Для начала, давайте уточним. Современная наука придерживается синтетического подхода, согласно которому человеческая сексуальность формируется многими факторами. Некоторые из этих факторов врожденные. Некоторые - нет. Некоторые из врожденных - генетические. Но есть предположения и о влиянии обстоятельств внутриутробного развития, которые не имеют генетического характера. Плюс надо учесть, что одни и те же гены могут активироваться в различных условиях, в том числе социальных, что не позволяет надежно разделить социальные и генетические факторы. Допустим, есть ген, вероятность включения которого тем выше, чем больше у человека старших братьев. Это генетический фактор или социальный?
Исследования генетики сексуальности проводятся, разумеется.
Например, это, из свежайшего: https://science.sciencemag.org/content/365/6456/eaat7693
Найдено пять групп генов, которые в сумме могут объяснить до 20% случаев гомосексуального поведения. 3 группы характерны для мужчин, 1 для женщин и еще одна для обоих полов. Это хорошее надежное исследование, но его требуется с осторожностью интерпретировать.
Во-первых, 5 групп - это вовсе не окончательный результат. Их может быть больше.
Во-вторых, выборка была сделана по поведению, а не по ориентации - в группу "негетеросексуалов" записывались все, кто хоть раз имел однополый контакт, хотя его наличие не означает гомосексуальности, равно как и его отсутствие не означает гетеросексуальности. Есть все основания полагать, что если бы мы сделали выборку по признаку именно ориентации, то найденные группы генов объясняли бы куда большее число случаев.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!