Какие государства, кроме России, испытали на себе мощное влияние не только запада, но и востока. Почему?

Ариадна М.
  · 7,7 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Вся польза икры лососёвых.
Интересными примерами влияния как с востока, так и с запада являются Турция, Иран, Сирия, Израиль, Египет. Например, в турецком и персидском языке есть значительный пласт французских заимствований (для таких слов как „розетка“, „зарядка“, „губная помада“, „институт“, „лифт“ — то есть описывающих новые явления, связанные с прогрессом 19-20 веков). В... Читать далее
Комментировать ответ…
Читаю и пишу. Иногда разговариваю и слушаю музыку.

Значительная часть современной Испании, например, долгое время находилась под мавританским господством и была мусульманской. Только в конце XV века, по окончании длительной Реконкисты мусульман, а вместе с ними и евреев из Испании изгнали.

Благодарю.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему Россия не хочет развиваться как европейская держава и противопоставляет себя западным странам?

Такой вопрос может задать только глупый человек. Западные страны готовы просто сделать из России колонию. Ещё в 1995 г. на саммите НАТО была принята программа "Восточное партнёрство", куда Россию умышленно не включили, а потом НАТО сожрало всех своих "восточных партнёров" и встало у границ России. Дальше они полезут, когда Россия покажет слабинку, как это было с Югославией, Ливией, Украиной, Ираком. А как Россия при этом будет развиваться, им всё равно. Они ждут момента, чтобы её сожрать.

24 марта  · 17,9 K
Прочитать ещё 25 ответов

Как вы считаете, Россия, по своему укладу, менталитету и прочим составляющим (за исключением географии), ближе к Азии или Европе?

Назовите имя любого европейского писателя ?

Дюма, Шекспир, Сервантес - думаю если не читали про Мушкетеров, так может хоть слышали?

А теперь любого великого китайского писателя? Цао Сяоцинь? Ло Гуаньчжун? Про что идёт речь величайшем Китайском романе «Сон в красном тереме»?

Как зовут президента Франции? Федерального канцлера Германии?

А теперь как зовут премьер министра Индии? Лидера КПК Китая?

7 января 2019  · 2,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в России правительство и уровень жизни такое дно по сравнению с США и Европой? Что помешало ей исторически развиться до западного уровня?

США и Западная Европа живёт за счёт всего остального мира. Сперва были колонии, теперь финансовая кабала, и что бы достичь их уровня надо тоже стать паразитом... если, "исключительные" паразиты позволят.

17 мая  · 57,3 K
Прочитать ещё 22 ответа

Почему в арабо-израильских войнах победы всегда одерживали евреи, невзирая на значительное превосходство арабов в живой силе и технике?

После Второй Мировой евреи со всего мира начали стекаться на историческую родину, потому что после всех этих гонений вопрос с собственной независимой страной стоял как никогда остро. Своё государство строили не обычные люди, а тёртые ветераны, офицеры, разведчики, прошедшие через ад лагерей и лишений. В общем собрались серьёзные специалисты, у которых стояла серьёзная задача. В то время как арабский мир во время войны пинал болты, и не особо-то стремился к какому-то порядку и прогрессу, новые тактики и стратегия для них были в новинку, а военный опыт с неба, как говорится, не падает.

Прочитать ещё 14 ответов

США — лидер мира (как в политике, так в науке и культуре). Но почему Россия и Китай отказываются это признавать?

Ежемесячное издание, посвященное проблемам внешней политики, дипломатии, национальной...  · interaffairs.ru

То, что пишите про США – вчерашний день. «Pax Americana» закончен. Лидерства уже больше нет, и об этом сказал сам Трамп – он хочет «Сделать Америку великой ВНОВЬ» – «AGAIN». Значит она в понимании Трампа уже не Великая. США сегодня, в апреле 2020 года – лидер мира в области государственного долга, расходов на войны, уровня безработицы и огромного числа заболевший коронавирусом. Однополярный мир – это непосильная ноша для американцев.

Пока ФРС печатал доллары без остановки, США могли купить лидерство да ещё запугать несогласных авианосными группами. А недано к берегам Северной Кореи подошли три авианосца, но в результате развернулись и пошли обратно в США. «Политика канонерок» уже не работает. Даже небольшая КНДР не боится США.

В экономике также утрата первенства. Где американская промышленность? В Китае. Где автомобильная гордость Америки город Детройт? В глубочайшем развале. Не работает нефтянка США. Нефть летит вниз – до минус 40 долларов за баррель! И США ничего не могут сделать с этими объективными процессами на рынке. ФРС также уже не может контролировать мировую финансовую систему. Демократы схватились с республиканцами столь ожесточенно, каких внутренних противоречий не было со времен Гражданской войны. Так для кого же США после этого «лидер»?

По «культуре США» надо бы устроить панихиду – был Луи Армстронг, был Голливуд, был Майкл Джексон, была Метрополитен опера. И где теперь деятели культуры их уровня? Где Синатра 2.0? Хип-хоп и рэп – это не качество «Каравана» Дьюка Эллингтона. Всё величие их Культуры– в ХХ веке, в прошедшем времени. Был, была, было… Теперь одни фрики. И в этом «лидер» надорвался.

И это не Россия, как пишите, «отказывается признавать» лидерство США. Утрата лидерства это – объективная реальность, а не highly likely.

Посмотрите сегодня на Америку, где 22,5 миллиона безработных, где штаты встают против центральной власти Вашингтона. Где нет денег на постоянное дежурство авианосных групп в мировом океане – половина «на приколе». Америка даже с Ираком не смогла справиться - Джи-Ай уходят домой. Американская хваленая система здравоохранения не может спасти собственных граждан от коронавируса. Потерь людских уже столько, сколько во Вьетнамскую войну – более 50 тысяч.

Америка была до недавнего времени лидером по саморекламе, плюс – мощь доллара, плюс мощь армии. И весь мир – кто с испугом, кто благоговейно – этому внимал. Теперь только нагнетание санкций в отношении всех подряд – десятки стран под санкциями США. У Вашингтона нет других инструментов. Лидер надорвался. Остались лишь его адепты, которые «уверовали». Ну, и пусть – это спасает от нервного стресса и психологического срыва. Блажен, кто верует.

И потом – вы в вопросе искажаете позицию России, а её надо знать точно. Она заключается не в призывах к «биполярному миру» - о подобном «биполярном мире» вообще сейчас у нас не говорится от слова «совсем». Мы говорим о «многополярном мире». Не надо путать реалии ХХ века и противостояние СССР и США – прошлый реальный «биполярный мир» и призывы к «многополярному» будущему. Это, кстати, также издержки и передергивание американской пропаганды.

26 апреля  · 14,2 K
Прочитать ещё 17 ответов