Какие итоги 30-летней войны?

Анонимный вопрос
  · 113
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Люблю кино :)
Катастрофические. Священная Римская Империя потеряла по разным оценкам от 20 до 45 % своего населения. Человеческие потери были не только военными, от перемещения больших человеческих масс, движения армий и бегства насления свирепствовали эпидемии, такие как сыпной тиф и чума. Существенно снизилось европейское влияние Габсбургов, выросло влияние... Читать далее
24 января 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какими были итоги первой Мировой войны?

Главный итог — Версальский договор (28 июня 1919) между странами-победителями (Франция, Великобритания, США) и поражённой Германией.

Между Россией и Германией ранее уже был заключён сепаратный мир, поэтому хоть Россия и входила в коалицию антигерманских держав, в мирной конференции в Париже она не участвовала.

У Германии были очень большие потери к концу Первой мировой, она также перестала быть монархией.

Первая мировая также способствовала ряду преобразований в сфере вооруженных сил и других средств ведения боя (резкий рост огневой мощи).

Было оказано влияние на рост экономики и ход развития крупных индустриальных государств.

30 октября 2018  · 39,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему Финляндия приняла участие в нападении на СССР в июне 1941 года?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Советский Союз очень хорошо подтолкнул Финляндию к этому решению. Несмотря на "мир", на эту страну не прекращалось давление в течение всего 1940-го года. Тихой сапой отжимались некоторые территории; предъявлялись жёсткие экономические требования, не имеющие под собой особого основания - но и они выполнялись. Всё это время советская группировка войск на границе с Финляндией никуда не девалась, а только даже наращивалась. На глазах у Финляндии проходила советизация не очень-то далёких территорий прибалтийских государитств. 

Спрашивается, а что было делать Финляндии в такой ситуации? Норвегия со Швецией тоже не могли дать какой-то защиты. А вот Германия вполне была заинтересована в Финляндии, как в плацдарме для наступления на СССР. Финны всегда старались, между прочим, противодействовать именно немецкому влиянию, но тут - не удалось.

Но даже 22 июня Финляндия была в выжидании. Зато Советский Союз её автоматически включил в число врагов. Якобы с 21 по 25 июня с территории Финляндии действовали германские силы. В ответ, 25-26 июня, СССР нанёс бомбовые удары, чтобы уничтожить аэродромы Финляндии. Скорее всего, военачальники, руководившие войсками на границе с Финляндией, даже не были в курсе поражений, которая Красная Армия терпит на западном направлении.

Хочется отметить, что даже в момент наибольших достижений Вермахта, финские войска не скатывались в эйфорию по поводу создания "Великой Финляндии", а чётко соблюдали рубежи. Благодаря чему удалось выйти на мирные переговоры в завершающий период войны. 

Очень хорошо (как и вообще про советско-финские отношения) описано у Виктора Правдюка в цикле "Зимняя война".

8 марта 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

О каких ужасах Великой Отечественной войны забывают в России?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Ложь о готовности СССР к отражению внешней агрессии на фоне милитаристской истерии. К началу боевых действий войска были недоукомплектованы устаревшими вооружением и техникой.

Политические репрессии в отношении высшего, и не только, командования РККА, несогласного с "линией партии" с 1937 г.

Активное экономическое, военное, политическое сотрудничество с Третьим Райхом.

Оккупация стран Восточной Европы и их  отдельных частей. Политические расправы с местным населением. Часть заключенных была расстреляна в тюрьмах, находившихся на территории под угрозой оккупации.

Геноцид десятка или более народов на территории СССР, объявленных пособниками оккупантов.

Преследование военнослужащих, побывавших в плену.

Заградительные отряды и прочая деятельность НКВД. «Ни шагу назад!»

Бездарное военное руководство, повлекшее бессмысленные массовые жертвы как военнослужащих, так и гражданского населения.

Военные операции, приуроченные к торжественным датам.

Массовое "предательство" советской власти пострадавшими от неё лицами. Антисоветские военные формирования из числа бывших граждан СССР.

Нежелание взаимодействовать с международными гуманитарными организациями. СССР не признал Гаагскую конвенцию 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны» и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных.

Шкурное поведение (парт)номенклатуры, как под угрозой оккупации, так и от нежелания нести тяготы войны.

Мародёрство на оккупированных СССР территориях, в первую очередь со стороны командования.

Насилие в отношении мирного населения, в т.ч. сексуальное, на этапе "освобождения"...

Война не бывает красивой.

9 мая 2017  · 7,4 K
Прочитать ещё 13 ответов

Когда начнётся война с Америкой?

НИКОГДА НЕ НАЧНЕТСЯ ВОЙНА В РОССИИ, ПОТОМУ ЧТО РОССИЯ, УМНИЧКА, ЛЮДИ МУДРЫЕ БОЖИИ, И БОГ ГОСПОДЬ, СОХРАНИТ МИР НАШИМ МОЛОДЫМ И ГРЯДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ ДОБРОТОЮ И ЛЮБОВЬЮ К ДРУГ ДРУГУ, ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ДЕРЖИТЕ МИР ЛЮБОВЬ ВЕРУ В БОГА! - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! МИРНОГО НЕБА! МОЯ ДОРОГАЯ И ЛЮБИМАЯ РОДИНА МАТУШКА РОССИЯ! ТЫ, СЛОВНО БЕЛАЯ ЛЕБЕДЬ В СИНЕМ НЕБЕ РОДИНА, МОЯ ЛЮБИМАЯ РОССИЯ!

16 февраля  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что, по вашему мнению, ожидает Россию в ближайшие 10-15 лет?

Экскурсовод по Петербургу

Мы можем посмотреть на инерционные процессы, которые можно с некоторой уверенностью предсказывать. Депопуляция, экономически активное население за 2015-2030 гг. сократиться на 8-10%, старение населения. Сокращение добавленной стоимости добываемой нефти, при том, что сами объёмы добычи могут сохраниться или упасть незначительно, себестоимость добычи может вырасти примерно в 1,5 раза. Правительство нам предрекает 20 лет стагнации и трудно с ним не согласиться, ведь у нас практически нет драйверов роста. Они и не нужны людям у власти, у них с деньгами всё в порядке и конкуренции практически нет. Надеюсь, что новых войн не будет.

7 ноября 2016  · 2,9 K
Прочитать ещё 2 ответа