Какие факторы способствовали победе Севера?

Анонимный вопрос
  · 3,6 K
Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Одной из причин победы Севера является переход флота Соединенных штатов на сторону северян, что позволило заблокировать доставку продовольствия и боеприпасов войскам Юга.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Если речь о гражданской войне в США, то главным преимуществом стало более активное промышленное развитие севера и моральное превосходство в силу более гуманистичной позиции в отношении рабства

8 декабря 2018  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы считаете, какое общественное движение во второй половине 19 века было наиболее полезным для России?

Человек, видевший живого Сталина на трибуне Мавзолея.

Начавшийся в конце XIX века процесс модернизации Российской империи не мог не породить дальнейшую дифференциацию общественного сознания. Видных представителей правящей элиты страны, оппозиционных и революционных кругов с особой остротой волновали проблемы дальнейшего развития страны, ее места в мировом сообществе, соотношения традиционных ценностей и новых идей. По своим идейным убеждениям российская общественная элита была крайне неоднородна, а потому выделить одно какое-либо общественное движение будет неправильно. Выделим основные и наиболее значимые:

I. Государственный консерватизм был представлен именами К.П. Победоносцева, Л.А. Тихомирова, Д.И. Иловайского, В.П. Мещерского и других видных русских традиционалистов, выступавших с позиций защиты самодержавной формы правления, православной веры и многовековых народных традиций и ценностей.

II. Славянофильская традиция нашла свое дальнейшее развитие в трудах выдающихся русских философов В.С. Соловьева, Н.Ф. Федорова, братьев С.Н. и Е.Н. Трубецких и других видных представителях этого течения, которые делали особый акцент на идеях религиозно-нравственного обновления страны и русского общества с опорой на традиционные ценности — патриархальность русской общины и семьи, духовность, религиозность и т. д.

III. Западническая доктрина нашла своих ярких представителей в лице видных русских либералов, среди которых особое место занимали крупные русские историки и обществоведы П.Н. Милюков, В.О. Ключевский, Н.И. Кареев, А.А. Корнилов, В.Д. Набоков, Д.Н. Шипов, В.И. Вернадский и другие. В отличие от своих многолетних оппонентов они выступали за установление конституционной формы правления в виде парламентской (конституционной) монархии и становление правового государства, основанного на принципе разделения властей.

IV. Революционный лагерь был представлен сторонниками социалистической доктрины — народниками, анархистами и марксистами, в недрах которого существовало несколько основных течений:

1) Либеральные (легальные) народники и революционные неонародники, которые по-прежнему исповедовали теорию «крестьянского социализма». Видными идеологами легальных народников были Н.К. Михайловский, В.П. Воронцов, С.Н. Южаков, Н.Ф. Даниельсон и С.Н. Кривенко, а общепризнанными лидерами и идеологами нелегальных народников являлись В.Я. Чернов и Н.Д. Авксентьев.

2) Анархисты, в недрах которых обозначились два основных течения — революционный анархизм («хлебовольцы») (П.А. Кропоткин, М.Э. Дайнов, Г.И. Гогелия, М.И. Гольдсмит) и ненасильственный анархизм («толстовцы») (Л.Н. Толстой, П.Н. Николаев, В.Г. Чертков), продолжали исповедовать идеи ликвидации любого государства, которое являлось главным носителем всех существующих форм угнетения и деспотизма.

3) Социал-демократы, которые были представлены двумя основными течениями: а) легальными марксистами (П.Б. Струве, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, А.С. Изгоев, С.Н. Булгаков) и экономистами (Е.Д. Кускова, М.И. Туган-Барановский), отвергавшими неизбежность социалистической революции как необходимого условия построения социализма; б) революционными марксистами, в недрах которых традиционно выделяют: умеренное крыло (Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич), считавшее социалистическую революцию делом отдаленного будущего, и радикальное крыло (В.И. Ленин, Ю.О. Мартов), утверждавшее, что социалистическая революция в России возможна в обозримой исторической перспективе.

день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что Октябрьская революция и деятельность Ленина были спонсированы другими государствами для ослабления России?

Александр Фокин
Эксперт
13,5K
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Когда задают такой вопрос я всегда вспоминаю историю из книги Льва Кассиля про Маяковского:

"Однaжды где-то нa Невском проспекте некaя дaмa, зaбрaвшись нa возвышение, вопит, что вернувшийся из-зa грaницы Ленин - немецкий шпион, что большевики хотят предaть Россию, что нaдо воевaть, воевaть до победного концa.

Рaскaчивaются перья нa шляпе орaторши, молчa и угрюмо стоят вокруг нее люди.

Вдруг сквозь толпу протaлкивaется, рaздвигaя широким плечом впереди стоящих, очень высокий пaрень. И глaзa его с темными, резко выделяющимися зрaчкaми не предвещaют ничего доброго.

  • А ну, мaдaм, отдaйте кошелек!! - неожидaнно говорит он.

  • Кaкой кошелек! Вы с умa сошли? - возмущaется прервaннaя нa полуслове орaторшa.

  • Нечего, нечего, мaдaм! Нaделa шляпу - и глaзa отводишь. Товaрищи, онa у меня кошелек укрaлa!

  • Что зa безобрaзие! Кaк вы смеете? - вопит дaмa уже в смятении.- Я вaс никогдa в глaзa не виделa! Кaкие у вaс докaзaтельствa?

  • Вот и большевиков вы никогдa в глaзa не видели, - бaсит высокий, - и у вaс никaких докaзaтельств нет, что большевики стрaну предают"

Слухи о том что Ленин брал деньги у немецкого правительства появились фактически сразу после его прибытия из эмиграции. НО на данный момент в научный оборот не введен ни один документ который бы указывал на это. Ни в Российских ни в немецких архивах документального подтверждение найти не удается. И если можно предположить, что во времена СССР информация о сотрудничестве немцев и большевиков была спрятана или уничтожена, то с немецкими архивами такое проделать было крайне сложно. Учитывая немецкую педантичность и суммы, которые должны они были выделять на революции в России, то явно отчетная документация должна была сохранится.

Все аргументы сторонников версии Ленина-шпиона строятся на косвенных фактах и различного рода домыслах. Думаю если бы можно было организовать исторический процесс Ленина бы оправдали за неимением улик.

14 марта 2016  · 4,3 K
Прочитать ещё 18 ответов

Была ли победа Севера над Югом в Гражданской войне в США поражением рабства?

И да, и нет.

С одной стороны, рабство было формальным предлогом, истинные причины войны лежали в области политики и экономики (аграрный Юг устраивало положение вещей, при котором он снабжал сырьём индустриальную Британию, «мастерскую мира», а вот промышленный Север, напротив, пытался подорвать британскую монополию). И, как мы знаем, хоть и рабство было по итогу формально отменено, ему на смену пришли законы о расовой сегрегации, которые просуществовали ещё 100 лет.

С другой стороны, непосредственные участники событий считали, что воюют именно за отмену рабства, и в глазах общества Север выступил именно за освобождение рабов, что оставило очень большой отпечаток на американском гражданском обществе, «культурной матрице» США. Его следы отчётливо видны в современной нам концепции американского эксепционизма, в котором США предстаёт «градом на холме», цитаделью демократии.

2 дня назад  · < 100

Какое значение имело освоение Сибири?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и...

Освоение Сибири создавало очень благоприятные условия, для местного народа это озночало приближение к цивилизации, где постепенно выросла общая численность коренного населения, для России в целом - обширная и богатая территория, где прекратилась межродовая и межплеменная война. Включение Сибири в состав государства создавало все условия для весомого ускорения хозяйственного, культурного и социального развития народа.

В чем главная причина того, что Россия (как основная республика СССР) из второй мировой державы после США сейчас превращается в страну третьего мира?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Главная причина в том, что свободна лучше несвободы, даже с сильной рукой, что наличие конкуренции в экономике и политике лучше ее отсутствия, особенно на длинных дистанциях, что в стране должны быть граждане, а не население, и что уроки истории надо все-таки учить, а не ходить по кругу по одним и тем же граблям, гордо задирая нос. 

СССР был "второй мировой державой" только по вооружениям и космической программе (которая была по сути продолжением вооружений). В остальном он был трупом, который долго и упорно гальванизировали и накачивали, сначала энтузиазмом, а затем тупо деньгами. Когда накачивать стало нечем - ну вы знаете, чем кончилось. За последние 18 лет мы снова вернулись на тот же самый курс, с теми же самыми установками. Только теперь за нами еще и идеи никакой нет, кроме удержания власти и распила в процессе.

7 ноября 2018  · 13,6 K
Прочитать ещё 44 ответа