Какие есть исследования того, что гомосексуальность врожденна?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Никита Котов
Философия
21,6K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.

Для начала, давайте уточним. Современная наука придерживается синтетического подхода, согласно которому человеческая сексуальность формируется многими факторами. Некоторые из этих факторов врожденные. Некоторые - нет. Некоторые из врожденных - генетические. Но есть предположения и о влиянии обстоятельств внутриутробного развития, которые не имеют генетического характера. Плюс надо учесть, что одни и те же гены могут активироваться в различных условиях, в том числе социальных, что не позволяет надежно разделить социальные и генетические факторы. Допустим, есть ген, вероятность включения которого тем выше, чем больше у человека старших братьев. Это генетический фактор или социальный?

Исследования генетики сексуальности проводятся, разумеется.

Например, это, из свежайшего: https://science.sciencemag.org/content/365/6456/eaat7693

Найдено пять групп генов, которые в сумме могут объяснить до 20% случаев гомосексуального поведения. 3 группы характерны для мужчин, 1 для женщин и еще одна для обоих полов. Это хорошее надежное исследование, но его требуется с осторожностью интерпретировать.

Во-первых, 5 групп - это вовсе не окончательный результат. Их может быть больше.

Во-вторых, выборка была сделана по поведению, а не по ориентации - в группу "негетеросексуалов" записывались все, кто хоть раз имел однополый контакт, хотя его наличие не означает гомосексуальности, равно как и его отсутствие не означает гетеросексуальности. Есть все основания полагать, что если бы мы сделали выборку по признаку именно ориентации, то найденные группы генов объясняли бы куда большее число случаев.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше