Какая страна является лидером по производству калийных удобрений?

Анонимный вопрос
  · 847
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Лидером по производству калийных удобрений на данным момент является Канада с производством в 11,2 миллионов тонн удобрений в год, на втором месте Беларусь, а на третьем Россия.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто, по мнению россиян, наиболее успешный руководитель — Сталин, Путин, Гитлер или Медведев?

Если судить по экономике и военной мощи, то Сталин и Гитлер, при всех их недостатках, в первую очередь думали о величии своих стран, и шли на всё для достижения этой цели. А Путин и Медведев, развалив экономику и военную промышленность, беспокоятся исключительно о собственном обогащении и обогащении своих корешей. Это воры и политические импотенты. Поэтому ставить их в один ряд со Сталиным и Гитлером просто некорректно.

31 мая 2018  · 25,9 K
Прочитать ещё 48 ответов

В большинстве стран мира живут хорошо, как в Европе, или Россия это рядовое явление?

stand-up комик из Перми

Здесь поможет мое географическое образование и опыт путешествий.

  1. Есть ряд развитых стран, включающий почти всю Европу, страны Северной Америки (Канада, США), а также Израиль, Японию, Сингапур, Корею (Южную), некоторые страны Персидского залива, Австралию и Новую Зеландию. Возможно Китай, но он под большим вопросом, ведь экономическое развитие - не всегда главный аргумент. Здесь вне зависимости от политического строя, погоды и прочего, люди будут получать примерно одинаковую зарплату, иметь дешевые кредиты, чистые города, ровные дороги и прочие прелести жизни. Это связано не с «хорошим дядькой» у власти, а гражданской позицией населения и развитостью социальных и политических институтов. Исключение - какая-нибудь дикая катастрофа, но мы не берём её в расчёт.

  2. Но большинство стран всё-таки развивающиеся. Это вся Африка, почти вся Азия, Центральная и Южная Америка, страны СНГ. Здесь проблемы, на самом деле, примерно схожие (коррупция, узурпация власти, отсутствие институтов, пропаганда, беззаконие, элитарность определенных слоёв общества, судебная система и тд). Везде свои особенности, но в целом плюс-минус похожие условия.

Россия, откровенно говоря, на уровне развивающихся стран вполне хороша. И при правильном развитии общества в будущем имеет потенциал стать развитой, но, к сожалению, сейчас экономические и социальные показатели сильно далеки от идеала. Особенно невероятен уровень бедности и коррупции, просто какие-то «сказочные» цифры.

Помните, рыба гниет с головы, а чистить её нужно с хвоста.

Прочитать ещё 9 ответов

Какая из стран мира погубила и уничтожила больше всего своих собственных граждан за последнее столетие?

Программист

Если в процентах от населения то не знаю. А если в чистых цифрах, то скорее всего Китай. 

Одних жертв культурной революции насчитывают до 20 миллионов, жертв Большого Скачка скорее всего еще больше, а до этого еще был голод вызванный некомпетентностью, приписками и прочей охотой на воробьев... в общем, в редкой европейской стране вообще живет столько людей, сколько безвременно погибло в Китае за время правления Великого Кормчего. А ведь китайцы активно уничтожали китайцев и до Мао

5 ноября 2016  · 64,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,3K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 100,8 K
Прочитать ещё 44 ответа

Почему в России так плохо относятся к идее, что государство должно выплачивать часть доходов от добычи природных ресурсов каждому гражданину страны и к боду?

Анонимный ответ

Я периодически встреваю в дискуссии со сторонниками и противниками безусловного базового (основного) дохода со всего света.

Мне кажется, что главный аргумент противников БОДа, как бы православно-кальвинистский.  В Библии написано, что Бог проклял Адама: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Бытие 3-19). Именно поэтому, любая схема, позволяющая кому-то "тунеядствовать" очень огорчает тех, кто помнит, что труд - почетная обязанность. Кто не работает, тот не ест. Даже если полезной работы для него нет. Подохнет с голоду - на то воля божья.

Кроме того, мне кажется, что специфически в России, многие не верят, что если простому человеку дать деньги, то он потратит их "правильно". Боятся, что, например, пропьет или вложит в финансовую пирамиду, как те ваучеры. Лучше пусть высокооплачиваемый чиновник решает, как тратить ресурсы.

Пример из США. Если в семье есть ребенок, то ребенок имеет право "бесплатно" учиться в государственной школе. Не по выбору, а в той, которую выбрали для него. Если семье дать ваучер и разрешить самим решить в какую школу посылать ребенка, то что останется делать школьным бюрократам? Жить на БОД?

Пример. Государство (город...) может построить бесплатный замечательный парк (типа Центрального Парка в Нью-Йорке или парка Горького в Москве). Или может оставить деньги у населения, но разрешить частному предпринимателю построить такой же парк, но брать деньги с посетителей. А ну как посетители не захотят ходить в платный парк? На рыночной основе радко возникает экивалент Центрального Парка.

Пример. Государство может построить бесплатное шоссе, а может платное, чтобы за проезд платили только те, кто по нему ездят. А ну как народ не послушается и не захочет по нему ездить?

Пример. Государство может построить общественный транспорт (метро, автобусы) и сделать проезд бесплатным или льготным для некоторых категорий (пенсионеров, школьников) или даже для всех или частично субсидировать. Или может давать деньги населению, чтобы тратили, когда хотят, на проезд  куда хотят. Или вообще разрешить частную автобусную компанию. А вдруг население решит, что не нужно им кататься на автобусе? Или захочет поехать не туда, куда по решению чиновников едет государственный автобус? хаос, нельзя такое в России.

Прочитать ещё 10 ответов