Какие есть обряды на Троицу?

Анонимный вопрос
  · 788

Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи. К этому празднику церковь принято украшать березовыми ветками. Чтобы не было засухи, девицам и замужним женщинам предписывалось смочить ветки слезами.

Считалось, что на Троицу начинают активничать русалки, чтобы защититься от них женщины вечером обметали деревню помелом. В некоторых местах было принято жечь костры на берегу реки - тоже против русалок и водяного.

На полях и в лесах устраивали гулянья. Девушки пускали про воде венки. Считалось, что по тому, как плывёт венок, можно узнать своё будущее.

На кладбищах обметали березовыми ветками могилы и оставляли там угощение покойникам.

На второй день Троицы священник должен был с благословением пройти по полям - чтобы не было засухи и града.

Было принято и украшение березы. Вокруг деревца водили хороводы, потом срубали его, украшали лентами и обносили вокруг деревни. Вечером ленты снимали, ветки закапывали в поле, а деревце топили.

Ещё на Троицу собирали раннюю росу - она считалась лекарством от всех недугов.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли стричься на троицу?

Знаю немного о текущих событиях и новостях. Немного о праздниках ежедневно...

Стрижку лучше сделать до праздника либо после, если вы верующий человек.

В праздник "Троица" дела лучше отложить и посвятить этот день молитве за ушедших родственников, посещению друзей и близких, а так же украшению дома веточками березы, клена, липы и других.

Троица: приметы и традиции

15 июня  · 226

Какова история праздника Троица?

Aequĭtas sequĭtur legem

После Вознесения апостолы постоянно присутствовали в Сионской горнице и молились. Внезапно они услышали шум на небе, а перед ними появились огненные языки, которые опустились на их головы. Таким образом Святой Дух вошел в тела апостолов. Святой Дух даровал апостолам знание неизвестных доселе языков для того, чтобы они могли распространять христианскую веру по миру. Православный праздник Троицы провозгласили именно апостолы, если верить истории. После описанного случая, каждую Пятидесятницу христиане стали отмечать этот праздник, он считается одним из важнейших в православном мире.

Позже Василий Великий составил определенные молитвы, которые было необходимо читать в этот день. Эта традиция продолжается и по сей день. День Святой Троицы во всем православном мире считается рождением христианской церкви, которая была создана Богом.

В православии День Святой Троицы и День Пятидесятницы соединен воедино, чего нельзя сказать о католической церкви. Католики отмечают День Святой Троицы в следующее воскресенье после Пятидесятницы.

Иконы, рассказывающие о сошествии Святого Духа, начали писать в VIвеке. На них обычно можно увидеть Сионскую горницу и апостолов с книгами. При этом между апостолами Петром и Павлом находится пустое место, символизирующее Святой Дух. Над головами апостолов находятся языки пламени.

История возникновения праздника Троицы очень древняя, она берет свое начало с Вознесения Иисуса Христа. Православные люди это знают и поэтому отмечают праздник особенно широко – обязательно посещают службы в день Пятидесятницы.

История нам рассказывает и о некоторых традициях и обычаях, которые соблюдают во время праздника Троицы и по сей день. Полы храмов и домов должны быть покрыты свежескошенной травой, а иконы украшены березовыми ветвями, символизирующими силу Святого Духа. В субботу перед Днем Троицы православные ходят на кладбище, чтобы почтить память усопших родственников, этот день называется «родительским». Для украшения домов и храмов пользуются ветками березы, эта традиция сложилась исторически. святая троица Более того, считается, что День Святой Троицы без березовых украшений то же самое, что и Рождество без новогодней ели. Перед Троицей обязательно проводят генеральную уборку, пекут пироги, вьют венки (опять же, из березы и цветов). Этот праздник издревле особенно любим девушками, потому что они могли красиво одеться и отправиться на смотрины. Сватовство на Троицу считается хорошей приметой, а свадьбу уже играют осенью.

Некоторые обычаи праздника Святой Троицы из истории перекочевали в наше время – храмы украшаются березовыми ветвями, девушки плетут венки, православные обязательно ходят на кладбище в родительскую субботу. Праздник этот очень радостный и веселый – утром обязательно посещение храма, а после водят хороводы и поют песни. Одно из традиционных блюд на Троицу – каравай, часто приглашают гостей и отмечают этот праздник вместе. Народные гуляния на Троицу не теряют своей популярности.

8 июня 2018  · 28,0 K

Зачем на Троицу раскладывают траву в доме?

Праздник Троицы в народе часто называют Зелёным воскресеньем, Зелёными праздниками, Зелёными святками. Накануне Зелёного воскресенья девушки и дети отправлялись в лес или на луг и собирали травы. В основном – чабрец (тимьян), полынь, мяту, любисток и аир.

С давних времен в народе считали, что травы – лучшие защитники от злых духов.

19 июня 2018  · 4,3 K

Как правильно отмечать праздник Троицу?

Люблю искусство и рисую каляки.

Традиционно в этот день крестьяне делали березовые веники, приводили дом в порядок, украшали стены зелеными веточками клена, березы или рябины, чтобы очистить дом от злых духов. После посещения церковной службы устраивали празднование, пекли каравай, приглашали гостей.

На Троицу приходилось много сватаний.

В церковном календаре праздник Троицы является символом триединства Бога-Отца, Сына и Святого Духа, а в народном – это начало новой жизни.

В современном мире проводят гуляния на свежем воздухе, устраивают ярмарки.

Праздник стоит отмечать в теплом семейном кругу, с друзьями и родными.

Чего нельзя делать на Троицу? Какие приметы связаны с этим праздником?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Есть некоторые вещи, которые крайне не рекомендуется делать в этот день. Несоблюдение запретов может рассердить духов умерших родственников, которые в этот день блуждают среди живых людей. В День святой Троицы ни в коем случае нельзя трудиться, заниматься рукоделием и домашней работой. Караваи, хлеб и булочки пекли накануне праздника. На Троицу нельзя было копаться в огороде и сажать грядки. Также в этот день категорически запрещалось купаться – достаточно вспомнить историю про русалок. Кстати, о них. Считается, что русалка – это душа девочки-младенца, которая умерла еще до крещения. Обитательницей вод также могла стать юная девушка-утопленница, которая не успела выйти замуж.

По традиции, в воскресенье следует сходить к могилам предков. Если нарушить этот запрет, усопшие родственники могут рассердиться и забрать кого-нибудь из живых.

Во время всего празднования Троицы пожилые люди внимательно следили за погодой – считается, что Зеленые Святки являлись своеобразным барометром на весь год. Приметы на Троицу и погода:

Нельзя было заготавливать веники из березы, если идет дождь.

Для лучшего урожая капусты следует положить ее листья в березовые прутики, принесенные с храма после службы.

Хороший урожай грибов обещает дождик в Троичное воскресенье.

Троица – великий и светлый православный праздник, который обладает великой мистической силой. Если себя правильно вести в этот день, соблюдать все традиции и обряды, а также внимательно следить за приметами – можно почувствовать, как счастье в буквальном смысле стучится в дом. Светлые мысли и добрые помыслы, благодарность за каждый прожитый день и щедрость – вот залог настоящего праздника, который сохранится в каждой семье.

Приметы на Троицу для незамужних девушек

Пятидесятница для молодых девушек – один из самых главных праздников, который может подсказать их дальнейшую судьбу. В этот день плели красивые венки, опускали их в воду и наблюдали, как они себя поведут. Если ожерелье из цветов плыло по воде – знак благоприятный, если завертелся на месте – к холостой жизни в ближайшее время. Неблагоприятное знамение, если венок утонул – это символизировало смерть близких родственников или даже суженного.

Молодые девушки традиционно отмечали этот праздник в лесу возле березок. Троицына неделя – это «русалочьи» игрища. В это время не следовало входить в воду – считалось, что русалка могла затянуть в свой омут. Уберечься от них можно было только при помощи полыни.

Среди других народных примет на Троицу следует отметить традиционную символику этого праздника. Береза – это символ возрождения и молодости. Это дерево на святки становилось особенно почитаемым. Березовыми ветками украшалось жилье и заборы, вход в дом и во двор, а также углы в сараях, где жили домашние животные. Ветки выносили в поле, чтобы вымолить у предков богатый урожай.

Среди традиций и примет на Троицу для незамужних девушек стоит отметить обычай плетения венков из березовых веток. Считалось, что так девушка сплетает свои мысли с думами молодого человека.

А вот бабушки шли на могилы к своим предкам, чтоб обмести «глазоньки» своим родителям и другим родственникам – березовыми ветками обметали могилы усопших.

20 мая 2018  · 104,5 K
Прочитать ещё 3 ответа