Какие итоги французской революции 18 века?

Анонимный вопрос
  · 5,9 K
femt8,0K

Основные достижения: отмена различия между сословиями, расширение свобод простых граждан и ограничение свободы высших сословий, земельная реформа, когда крестьянам продавались земли для обработки, переход к более открытой и гласной системе управления в государстве.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Французская революция 18 в. стала одним из главных событий столелетия навсегда изменила жизньи Франции, и всей Европы. Но велика была её цена ,упадок французской экономики, тысячи жертв.

30 апреля  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы относитесь к вторжению войск НАТО для свержения путинского тоталитарного режима и установления демократии западного образца?

Бродячий наставник общества

Резко отрицательно.

Сегодня подавляющему большинству жителей страны нынешнее правление нравится куда больше, чем "западная демократия" 1990-х. И тоталитарный режим Путина, который на деле куда менее тоталитарный, чем американский или немецкий.

8 апреля  · 183,2 K
Прочитать ещё 97 ответов

Почему люди прощают Путину идиотические, маразматические высказывания и стыдное поведение, в отличие от других правителей от Брежнева до Ельцина?

Люди не прощают, они ничего не могут противопоставить ,ведь наше правительство мудро против народа пользуются армией,полицией,нацгвардией! Всем россиянам удачи !

1 марта  · 63,8 K
Прочитать ещё 48 ответов

Какие причины вызвали Великую французскую революцией? Какие основные этапы выделяются в ней?

Первая причина революции - участие Франции в войне за независимость в Северной Америке. Франция потратила на эту войну много денег. Плюс все французские колонии, которые когда-то принадлежали Франции и после Парижского мирного договора в Семилетней войне (1763), навсегда отошли от Франции. Вторая причина - экономическая. Неурожаи, сокращение производства вызвали огромную безработицу. Был заключен крайне невыгодный договор с Англией, при котором стороны резко снижали торговые пошлины. Как итог, Францию заполонил импорт, производство упало, предприятия разорялись. Третья причина - социальная. Во Франции уже давно эта проблема стояла очень остро: коррумпированная система продажи государственных должностей, отсутствие четкого законодательства, запутанная система налогообложения и непонятная система сословных привилегий. Ну и четвертая (одна из главных причин) - потеря доверия к абсолютной монархии. Людовик 16 был аморфным и недалеким. Его жена Мария Антуанетта - кутежница и транжира.

Если говорить об этапах, то я выскажу свое собственное мнение (не оспариваю чужое мнение):

1) 22 февраля 1787 года состоялось первое за более чем сто лет собрание знати, которое состояло из избранной группы дворян, духовенства, буржуазии и бюрократии и было специально призвано утвердить меры, предложенные для разрешения финансового кризиса в стране. Было предложено ввести новый земельный налог, который был отклонен.

2) В 1789 году были созваны Генеральные штаты. Это представляло собой общее собрание представителей трех сословий королевства – духовенства (первое сословие), дворянства (второе сословие) и простолюдинов (третье сословие). Так как первое и второе сословие имело больше влияние, третье сословие требовало равноправия. 17 июня 1789 года представители третьего сословия встретились и образовали революционное собрание, известное как Национальное Собрание. 20 июня 1789 г представители нац собрания собрались в зале для игры в мяч и потребовали принятия Конституции. 9 июля нац собрание было утверждено в качестве национального учредительного собрания.

3) 14 июля 1789 - штурм Бастилии - отправная точка революции.

4) 26 августа - принятие декларации прав человека и гражданина (Людовик 16 отказался принять, но был бессилен что-либо предпринять)

5) 20 июня 1791 - неудачная попытка бегства короля с семьей из Франции.

В результате своих действий король потерял всякое доверие к себе как к конституционному монарху.

6) 10 августа 1792 - захват замка Тюильри, где находилась семья короля. Это было вызвано из-за недовольства народа: Австрийский полководец герцог Брауншвейгский опубликовал манифест, в котором, среди прочего, заявил о своем намерении восстановить Людовика 16 на французском престоле и уничтожить Париж, если безопасность королевской семьи окажется под угрозой.

7) Конец 1792 г - суд над королем и его казнь в октябре 1793.

8) 21 сентября 1792 - открытие Конвента. 22 сентября - упразднение монархии и образование республики.

9) 6 апреля 1793 - создание комитета общественного спасения. Ему были даны диктаторские полномочия. Максимилиан Робеспьер был назначен в комитет 27 июля 1793

10) Термидорианский переворот (27-28 июля 1794) - сторонники Робеспьера были казнены. Жирондисты вернулись в конвент. Комитет общественного спасения утратил диктаторские полномочия

11) 1795 году - создание Директории, которая заменила Комитет общественной безопасности. Это был комитет из пяти человек, занимавший исполнительную власть в государстве. В первые дни своего существования Директория стремилась положить конец террору. Директория оставалась у власти до 1799 года. За четыре года своего пребывания у власти Директории пришлось столкнуться с финансовыми кризисами, недовольством населения, неэффективностью и политической коррупцией.

12) По ходатайству Директории, был назначен командующим внутренней армией молодой генерал Наполеон. 9 ноября 1799 года он устроил государственный переворот, который заменил Директорию тремя консулами, одним из которых, был Наполеон. Роспуск Директории и учреждение французского консульства ознаменовали конец Французской революции.

Прошу прощения за столь содержательное изложение

27 июля  · 237

Мог ли Людовик XVI предотвратить развитие Великой французской революции?

Илья Левин
Эксперт
23,0K
программист, предприниматель

Теоретически мог бы, если бы начал реально, а не фиктивно ограничивать свою  монаршую власть, и не тогда, когда приперло уже совсем, а загодя. Еще лучше если бы он не ввязывал Францию в совершенно не нужные ей большие войны и больше занимался внутренними плачевными делами. В общем, делал все то, к чему так не лежала его душа, как и 100 лет спустя душа нашего Николашки..

27 апреля 2017  · < 100

Какие революции проходили в Западной Европе в XVIII веке? Почему в Российской империи были невозможны подобные события?

Людовед, людолюб, "людоед"...

Почему же невозможны? Россия при Петре Великом фактически пережила революцию сверху (кардинальные реформы). В стране изменилось буквально все: территория, система государственного управления, экономический уклад, отношения с внешним миром, армия, появился флот. Изменилась система летоисчисления, календарь, язык. Появились новые сельскохозяйственные культуры. Изменился социум. Столица переехала. Появились: промышленность, наука, гражданская культура и образование, газеты и тд.

5 сентября  · < 100