Какие дома на Пятницкой улице в Туле в начале XX века принадлежали Белолипецким?

Смирнов.В.
  · 184
Люблю общаться с увлечёнными людьми независимо от регалий. Математик. Тьютор. А...

Тула. Восточная сторона улицы Дом № 10

Особняк в стиле позднего классицизма принадлежал Белолипецким. Первый этаж дома занимал пряничный цех. Второй этаж был поделен на две части: в одной была кондитерская, а в другой - квартира Белолипецких.

Западная сторона улицы Дом № 23

В 1868 году усадьбой владеет купец Егор Петрович Шеметов. Но по словам жильцов этого дома, усадьба принадлежала владельцу кондитерской фабрики М. Г. Белолипецкому.

Уще была Мельница на берегу Упы.

На 1918 год по улице Пятницкой и соседним переулкам фабрикантам принадлежал еще ряд складских помещений. В 1907 году упоминается лавка у Чугунного моста (точное местоположение не установлено).

В 1910 году А.А. Белолипецкому также принадлежала недвижимость по улице Посольской, сейчас – Советская, на месте гостиницы «SK Рояль». Дом использовался как доходный – его помещения сдавались в аренду под торговые заведения и для жилья. Но это уже не Пятницкая.

по материалам работ краеведов Тамары Николаевны Смазновой и Любови Алексеевне Зайцевой.

14 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Какие дома в Туле на Пятницкой улице в начале XX века принадлежали Белолипецким? — 1 ответ, задан
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, Белолипецким тогда принадлежал дом, который сейчас расположен по адресу ул. Металлистов, 10 в городе Тула, он так и называется "Дом Белолипецких".

13 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Насколько масштабным был пожар 1812 года в Москве и что мы навеки утратили в нём?

Пожар охватил практически весь Земляной город и Белый город, а также значительные территории на окраинах города, истребив три четверти каменных в своей массе построек.

Это лишь наибольшие из известных утрат:

Пожаром были уничтожены университет, богатейшая библиотека Д. П. Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла (во дворце А. И. Мусина-Пушкина на Разгуляе) рукопись Слова о полку Игореве, а также Троицкая летопись. Воспитательный дом, расположенный рядом с центром пожара, отстояли его служащие во главе с генералом Тутолминым. Население Москвы за время войны сократилось с 270 000 до 215 000 человек (Филиппов). По оценке И. М. Катаева (1911), пожар уничтожил

6 496 из 9 151 жилого дома (включавших 6 584 деревянных и 2 567 каменных)

8 251 лавку/склад и т. п.

122 из 329 храмов (без учёта разграбленных)

Как оценивают либералы деятельность и реформы, а так же личность Михаила Горбачёва, при котором страна потеряла огромные территории, вооружение, производство и была ввергнута в смуту на 10 лет?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Михаил Горбачёв - это великий деятель нашей отечественной истории, редкий пример реформатора, который совершил невероятное - вывел Россию из тоталитарного плена на столбовую дорогу нормального развития. 

Благодаря Михаилу Горбачёву развеян миф, будто Россия может существовать только как авторитарная темница.

Он пытался спасти коммунистическую систему, в которой вырос, которую возглавил и в которую верил, но осознал её нежизнеспособность и обречённость. Эта система разваливалась на глазах у него, у нас и всего мира. Эту систему ничто не могло спасти. Надо было либо вводить диктатуру и закручивать гайки, неизвестно ради чего, либо переходить к тому, как жили другие нормальные страны.

Михаил Горбачёв сделал верный выбор - не ради себя, потому что он потерял при этом власть, а ради лучшего будущего нашей страны.

Ему пришлось идти непроторенной дорогой, у него были ошибки и заблуждения. Далеко не всё было сделано правильно, но правильно было сделано главное - совершён переход к нормальной системе. Без этого перехода у россиян до сих пор не было бы собственности, они не обладали бы никакими правами, кроме права на труд на коммунистическую партию, не имели бы автомашин, не заводили бы собственный бизнес, не могли бы свободно выезжать из страны, не имели бы права иметь собственные убеждения и поступать по своему разумению, а не предписаниям компартии.

Распад коммунистической системы оказался долгим и мерзким по своим последствиям, но это не вина Михаила Горбачёва. Это вина тех, кто начал создавать эту бесчеловечную систему в 1917.

Естественно поэтому, что Михаил Горбачёв стал врагом и предателем для всех тех, кто тоскует по ГУЛАГу, по расстрелам, по унижению россиян и издевательствам над ними, кто призывал и призывает россиян удавиться, но производить ракеты и оружие.

Россия не потеряла ни пяди своей земли - это по-прежнему сама большая по территории страна в мире с самыми большими природными запасами всего, что может быть. Правда, всё это опять не идёт нам на пользу, но это другая история.

Мы потеряли хлам ненужного оружия, производство которого лишило россиян всего самого необходимого. Мы потеряли ненужные заводы, которые не могли производить ничего путного.

Мы потеряли массу идеологов и других бездельников идеологического фронта, а с ними потеряли и идеологическую дурь, которую, правда, сейчас пытаются вновь возродить, но это тоже другая история.

Мы потеряли страх войны, страх говорить и думать, страх нормально общаться друг с другом.

Мы потеряли много чего такого, что было не нужно и что тормозило нас. И слава Богу! Спасибо за это Михаилу Горбачёву.

Прочитать ещё 9 ответов

Почему Николай II не укрылся в других странах во время назревавшей революции (Георг V предлагал помощь)?

yama21,1K
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Николай и его семья находились под домашним арестом с марта 1917 года и до казни в июле 1918... Планы были по побегу в Великобританию, но они сорвались. Точнее Георг перестал их обсуждать. И он не предлагал помощь, это была инициатива русских политиков.

10 октября  · 7,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему Петра I не ставят в один ряд со Сталиным, ведь и тот и другой модернизировали страну, но в период их власти было неоправданно много человеческих жертв?

Дизайнер

1) Возможно, дело в том, что эпоха Сталина еще свежа в памяти людей. Живы некоторые  участники тех событий. Совсем другое дело — Петр, ведь его деяния — в глубине веков. 

2) Еще один важный момент. Для начала ХVIII века правитель наподобие Петра I ни у кого не вызывал удивления. На европейской арене Петр был не более жесток чем другие правители. Но то, что можно принять от человека ХVIII века, неприемлемо для первого лица государства в ХХ веке, когда в мире появились такие понятия, как права человека, международное право и т. д.. Сталин все-таки  жил не в XVIII веке.

4 апреля 2016  · 10,9 K
Прочитать ещё 33 ответа

При Хрущеве была оттепель, при Брежневе застой, а что при Путине? Как историки назовут настоящую эпоху?

Ведущий эксперт научно-исследовательского центра «Репократия»

Вопрос именования исторических эпох и титулатуры правителей действительно интересен.

Инициировался в течение веков он по разному: как сверху, так и изнутри страны. Петру Первому именование «Великий» и «Отец Отечества» присвоил Сенат в 1721. Аналогичная ситуация произошла с Екатериной II, когда созванная ей Уложенная Комиссия вместо составления согласно Наказу императрицы законов империи присвоила ей пышный титул Великой, Премудрой и Матери Отечества. Титул, к слову, скромная и набожная Екатерина Алексеевна отвергла, приняв только последнюю его часть.

А вот названия периодов в истории КПСС и СССР в целом именовали снизу (Из народа), иногда искажая смысл речей руководства страны. Слово «Оттепель», применяемое к хрущевской эпохе пошло от названия одноименной книги Ильи Эренбурга, посвященной жизни советских людей и тому, что талант, а не идеологичность должны стать основой общества.

Слово «застой» закрепилось за эпохой правления Брежнева, Андропова, Черненко вплоть до 27 съезда. Официально ее именовали «развитОй социализм». Считается, что впервые слово застой (а точнее “застойные явления в экономике”) произнес молодой Михаил Горбачев именно на 27 съезде КПСС, то есть ретроспективно.

«Перестройка» появилась во всех СМИ страны 15 мая 1985 года, после неловко брошенной Горбачевым фразы «Видимо, товарищи, нам надо перестраиваться всем.» Звучный термин пошел в народ и уже в следующем году уже сами лидеры партии использовали его вполне осознанно.

Современная новейшая история России какой-либо титулатурой эпох и правителей похвастаться не может. В основном сейчас исторические периоды нашей страны именуются по десятилетиям: «девяностые», «нулевые», «десятые». Иногда к ним добавляются эпитеты «лихие», «тучные», «нефтяные», но подлинно народными и уж тем более официальными это названия не стали.

Современные идеологи, впрочем, иногда предпринимают попытки назвать эпоху Путина и того, что будет за ней. Владислав Юрьевич Сурков на страницах Незвисимой Газеты в 2019-м году предложил идеологему «Долгого государства». С ней я, пожалуй, соглашусь.

Термин «Долгое государство» подходит этому историческому периоду по многим показателям. Он устраивает и лоялистов, и оппортунистов. Он соответствует действительности даже в том, что решения в нулевые и десятые годы принимались очень осторожно, а все программы развития были рассчитаны на десятилетия вперед.

Будет ли «долгое государство Путина» доминантой на ближайшие десятилетия, как пророчествует Владислав Юрьевич, или же нет мы узнаем только по прошествии времени. Очевидно лишь одно: за любой исторической эпохой приходит следующая и нашей задачей должно стать осмысление, какой бы мы хотели ее видеть и как бы хотели ее назвать.

2 июля  · 5,4 K
Прочитать ещё 100 ответов