Какая страна имеет старейшую из действующих конституций в мире?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

По какому пути развития могла бы пойти Российская Империя, если она стала бы конституционной монархией?

Историк, специалист по вопросам политической истории России, истории парламентар...

Российская империя все же стала конституционной монархией. Это случилось в 1905–1906 гг. В сущности, это был главный результат Первой русской революции. Согласно Основным государственным законам 23 апреля 1906 г., большинство законов России должно было проходить через Государственную думу и Государственный совет. Из этого следовало, что власть императора становилась ограниченной. Он не мог произвольно принимать законы, как это было до 1905 г.

Однако конституционная монархия бывает разной. Она может быть такой, как в Англии, где король царствует, а не управляет, где парламент формирует правительство, которое перед ним только и отвечает. Такой конституционной монархии в России, разумеется, не было. 

Был и другой вариант: дуалистическая монархия, как в Германии, Австро-Венгрии, Японии. В этих странах парламент, участвуя в законотворчестве, не влияет на состав правительства, которое формируется монархом и отвечает лишь перед ним. Россия как раз следовала этому примеру, воспроизводя конституционную модель своих немецких соседей.

В итоге полномочия Государственной думы и реформированного Государственного совета были весьма ограниченными. Император оставался безусловным центром всей политической системы. Однако сама логика жизни способствовала постепенному разрастанию полномочий представительных органов власти. За ними стояли общественные интересы, предпринимательские группы, лоббистские круги. С ними были вынуждены считаться и в правительстве, что в свою очередь способствовало расширению сферы компетенции депутатов. Таким образом, Дума шаг за шагом отвоевывала все новые полномочия. Например, она обладала немалым весом при решении военных вопросов, что явно противоречило Основным государственным законам.

Давала о себе знать тенденция к превращению дуалистической монархии в парламентарную, английского типа. Окончательный переход к этой форме правления, обозначавший, в том числе, и смену элит, мог бы осуществиться через острую фазу политического кризиса. Однако в условиях войны он обернулся революцией.

Прочитать ещё 4 ответа

В каких странах нет Конституции и почему?

Студент юридического факультета. Слишком много знаю.

В Англии нет Конституции условно говоря потому, что они не хотят ограничивать себя никакими основополагающими и основными законами. Их "Конституция" - это судебные прецеденты и различные закон, а также обычаи. Другими словами, у них нет единого бумажного носителя, где черным по белому было бы написано КОНСТИТУЦИЯ.

В Израиле также нет Конституции, у них есть свой свод законов: совокупность очень большого объёма документов и выдержек из Толмуда. Но некоторые политики обеспокоены такой ситуацией, потому что тогда страна, если выражаться очень грубо, не совсем подходит под рамки демократии.

Видеоответы
Имеет ли право бывший муж не отдавать документы на общую квартиру, купленную в браке?

Посмотреть

Какие последствия будут после признания гражданина банкротом?

Узнать

Почему морской воздух полезен?

Открыть

Иностранные болельщики о России | Видеоблог TheQuestion

Посмотреть

Реально ли лишить жену родительских прав?

Узнать

В чем минусы банкротства физических лиц?

Открыть

В каких случаях необходимо платить налог с продажи квартиры?

Посмотреть

Какие документы подтверждают право собственности на недвижимость?

Узнать

Экономист Сергей Гуриев: «Вы не проиграете, если наймете женщину»

Открыть

Какой певец (или певица) обладают самым сильным и красивым голосом в мире?

Посмотреть

Какие документы необходимы для продажи квартиры?

Узнать

Какие последствия будут после признания гражданина банкротом?

Открыть

Как понять, что тебе навязано обществом, а какие желания идут от тебя?

Посмотреть

Если человек вступил в наследство и решает подать в суд, что он не согласен спустя 2 года, каким будет решения суда?

Узнать

Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?

Открыть

Какой самый пугающий факт о человеческой психике знают психологи и психотерапевты?

Посмотреть

Правда ли, что разочарование от потери всегда сильнее, чем радость от приобретения? С чем это связано?

Узнать

Жена вымогает алименты, не дает видеться с ребенком. Как быть?

Открыть

Какие есть интересные факты о лошадях?

Посмотреть

Как пережить смерть близкого человека?

Узнать

Какие изменения в Конституцию РФ внес Владимир Путин?

Самый главный вопрос,это вопрос о центробанке он должен работать на благо России а не ФРС США.ВОТ ГДЕ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ ЗЛА.Всё остальное мышинная возня.

18 марта  · 15,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какая европейская страна была самой жестокой по отношению к своей колонии в колониальную эпоху?

Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Никакая, потому что тут нельзя выделить единую политику на уровне государства, путь даже по отношению к одной колонии — а не ко всем сразу. Ну то есть, конечно, мы постоянно слушаем "чёрную легенду" про Конкисту, упоительные истории о заражённых оспой британских одеялах, настоящий хоррор про Бельгийское Конго... Однако если вникнуть в вопрос — становится очевидно, что ни одна метрополия даже при всём желании не смогла бы чётко диктовать, как вести себя колонистам за океаном. Не говоря уж о том, что мало кто этим всерьёз занимался (тут в лучшую сторону отличается Испания, да кабы только все законы исполнялись...) В конечном счёте на первый план всегда выходил человеческий фактор на местах.

Поэтому крайне неприглядные эпизоды мы увидим в любой колониальной истории, к сожалению (а куда деваться, столкновение культур без крови не обходится). Высчитывать, у кого их было больше... это можно сделать в принципе, но не очень понятно, как и что с чем сравнивать. Допустим, конкистадоры и правда извели большую часть коренного населения Карибских островов — но если смотреть по абсолютным числам, события в британских колониях и США покажутся суровее. А как сравнить колонии Нового Света с Африкой или освоением Сибири — учитывая совершенно разные вводные?

Да и вообще, в каких единицах нам жестокость изменять, по какой шкале?

Короче говоря, это очень неоднозначная тема. Жестокость проявляли все, но повторюсь — далеко не всегда её стоит связывать именно с колониальной державой в целом. И сравнить разные истории подобного рода, случившиеся в разных условиях, в разные эпохи — ну очень трудно.

Прочитать ещё 2 ответа

Какая империя в истории была наиболее гуманной по отношению к колониям и простому населению метрополии? Где монарх реально заботился о всех?

vrum  · 1,6K
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист. Практически...

Я бы поставил на Орду. При всей жестокости завоеваний, после включения территорий в состав Орды практиковалось полное гражданское, религиозное и культурное равноправие. Только налоги собирались (вполне умеренные по современным меркам). Достаточно сказать, что русский князь Александр Невский был принят в правящую семью Чингизидов, а киевский митрополит после вхождения Киева в состав Орды стал послом Орды при дворе Папы Римского. Армия Орды практически полностью состояла из населения завоёванных территорий.

9 октября 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа