Какие известны цитаты Иисуса Христа?

Анонимный вопрос
  · 5,4 K
Kalindi1,7K

Самые известные цитаты Иисуса Христа:

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7:12; Лк. 6:31)

Возлюби ближнего своего, как самого себя (Мф. 22:39)

Ударившему тебя по щеке подставь другую (Лк.6:29)

Ищите и найдете; стучите и отворят вам (Лк.11:9)

Царство Божие внутри нас (Лк.17:21)

Проще верблюду пройти сквозь иголье ушко, чем богатому в Царство Небесное (Лк.18:25)

Прости им, ибо не ведают, что творят (Лк.23:34)

1 февраля 2019  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему христиане говорят ,что Бог один,но Иисуса считают тоже Богом?Почему молятся на иконы с обычными людьми,которых люди же и прозвали святыми?

неполиткорректные вопросы на стыке антропологии, генетики, истории, культуры...

Христиане верят, что Бог один, и Иисус и есть этот Бог. Точнее одна из ипостасей Бога (одно из проявлений Бога).

Иконы есть не во всех христианских конфессиях. Икона — это, можно сказать, визуальная часть молитвы. Считается что образ на иконе может помочь человеку адресовать молитву/просьбу тому, кто изображен на иконе. Некоторые христиане считают, что использование икон недопустимо, и что молитва — это только проговаривание текста определенного содержания (вслух или про себя). Сама же икона как предмет с т.з. христианских конфессий никакими сверхъестественными свойствами, разумеется, не обладает, а если кто-то считает иначе — то это уже суеверие.

На иконах может быть изображение самого Иисуса (Слова Бога во плоти), либо изображения других людей, которых в данной конкретной конфессии принято считать «святыми». Традиция почитания святых встречается не во всех христианских конфессиях. Вопреки распространенным заблуждениям те, кого та или иная церковь признала святыми, не были безгрешными при жизни, ведь безгрешность — это атрибут Бога, и признание человека безгрешным означало бы обожествление человека, что недопустимо. Но считается, что люди, признанные святыми, — это люди, которые, скорее всего, после смерти находятся в Царстве Небесном. Оценка человека проводится на основе анализа его биографии.

Христиане верят, что Суд будет после Второго пришествия Христа. Это будет окончательный Суд на всем. А до Суда души пребывают в том месте, которое они себе в земной жизни выбрали. В Царстве Небесном (ближе к Богу) или в аду (далеко от Бога). Ну, а святые, как я уже сказал, по мнению христиан — это люди, которые скорее всего после смерти находятся в Царстве Небесном. Т.к. душа бессмертна, в некоторых христианских конфессиях считается, что можно попросить их (святых) помолиться за людей, ныне живущих. Теоретически можно попросить и из ада вымолить. (Но это трудно, т.к. души грешников далеки от Бога). А вот после Суда приговор будет вечным и обжалованию не подлежит.

То есть молитва святым — это примерно то же самое, что и просьба, например, друзьям или родственникам помолиться за тебя. В молитвах святых конечная просьба обращена не к святому, а к Богу. Святого просят помолиться за просящих, а сама помощь и моральная поддержка в данном контексте может идти только от Бога. Обычно разных святых просят помолиться за просящих по разному поводу. Считается, что таланты и призвания признанных святых при их жизни были во многом от Бога и в этой связи было бы логично попросить святых помолиться Богу за просящих по поводу, связанному с талантами и отличиями святого, которые он имел при жизни. То есть, логика такова, что раз уж Бог благоволил в чем-то святому при его жизни, он может с большой долей вероятности откликнутся на молитву святого и после окончания его (святого) жизни земной.

Противники почитания святых часто указывают на глупость (с их точки зрения) просьбы помолиться кому-то, если можно адресовать молитву напрямую Богу, тем более что о признанных той или иной конфессией святых в Библии ничего не сказано. Сторонники же традиции почитания святых обращают внимания на тот факт, что и сам Бог передает откровения и обращения к людям не напрямую, а через посредников (тех же ветхозаветных пророков).

Прочитать ещё 8 ответов

Есть выражение: "Христос взял на себя ваши грехи". Что это значит в действительности?

Пикейный жилет

Да, интересно. Если Христос взял на себя наши грехи, то почему грешники, по христианской трактовке, по-прежнему - вот уже две тысячи лет - наказываются, т.е. попадают в ад? Это одно из тех противоречий христианской догмы, для объяснения которых требуются страницы велеречивой казуистики.

Отдельный вопрос, например, - почему "начальник ада", дьявол, содержит и мучает в нем грешников, грехи которых, во-первых, уже искупил Христос, а во-вторых, эти грешники - как раз на стороне дьявола, так что он их должен холить и лелеять.

То есть дьявол при Боге - "всего лишь" кто-то вроде Берии при Сталине: может, и интригует, но "врагов народа", пошедших (якобы или действительно) против Сталина, карает исправно. Тоже тема для обсуждения...

2 января  · 6,1 K
Прочитать ещё 12 ответов

Иисус Христос — реальная историческая личность или выдумка евангелистов? По возможности дайте конкретный ответ.

Курсы свободной речи за 3 недели (английский). с 1990 более 6100 выпускников. И...  · study21.ru

Никто из историков (даже неверующих) никогда не подвергал сомнению, что Иисус - историческая личность. Воспоминания о нем сохранились у многих древних историков не христиан

25 августа  · 10,8 K
Прочитать ещё 14 ответов

У иудеев Иисус шарлатан и обманщик, у христиан — Сын Божий, у мусульман — Посланник Аллаха. Какая религия ошибается, или это три разных Иисуса?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,1K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Не все авторитеты иудаизма считают Иисуса шарлатаном и обманщиком. Яков Эмден, Моисей Мендельсон, Илия Соловейчик, Илия Бенамодзег, Исаак Лихтенштейн, Мартин Бубер, Хайам Маккоби, Шмуэль Ботеах - все они воспроизводили либо воспроизводят положительный образ Иисуса, иногда довольно близкий к христианскому. Это всё строго в пределах иудаизма, а есть ещё гетеродоксальные течения вроде саббатианства/франкизма и мессианского иудаизма.

В исламе тоже есть разные подходы к восприятию Иисуса.

Вы ещё не упомянули, что есть свои образы Ииуса в гностических религиях, в религиях New Age, в европейском оккультизме, в буддизме, в индуизме, в бахаизме, в мунизме, у мормонов и свидетелей Иеговы. Даже у римского императора-язычника Александра Севера в его дворцовом святилище среди изваяний разнообразных богов была статуя Иисуса. Наверное было и какое-то своё языческое отношение к этому. Даже у некоторых атеистических авторов есть своё видение Иисуса - как древнего революционера, борца за свободу и т.п.

Лично я считаю, что большинство этих образов, кроме, быть может, каких-то совсем экзотических, дополняют друг друга.

8 мая 2019  · 28,6 K
Прочитать ещё 23 ответа

Каковы главные заповеди христианства?

femt8,7K

Их десять.

  1. Я Господь Твой Бог, да не будет у тебя других богов, кроме Меня
  2. Не произноси имени Господа Бога твоего, напрасно.
  3. Помни день Господень.
  4. Почитай отца и матерь.
  5. Не убивай.
  6. Не прелюбодействуй.
  7. Не кради.
  8. Не свидетельствуй ложно против ближнего.
  9. Не пожелай жены ближнего твоего.
  10. Не пожелай имущества ближнего твоего.
18 декабря 2018  · 68,1 K
Прочитать ещё 8 ответов