Какая причина нестабильности мирной жизни на северном Кавказе?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С какими ограничениями сталкиваются женщины на российском Кавказе?

Родом из самого настоящего аула (так и в паспорте написано), но там уже стала...

Я родилась и выросла в ауле (нет, это не высоко в горах по бездорожью, где все ходят в бурках и с кинжалами, как у Лермонтова. У нас ближайший город в 20 мин, в самом ауле большие дома/свет/вода/интернет). В 16 уехала учиться в Мск, на Кавказе бываю 2 раза в год и то чаще всего время провожу с родителями. Мой регион один из самых либеральных, например, я могла носить мини, брюки и все, что захочу. У нас девушки/женщины водят машину, красятся, пьют кофе с подругами в кафе, могут купаться в купальнике на речке (я бы не упоминала про такие вещи, просто в других республиках такое не принято вообще, поэтому подчеркиваю). Чаще всего на это нужно хотя бы формальное разрешение/одобрение или тупо финансовая поддержка от мужа/брата/отца, но женщины очч часто самостоятельны и свободолюбивы.

Мое основное ощущение во время пребывания на Кавказе - отсутствие личной свободы и присутствие постоянного надзора со стороны всех. Моих родителей повергает в шок поездка с другом в кинотеатр в 6 вечера, например, и мама требует спрашивать разрешения у папы.

Из местных табу:

Нельзя выделяться и иметь свое мнение. На самом деле, именно этот "коллективный разум" и общее мышление позволяют сохранить культуру, язык, обычаи каждой народности при таком тесном контакте. В соцсетях даже незнакомые люди могут поучать или вставлять ума только из-за того, что они твоей национальности и ты, по их мнению, делаешь что-то непристойное (в моем случае речь шла о поездке автостопом).

Дружить с мальчиками просто так нельзя. Просто так встречаться тоже нельзя. Приводить домой мальчиков просто выпить чаю тоже нельзя - "что соседи скажут?". И, конечно же, ни-ни до свадьбы, иначе этот же твой парень и будет рассказывать сказки своим дружкам про то, какая ты девушка доступная. У нас в гостях побывал с десяток моих друзей из разных стран, в том числе и друзья мужского пола, поэтому все привыкли к такому "сумасбродству". )))

Право на личную жизнь имеют только замужние. Незамужние хоть и в 40 лет должны себя блюсти, беречь честь и достоинство всей семьи/рода/народа. Да, еще надо беречь свою культуру, поэтому лучше выходить за "своих". Мой друг часто сетует: "Блин, ты же наверняка выйдешь не за нашего. Так хочется тебя за кого-ниб своего отдать, найти что ли кого-ниб тебе?". Возраст тоже имеет значение - тебе больше 23? Значит, ты априори "старая".

И вообще нельзя быть незамужней. "Ты замужем? Собираешься? Есть за кого?" - это топ-3 вопросов даже от совершенно посторонних людей. Если не замужем и не собираешься, то смотрят с сочувствием. Особенно забавно, когда "жалеют" одноклассницы, у которых в 25 за спиной развод, второй брак уже, либо муж дурак. Часто живут они на "Cевере" (Сургут, Уренгой, Магадан), потому что уехали на заработки, а отдыхать ездят на Черное море. Чаще всего девушки лет до 20 ухожены, уложены, всегда на каблуках, а почти сразу после брака начинают выглядеть плохо - замуж уже взяли, значит, цель достигнута, можно расслабиться, тем более что муж ревнует.

Да, нельзя никуда ездить отдыхать со своим парнем. Такое только после свадьбы. Даже знакомить парня с родителями - "стыдно", поэтому раньше часто родители даже не знали, с кем встречается их дочь. Сейчас получше. Сожительство для девушки гарантирует ярлык "конченая".

Нельзя не уважать старших. Даже если этот "старший по возрасту" пьян, грубит, хамит и ведет себя непристойно, нельзя просто поставить его на место.

Нельзя жаловаться на своих родственников. Сор из избы не выносится почти никогда. Хотя очч часто за закрытыми дверями творится ужас.

Нельзя обниматься/целоваться и пить/курить. Думаю, что курящую девушку простят быстрее, чем ту, которая целовалась. Хотя, повторюсь, у нас либеральный регион. Девушку, которая залетела вне брака, камнями не закидают и плеваться в ее сторону не будут (по крайней мере, открыто это никто не сделает). Про нее будут ходить слухи, она не будет вхожа в какие-то круги, но никто ее не убьет.

Нельзя гулять допоздна (поздно - это после темноты). Не то "что подумают люди???" Не вызывать нареканий и вопросов у соседок - это одна из основ местного сообщества. Многие делают все, что хотят, но исподтишка, прячась и немного стыдясь. Хотя пересудов не избежать все равно - слишком яркая помада, незнакомец, подвезший на машине до дома, на поминках платок был не так завязан и юбка (до колена) была коротковата (случай со мной на похоронах бабушки). Я научилась не беспокоиться о мнении людей, которые мало что знают о моей жизни и с которыми у нас ничего общего, но для этого потребовалось очч много времени.

Мои личные правила: не встречаться с парнями из моего региона и моей национальности, не вывешивать сколько-нибудь компрометирующих фото в соцсетях, общаться с оооочч ограниченным кругом людей с Кавказа, рассказывать обо всем родителям и знакомить их с максимальным количеством друзей (так они пропустят мимо ушей ересь, которую могут донести до них "доброжелатели"), не ходить с парнями за ручку даже в Мск, уж тем более не быть пьяной, не говорить ни о ком ничего.

Прочитать ещё 3 ответа

Когда россияне поймут, что именно их страна является агрессором в конфликте на Донбассе?

Загадочный наблюдатель

Никогда, потому что Россия не является агрессором в конфликте на Донбассе. Россия вообще не является агрессором. Это Украина развязала гражданскую войну на своей территории, сама развязала. И пока Украина этого не поймёт, война не закончится.

15 июля  · 8,8 K
Прочитать ещё 26 ответов

Почему Чечне не разрешили отделиться от России?

выпускник юридического университета. Хобби - история, военная история, военная...
  1. В Конституции РФ ничего не сказано о сецессии. Единственный возможный вариант изменения территориального состава (сказал криво, но смысл понятен, думаю) РФ - это её, Российской Федерации расширение (привет, Крым). Конституционный кризис никому не нужен

1.1. Чечня - не единственная республика в составе России. В 1999 году довольно таки наособицу были Татарстан, Башкирия и Якутия. Тот же Татарстан пытался запретить федеральному центру направлять призывников в войска, ведущие боевые действия на Кавказе. Если внести в Конституцию РФ изменения и предоставить Чечне независимость - то это могло бы вызвать неадекватную реакцию со стороны элит этих республик. Проводить КТО в Якутске, Уфе или Казани?

  1. В период своей полунезависимости в 1996-99 (о чем уже говорилось раньше) чеченцы построить свое независимое  государство не сумели. Сначала там была гражданская война между исламистами и националистами, а потом, в 1999 году, произошло вторжение боевиков на территорию Дагестана. Не начни они это - и глядишь, Второй чеченской войны и не было бы.
Прочитать ещё 4 ответа

Почему восточные люди более агрессивны, чем западные? Почему чеченец схватится за нож там, где карел промолчит?

Эксперт в области популяризации науки.

Я думаю, что ваш вопрос типичное клише, если хотите отвечу конечно на него. Агрессию порождает не этническая принадлежность, национальность, географическая общность. Агрессию порождает восприимчивость, воспитание, характер, бескультурие, низовое состояние общества, принадлежность к асоциальной группе. А к ярким агрессивным действиям, как например возможность убийства, может подстегнуть норма морали привитая обществественной, социальной, этнической и даже религиозной группе. Степень агрессии регулируется моралью, законами, наказанием и порицанием любого, в том числе и агрессивного индивидуума, живущего в стране. Факт агрессии может говорить об отсутствии общих норм, разделении страны по географическому, национальному признаку, отсутствии общего правового поля, что мы собственно и видим в России. Для южных национальностей, в частности чеченцев характерным является, объединение в родовые кланы, коллективная месть за преступления (кровная месть), что в свою очередь представляется сдерживающими фактором для ряда преступлений, в том числе убийств. Северные народности, имеют меньшую родовую общность, больше ассимилировали, относят себя к Европейской культуре, где конфликт разрешается разговорно или его можно избежать неприятием спора. Однако например всем известные события в Кондопоге доказывают обратное, население готово было мстить и убивать выходцев из Южных республик, что идёт в разрез с утверждением, прозвучавшем в вопросе.

6 апреля 2019  · 8,4 K
Прочитать ещё 12 ответов

В чём сложности преодоления демографического кризиса?

Инженер, православная христианка, любитель фантастики и старых советских...

В профессионально занятости женщин. История показывает, что когда женщин выгоняют из дома зарабатывать на хлеб и пенсию, у нее не хватает моральных сил на деторождение. То есть, родить одного и воспитать - куда не шло, а перед рождением второго она уже имеет опыт обслуживания первого дитя в перерывах между рабочими буднями и недосыпами.

30 сентября  · 2,1 K
Прочитать ещё 1 ответ