящесть, естественность и эмоциональность — а не проживали свою жизнь истуканом с каменным лицом в мужской коробке из-за абсурдного страха "вести себя как девочка и баба". Я хочу, чтобы для мужчин было нормально стремиться к партнёрству с женщинами и уметь вести быт, чтобы холостяков не жалели, желая тем "найти хозяйственную бабу, чё ты всё пельменями давишься", а ставили в пример как независимого мужчину.

Хочу, чтобы мужской пол тоже мог быть слабым и прекрасным, не боясь стигматизации.

Хочу, чтобы меня оценивали в первую очередь как человека, личность, гражданку и профессионалку, а мужчин — как человека, личность, граждан и профессионалов. Чтобы мы были не только "чей-то женой, матерью и дочерью"/"чьим-то мужем, отцом и сыном".

Я не хочу, чтобы меня воспринимали исключительно на основе внешности и наличия вагины. Я человек, а не безмолвный секс-объект. Моя юбка ничего не значит кроме того, что мне нравятся мои ноги. Моё декольте не значит ничего кроме того, что мне нравится моя грудь. Помада на моих губах не значит, что я всенепременно пылаю желанием минета; нет, мне просто нравится этот цвет и его сочетание с моим сегодняшним обликом. Если я хочу секса, имею полное право сказать об этом другому человеку. Сама.

Хочу, чтобы таких раскрепощённых и уверенных в себе женщин было больше. Чтобы они ощущали, что могут быть успешными вне контекста традиционной женственности. Чтобы они не корили себя за то, что "веду себя как мужик", а гордились собой, получали удовольствие — и оргазм, при необходимости.

Поэтому я феминистка.

Феминизм — это необязательно политическая борьба. Это самоощущение, что нет ни "первого", ни "второго" пола.

Прочитать ещё 4 ответа

Что хуже - радикальный феминизм или движение "Мужское государство"?

Среди феминисток есть адекватные люди, а среди МГ одни дрочуны и псевдо альфачи которые "бла пызду ыбат баба ны чылавек". А вот если говорить про рад.феминизм тут работает аксиома Эскобара

Прочитать ещё 5 ответов

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 32,8 K
Прочитать ещё 18 ответов

Почему существует феминизм, но не существует «мэнизм»?

Мария Еремина
Топ-автор
8,1K
студентка, журналистка, художница

Потому что феминизм выступает за равенство и равноправие. Не только за то, чтобы разрешить девочкам драться и не учиться готовить, но и за то, чтобы не осуждать мальчиков, если они плачут и умеют готовить. Феминизм призывает вообще не ориентироваться на пол, а ориентироваться на личностные склонности человека при оценке его способностей и перспектив.

Получается, противоположное движение должно бороться за стереотипы и неравенство. Такие движения точно нужны? У нас в мире что, этого маловато?

2 октября 2015  · 2,7 K
Прочитать ещё 11 ответов