Какие имена были у царей?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто был на престоле после Ивана Грозного?

Социолог, переводчик. Любитель всевозможных arts&crafts, коллекционер...

После смерти Ивана Грозного царём стал его сын, Фёдор Иоаннович, прозванный Блаженным. Вскоре после смерти он был канонизирован. Фёдор стал последним царём из династии Рюриковичей.

3 ноября 2018  · 18,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Существуют ли сейчас потомки Рюрика?

Журналист, генеалог, собиратель фотографий памятников Ленину

Да, существуют. Более того, живущих Рюриковичей в буквальном смысле сотни и даже тысячи. Кроме вышеуказанного рода Шаховских, это, например, роды Оболенских, Гагариных, Лобановых-Ростовских и множество других.

Это потомки Рюрика по прямой, мужской, линии. Если же говорить о потомстве по линиям женским, через браки дочерей, то таких людей во всем мире в буквальном смысле миллионы. Это, разумеется, все ныне правящие монархи Европы, большинство дворянских европейских родов. Потомками Рюрика являются до двух десятков президентов США, в т.ч. Барак Обама (род его матери восходит к английским графам Дерби - потомкам Рюрика через брак Анны Ярославны с французским королём Генрихом I), президент Франции Олланд, президент Польши Коморовский, многие английские премьер-министры, многие английские и американские актёры и деятели шоу-бизнеса - например, Пол Маккартни или Бенедикт Камбербетч. Из известных россиян это, например, все нынешние представители рода Толстых (в т.ч. и Татьяна Толстая, и Тёма Лебедев), все представители рода Михалковых.

Да и, собственно, многие из читающих эти строки, тоже являются потомками Рюрика - просто не знают об этом. Если генеалогия дворянских семей изучена хорошо - мы можем легко проследить родословные многих российских или европейских дворян, то с крестьянами-купцами-мещанами дело обстоит сложнее: документальные следы обычно теряются в XVII-XVIII веках. Однако Рюрик жил за несколько столетий до этого - и от него пошли не только известные княжеские роды, но и множество "угасших" дворянских - тех, которые со временем не могли доказать своего благородного происхождения, и фактически слились с мещанством или купечеством.

24 июля 2015  · 3,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какие редкие мужские имена вы слышала?

Ученица Гимназии с продвинутым обучением

Моего лучшего друга звать Святославом и его часто путают с Вячеславом, что его неимоверно бесит. Есть у них в классе ещё парень Добромир. Пожалуй, все.

26 декабря 2016  · 27,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что означает имя Лена?

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Имя Лена или Елена означает, что-то из "избранная" или "светлая", переводится как "гречанка", так как данное имя имеет греческое происхождение. "Огонь", "луна" - одни из главных интерпритаций.

25 июня 2019  · 37,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

В чем разница между титулами: Царь, король и император?

почти культуролог

1) Король:

В позднеантичные и ранннесредневековые времена старейшины рода назывались в германских, балтских и славянских языках похожими словами с общим (скорее всего германским) корнем kn: английское king, скандинавское konung, немецкое könig, русское "князь". Потом они превратились в племенных вождей. (например предводители отрядов англосаксов захвативших остров Британия традиционно называются королями). Франкские короли превратились из племенных вождей в глав уже даже не просто племенного союза, но в суверенов крупной территории со смешанным германо-римским населением. Статус короля был кроме того закреплен церковной процедурой помазания на царство, то есть средневековые короли в отличие от раннесредневековых племенных вождей стали не просто главами рода, этнической/воинской общности, но помазанниками божьими, призванными управлять определенной традиционно сложившейся территорией, а так же возглявлявшими сложноорганизованную иерархию местных правителей. Просто наследственные правители определённой территории могли оставаться фактическими суверенами но носили титуля герцогов или князей (англ. prince) и формально подчинялись королям. Например, король Англии имевший титул герцога входивших в состав французского королевства Аквитании и Нормандии был верховным правителем у себя на родине, но во Франции считался вассалом местного короля.

2) Император.

Титул тесно связан с идеей Римской империи как высшей и абсолютной формы государственного устройства христианской Европы, которому в исламском мире соответствует идея Халифата. В 395 году н.э. Империя была разделена на Восточную со столицей в Константинополе и Западную со столицей в Равенне. В 476 году предводитель германских наёмников Одоакр сместил с престола последнего правителя Западной Империи Ромула Августула и отослал императорские инсигнии в Константинополь со словами: "Как на небе должно быть одно солнце, так и на земле должен быть один император". С тех пор и вплоть до 800 года когда Карл Великий бьыл коронован императорской короной в мире был только один император и это был император Византии. Впоследствие в Европе разные правители провозглашали свои государства империей, так возникали например Священная Римская империя, Австро-Венгерская империя, империя Наполеона, и, наконец Третий Рейх.

В 19-20 веке империей традиционно назывались государства обладающие сложной структурой управления, например Российская империя, в которой император был абсолютным сувереном в Великорусских областях, но конституционным монархом власть которого ограничивалась парламентом в Польше и Финляндии. Похожая ситуация была и в Австро-Венгрии.

3) Царь.

В древней Руси идея царской власти была тождественная идее власти императорской. Например царями в летописях назывались правители Золотой орды и потому русские князья долго не могли даже и помыслить о сопротивлении настоящему, хоть и "поганому" (языческому) царю. Например успешные боевые действия на Куликовом поле были оправданы тем, что русские боролись не с царём, которым тогда был Тохтамыш, но с узурпатором Мамаем. Принятие Иваном 4 царского титула было фактически принятие титула императорского (просто использовалось греческое слово цезарь на русский манер). Императором Петр стал просто на западный манер.

Прочитать ещё 6 ответов