Какие факторы повлияли на развитие Венеции в эпоху её рассвета?

Анонимный вопрос
  · 270
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Медиа о философии, истории и культуре  · vk.com/letagere
Одной из основ экономического развития Венеции стала инноваций в области контрактного права, сделавшая экономические институты более инклюзивными. Самым важным из них была комменда (commenda), зачаточный тип акционерного общества, срок существования которого равнялся продолжительностью одного торгового плавания. В состав комменды входило два... Читать далее
16 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Не кочегары мы, не плотники.

Географическое положение Венеции было благоприятным для мореплавания и торговли, а это в свою очередь привело к развитию банковской деятельности и судостроения. Налоги в Венеции были ниже, чем в странах Европы, что способствовало привлечению инвестиций.

Комментировать ответ…
Читайте также

почему эпоха возрождения началась в италии?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

На это были экономические причины, Рим и весь регион способствовал развитию ремесел, в следствии чего налаживались культурные и торговые связи, уровень жизни людей значительно поднялся и у них, так скажем, появилось время думать о высоком и даже силы производить это высокое. Проявлялось это в виде архитектурных сооружений, живописи, философии и научных открытий, люди просто могли позволить себе не выживать, а выражать себя и изучать мир.

5 декабря 2018  · 2,6 K

Причины преследования ученых эпохи Возрождения?

Эволюция, антропология, история, PC-симуляции, altlisek.ru

Вообще-то их не преследовали особо, при условии, что не грузили простых людей своими науками. Простой человек, он ранимый. Скажи ему, что не солнце вертится вокруг его пива, а наоборот, так он может дуба дать с горя. Или начать всем морды бить.

А вам это надо? Вот попы и заботились о спокойствии народа. А что вы там в подвале монастыря расчленёнкой занимаетесь - да на здоровье, только не грузите народ.

Джордано Бруно поплатился не за науку, а за то что грузил пипл инопланетянами. Копернику сказали - молодец, но дыши в тряпочку, пока толпа не получит образование. Галилей вообще тусовался всю жизнь с попами. Его только маленько отшлёпали за то, что в любовных письмах мадаме восхищался Коперником

Когда и каким образом предки Homo Sapiens преодолели океан и попали на другие континенты?

Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Начнем с того, что предки Homo Sapiens из других континентов заселили только Евразию, для попадания в которую пересекать океан нужды нет, максимум - Гибралтарский и Баб-эль-Мандебский проливы. Австралию (раньше) и Америку (позже) заселяли уже вполне сформировавшиеся современные (с антропологической точки зрения) люди. Причем делали это во время оледенений, когда из-за того, что массы воды аккумулировались в ледниках, уровень океана мог снижаться на метры, так что и Индонезия, и Австралия с Новой Гвинеей представляли собой единые массивы суши, разделённые неширокими проливами с многочисленными островками, а на месте нынешнего Берингова пролива вообще был Берингов перешеек.
Куда интереснее история заселения островов, от питекантропов на Яве и хоббитов на Флоренсе, до расселения полинезийцев по всему Тихому океану. Но это уже выходит за рамки вопроса.
Да, на всякий случай, только объёмы костных остатков, на основании которых антропологи строят маршруты расселения народов, исчисляются чуть ли не вагонами. А ещё есть находки каменных орудий, данные генетических анализов, культурологические исследования, etc.

Прочитать ещё 2 ответа

Каким бы мир был сегодня, если бы мы пропустили средние века и перешли сразу от Древнего Рима к эпохе Возрождения?

Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Возрождение потому и называется "возрождением", что в это время происходило возрождение (а точнее, конечно, переизобретение и переосмысление) наследия Античности. Соответственно, без периода Средних веков между ними нечего было бы возрождать — вопрос откровенно теряет смысл. На что могло бы стать с античным миром за ту примерно тысячу лет, что заняло Средневековье... это даже предпложить сколь-нибудь уверенно невозможно — речь о слишком большой временной дистанции и слишком серьёзных допущениях. Так что мир мог бы быть каким угодно, единственное что очевидно — он бы кардинально отличался от сегодняшнего.

16 июля 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Каковы основные причины падения Рима?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Я бы назвал несколько причин. Вот они в порядке значимости:

1. Социально-экономическая причина. Как известно Римская республика, а затем империя была рабовладельческой. Рабовладение в античном мире очень быстро поделилось на два варианта - патриархальное и экстенсивное. Патриархальное рабовладение предполагало низкий прирост численности рабов путем их рождения (низкий он был за счет того, что рабы сильно эксплуатировались и хотя господам были выгодны половые отношения между рабами и они как правило, поощрялись, дети рождались реже и жили меньше). Патриархальное рабовладение при скудости территории (в той же Спарте) быстро вело к обнищанию населения. Римская республика развивала экстенсивное рабовладение, то есть более прогрессивное в том смысле, что большая часть притока рабов обеспечивалась за счет завоевательных войн. Рабы были дешевы, что обуславливало более жестокое к ним отношение. Но экстенсивное рабовладение имело один значительный минус - как только завоевательные войны и расширение территории Рима останавливалось начинался экономический спад. Добавьте к этому постоянные восстания рабов и завоеванных народов и вы получите первую причину падения Римской империи - она достигла естественных для себя границ расширения территории и её попросту некуда было расти далее. На Юге Римская империя захватила Северную Африку, но дальше на юг идти было некуда - там были пустыни и с трудом осваиваемые территории, исследуя которые будут гибнуть даже первопроходцы-колонизаторы пер. половины ХIX в. (вообще Африка была целиком колонизирована очень поздно, во втор. пол ХIX -нач. ХХ в.) Далее мы смещаемся на Юго-Восток и видим, что там граница Римской империи упиралась в Мессопотамию (которая успешно сопротивлялась колонизации и даже Траян не смог надолго её удержать в составе Рима), Парфянское царство, на Северо-Востоке - это была Армения (формально вассальная Риму, она не давала ему преодолеть, далее на Востоке граница шла по Дунаю и упиралась в леса современной Германии. Галлия (Франция), Иберия (Испания) и Британия были захвачены Римом, так что на Севере и Западе их владения ограничивал Атлантический океан. Все это в итоге привело к т.н. "кризису III века", когда экономическая жизнь империи, лишившейся притока новых рабов еще в. кон. II после Траяна уже не могла выдерживать нарастающие нагрузки по содержанию гигантской армии и защите обширных территорий, которые подверглись вторжениям варварских племен.

2. Социально-политическая причина. Социальные "сословия" Рима, а именно патриции, всадничество и плебс постоянно конкурировали между собою за власть и рабов. Эта конкуренция между крупными рабовладельцами (патриции) и мелкими (плебсом) привела к террору оптиматов против трибунов Тиберия и Гая Гракхов и гражданской войне партий (оптиматы против популяров). Кончилась эта война диктатурой Суллы, победившего популяров, но вынужденного пойти им на уступки. Уже после времен Суллы мы видим как Римская республика переживает её узурпацию триумвирами, а потом войну двух триумвиров (Цезаря и Помпея), причем Помпей находится на стороне Сената (оптиматы), а Цезарь на стороне "народа и армии" (популяры). В итоге после череды гражданских войн Римская республика пала и возникла Римская империя, в рамках которой плебс получал "хлеб и зрелища", а также дешевых рабов и земли за счет завоеваний (таким образом конфликт между крупными и мелкими рабовладельцами был подавлен и сглажен за счет милитаризации общества и экономики). Но возникла другая проблема - усиление армии и произвола императоров, которые по сути не были ограничены ничем, но их отсутствие воспринималось всеми слоями общества еще хуже. Последовал период 12-ти цезарей и после него неизбежная смута и смена династии. Смены династии и узурпации власти с помощью преторианцев (личной гвардии императора) и солдат периодически повторялись, т.к. институты власти, на которые император мог формально опереться (Сенат, трибунат, консулат и проч.) либо утратили властные полномочия, либо превратились в сборище олигархических клик и императорских фаворитов. Достаточно сказать, что в состав Сената при императоре Нероне уже входили его бывшие рабы (вольноотпущенники). Разложение и деградация власти и с другой стороны увеличение количества "неграждан Рима" в империи делали положение самих римлян как господствующего народа весьма шатким (что и показали потом нашествия варваров).

3. Религиозно-этническая причина. Римская традиционная языческая религия уже в эпоху поздней республики (конкретно в I в. до н.э.) начинала распадаться. Римляне, завоевавшие другие народы, могли прекрасно видеть, что и иные народы верят в богов, что римские боги являются прямой калькой с греческих богов, что египетские боги в свою очередь похожи на греческих и римских. В римскую среду стала проникать философия, в том числе те её направления, которые критически исследуя природу и общество, подвергали сомнению идею владычества богов. Вообще для образованного римлянина времен восстания Спартака было ясно, что боги - это скорее персонифицированные силы природы и что даже если они существуют, они отличаются от людей не моральным характером, а только силой. Рождение и распространение христианских общин ускоряло разложение государственной религии Рима, которая свелась к почитанию гения императора и почивших императоров как богов. Императоры пытались преследовать христианские общины, устраивать гонения, но это было бесполезно и только усиливало христианство, т.к. христианство стало религией для всех, включая социально отверженных (рабов, нищих должников, малоимущих плебеев) в то время как языческая религия превратилась в религию "для избранных". Вся эта распря и упадок религиозности выразились и в упадке морали, как следствие именно образованные слои римского общества стали хуже воспроизводить сами себя (рождаемость упала). Это в свою очередь вело к замкнутому кругу - падение воспроизводства элиты приводило к снижению качества управленческих решений, что в свою очередь вело к новым религиозным конфликтам.

4. Геополитическая причина. Поздняя Империя (империя после Диоклетиана, т.е после 305 года н.э.) быстро клонилась к упадку. Римские императоры стали прибегать к услугам варварских племен, селить их у своих границ и вооружать, чтобы защищаться от набегов. Это, как и ослабление общего административного аппарата (см. выше), а также упадок экономической жизни в совокупности привело Римскую империю к полной беззащитности перед "великим переселением народов" и в кон IV-нач. V в. единая Римская империя прекратила свое существование (в 395 году произошел раздел Римской империи между наследниками императора Феодосия I на Западную и Восточную). Западная Римская империя будет окончательно завоевана во втор. половине V в. н.э (ок. 476 года до н.э.)

Как-то так.

15 февраля  · 5,0 K
Прочитать ещё 1 ответ