Какие дни будут выходными в связи с празднованием 9 мая?

Анонимный вопрос  ·  
928
Евгений З.  ·  22,6K
Aequĭtas sequĭtur legem

28.04.2018г суббота — официальный рабочий день 29.04.2018г воскресенье — выходной 30.04.2018г понедельник — выходной (из-за переноса с 28.04) 01.05.2018г вторник — праздничный день02.05.2018г среда — выходной (из-за переноса с 07.01)
09.05.2018г среда — праздничный день

7 мая 2018  ·  105
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Выходной ли 1 мая?

Поиск аренды автомобиля может быть большим стрессом.  ·  luxtranscrete.com
ОтвечаетSergey

1 мая в Греции отмечают Протомайю 🌺Праздник цветов, когда-то посвященный богине Флоре 👸.
В эти дни Греция как сама Богиня Флора утопает в цветах🌺🌸.
1,2 мая - официальные выходные и греки отправляются за город, устраивают посиделки, везде слышится греческая музыка и чувствуется атмосфера праздника . Этот праздник - один из немногих праздников Греции, который не содержит религиозной направленности и сохранившийся до наших дней с перекликающимся смыслом в фольклоре многих европейских народов.

Греческий Первомайский венок 🌺 - это традиция праздника весны и природы. Греки ассоциируют создание первомайского венка как укрепления отношения между человеком и природой 💐🌸💖.
С пращником наши дорогие! Цветов и счастья вам желаем 🌸💖❤️💐

1 мая  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

9 марта рабочий день?

Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...

Поскольку в России на дату 9 марта не установлен ни один праздник или памятный день, являющийся нерабочим днем, то ответ на этот вопрос зависит от календаря и Вашего рабочего графика. Например, ближайшее 9 марта 2019 г. для людей с двумя выходными днями в неделю является нерабочим днем, потому что суббота. А прошедшее 9 марта 2018 г. для этих же людей было рабочим днем (пятница). Есть люди, у которых "плавающие" выходные, выпадающие по графику работы на разные дни недели. О том, будет ли, к примеру, 9 марта 2019 г. рабочим или выходным днем для них, эти люди узнают при ознакомлении с рабочим графиком на март 2019 г., а это должно произойти не позднее 31 декабря 2018 г.

Можно ли обязать работника быть на телефоне в выходной/праздничный день?

ГАРАНТ  ·  6

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Время дежурства "на телефоне" учитывается в качестве отработанного и подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ, ночные часы оплачиваются согласно ст. 154 ТК РФ. По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Работа в нерабочие праздничные дни запрещается (в том числе дежурство "на телефоне"), за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ: привлечение к работе в нерабочий праздничный день допускается либо с письменного согласия работника, либо при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в части третьей ст. 113 ТК РФ.
Если работник в одностороннем порядке, без согласования с работодателем отказался от взятых на себя обязательств и без уважительных причин не вышел на работу в праздничный день (в рассматриваемом случае, не ответил на телефонный звонок), такие его действия будут являться дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.

Обоснование вывода:
1. Прежде всего отметим, что трудовое законодательство не предусматривает такой общей формы организации труда, как дежурства "на телефоне"*(1). В отсутствие специальных норм для рассматриваемой ситуации работодатель должен учитывать общие нормы трудового законодательства.
Нерабочие праздничные дни относятся ко времени отдыха работника, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, ст. 107, ст. 112 ТК РФ). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113ТК РФ). Так, допускается привлечение к работе в нерабочий праздничный день, однако либо с письменного согласия работника, либо при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в части третьей ст. 113 ТК РФ.
В рассматриваемой ситуации осуществление работником в нерабочий праздничный день дежурства ограничивает право работника распоряжаться данным временем отдыха по своему усмотрению и, как следствие, свидетельствует о привлечении указанного сотрудника к работе в нерабочий праздничный день. Соответственно, указанное время дежурства учитывается в качестве отработанного и подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ*(2).
Порядок оплаты работы в нерабочий праздничный день установлен ст. 153 ТК РФ, согласно которой работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Двойная оплата производится за часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день. Если в праздничный день отработано 24 часа, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов). Сказанное следует из части третьей ст. 153 ТК РФ. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ).
По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть четвертая ст. 153 ТК РФ).
Из вопроса следует, что дежурство "на телефоне" составляет 24 часа. Очевидно, что в этом случае часть смены попадает на ночное время, которым согласно ст. 96 ТК РФ считается время с 22 часов до 6 часов. В соответствии со ст. 149 ТК РФ за работу в нерабочие праздничные дни и за работу в ночное время сотрудникам полагаются доплаты. По смыслу закона это самостоятельные основания повышения оплаты труда. Таким образом, работник, трудившийся в ночное время в нерабочий праздничный день, имеет право как на доплату, установленную ст. 153 ТК РФ, так и на доплату, установленную ст. 154 ТК РФ.
Согласно части первой ст. 154 ТК РФ в повышенном размере оплачивается каждый час работы в ночное время. Минимальный размер повышения установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 и составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть третья ст. 154 ТК РФ).
2. В том случае, если работник дал согласие на привлечение его к работе в праздничный день или он привлечен к такой работе в связи с наличием обстоятельств, указанных в части третьей ст. 113 ТК РФ, выполнение такой работы становится его обязанностью. Если работник в одностороннем порядке, без согласования с работодателем отказался от взятых на себя обязательств и без уважительных причин не вышел на работу в праздничный день (в рассматриваемом случае - не ответил на телефонный звонок), такие его действия будут являться дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание из числа предусмотренных частью первой ст. 192 ТК РФ*(3).
Вместе с тем полагаем, что, если работник, находясь на дежурстве в праздничный день, не ответил на "рабочий" звонок, такое бездействие не может рассматриваться в качестве прогула. Как следует, из пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, под прогулом понимается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Из буквального толкования данной нормы следует, что прогулом является отсутствие на рабочем месте в течение именно рабочего дня. Согласие работника дежурить в праздничный день не отменяет того факта, что данный день является для него нерабочим праздничным*(4).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

29 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Дежурства на дому установлены, например, для спасателей (п. 3 Положения по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утвержденного постановлением Минтруда России от 08.06.1998 N 23), для медицинских работников (часть шестая ст. 350ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому, утвержденного приказом Минздрава РФ от 02.04.2014 N 148н). Из вопроса следует, что на Ваших работников эти документы не распространяются.
*(2) Рекомендуем ознакомиться:
- определением Московского городского суда от 19.12.2011 N 4г/9-10499;
- решением Советского районного суда г. Челябинска Челябинской области от 15.11.2017 N 2-3184/2017.
*(3) Рекомендуем ознакомиться с ответом Роструда на информационном портале Онлайнинспекция.РФ".
*(4) Однако эта позиция является лишь нашим экспертным мнением. В обнаруженной нами консультации представителей Роструда высказывается иная точка зрения по этому вопросу (смотрите ответ на вопрос, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ"). Среди судей также встречается правовой подход, в соответствии с которым невыход работника на работу в выходной день, если он является обязанностью работника, признается прогулом, за который может последовать увольнение на основании пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ (смотрите решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 19.08.2015 по делу N 2-6438/2015, решение Вахитовского районного суда г. Казани от 24.09.2010 по делу N 2-7279/2010).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/work_law/1229347/#ixzz5XOgHtmTY

20 ноября 2018  ·  9,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие календарные дни в мае являются праздничными?

lena1988  ·  925
Историк в декрете:)

В апреле — мае 2018 года работники будут отдыхать с 29 апреля по 2 мая в связи с празднованием Праздника весны и Труда, а также 9 мая в связи с празднованием Дня Победы.

Источник: http://www.consultant.ru/law/ref/calendar/proizvodstvennye/2018/

Когда начинается тот период, когда уже можно поздравлять с наступающим праздником?

Культуролог

Зависит от праздника. С наступающим Новым годом можно начинать поздравлять за три недели, с международным женским днём за два дня (за три, если он выпадает на понедельник), с Днём России и 23 февраля день в день, с 9 мая можно поздравлять за два месяца, с 9 марта.

7 июня 2016  ·  < 100