Какая из ветвей государственной власти избирается всенародно?

Анонимный вопрос
  · 666
femt7,9K

По конституции многих стран выделяют три ветви: законодателя, исполнительная, судебная. В России только законодательная ветвь избирается всенародно.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто осуществляет государственную власть в субъектах РФ по Конституции?

Юрист Бюро Indie Lawyer.

Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ст. 11 Конституции РФ):

  • главы субъектов Российской Федерации‎;

  • законодательные органы власти субъектов Российской Федерации‎;

  • исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации‎.

Дополнено: в некоторых регионах также существуют уставные (конституционные) суды.

13 марта 2019  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как взаимодействуют между собой три ветви власти в РФ?

Коррумпировано. На деле им нельзя взаимодействовать! Одна ветвь - издаёт законы, вторая их исполняет, третья одобряет и регулирует/запрещает/не принимает то, что делает та, которая издаёт законы. Законодательные инициативы вроде могут выдвигать все три ветви, но только одна - ГосДума - имеет право принимать законы. Вот это и есть взаимодействие.

P.S. Я могу быть неправ или неточен.

Какие различия между правовым и демократическим государством вы знаете?

Людовед, людолюб, "людоед"...

Если мы подразумеваем под термином "правовое государство" любую страну, в которой все политические процессы проходят в соответствии с Конституцией этой страны и международным соглашениям, которые она подписала, то тогда "демократическое гос-во" будет частным случаем "правового гос-ва". Наряду с конституционной монархией например...

Не лучше ли будет выполнять обязанности главы государства полностью контролируемый ИИ, опираясь на действующую конституцию страны?

Программист. Увлекаюсь политикой, историей, логикой, философией, общественными...

Допустим, что такое технически реализуемо.

В этом случае возникает простой вопрос: кем будет контролироваться ИИ? Олигархами, в чьих интересах сначала написали действующую конституцию страны, а затем в чьих интересах её заново перекроили?

А если не олигархами напрямую (например, каким-нибудь РСПП, чтобы не быть голословным), то конституции он будет добуквенно следовать всё равно той, которую написали для олигархов?

Увы, нет никаких оснований считать, что если в капиталистическом государстве всё будет работать идеально, то и оно будет работать идеально (в интересах всего общества). Есть даже подозрение, что всё произойдет наоборот.

2 дня назад  · < 100

Какие формы собственности признаются в России согласно Конституции РФ?

Согласно ст. 8 Конституции РФ, в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В свою очередь данные виды собственности включают в себя иные группы, например, собственность физического лица, собственность юридического лица, совместная собственность супругов и т.д.

29 января 2018  · 8,1 K
Прочитать ещё 1 ответ