Какие мануфактуры работают в России со времен петра 1?

Захар Синенко
  · 936
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Eternal S.1,2K
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь...

На месте петровских мануфактур образовались города Петрозаводск, Екатеринбург, Нижний Тагил. Но самих мануфактур в их первоначальном виде не осталось.

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  · 114,4 K
Прочитать ещё 44 ответа

Что бы сказали Пётр I, Александры I-II, Николай II, Ленин, Сталин о нынешней России, Путине?

Анонимный ответ

Я не знаю, что бы сказали ВЕЛИКИЕ деятели, стоящие у власти, но если в России от суицида уходит из жизни больше людей, чем от ДТП (из-за безысходности!), то что-то очень плохо в РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Говорят, что Императора подменили и правит двойник! Я в сказки не верю. Я верю в то, что скоро Россия станет пустыней, 

В России ВВП едва достигает 2%. А ведь деньги есть.

За 25 последних лет из России было вывезено более триллиона долларов! Вдумайтесь в эту цифру.  Что можно было бы сделать для людей? В России 100 долларовых миллиардеров официально. Их деньги за рубежом. Откуда у миллиардеров прибыль, если нет экономики? У России есть минерально-сырьевые ресурсы: нефть, газ, уголь, леса…Это есть всенародное достояние. Именно эти ресурсы, как хищные псы, планомерно уничтожают олигархи.  Уже 15 % всех лесов вырублено! Через 20 лет будет пустое место! Нашим правнукам останется пустыня! За последний год 7000 долларовых миллионера с деньгами покинули Россию! Это политика мародёров: снять «сливки» и смыться!

А ведь это делается на "законных основаниях", т.е. без нарушения законов РФ и Конституции ЕБН!

Такой у нас МУДЁРНЫЙ у нас уПРАВИТЕЛЬ!

31 мая 2019  · 6,0 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему Пётр I ненавидел Москву?

Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.

По одной из версий - боялся. В детстве был свидетелем бунта. Во взрослом состоянии - еще одного. Патриархальная столица со своими устоявшимися взглядами нравами. Здесь что-то изменить было сложней. В новом, заново построенном городе проще проводить в жизнь свои планы. Меньше сопротивление.

Прочитать ещё 2 ответа

Что было бы если бы царская власть в России не была свергнута?

1.Реально Россией управляли немцы...(была сложная система влияния).

  1. Они как могли тормозили развитие передовой техники и науки.

К началу 1й Мировой Войны в России не было автомобильных и моторных заводов, своей авиации, тракторов и т.д. без чего воевать нельзя.

  1. Немцы (тайно и явно) ненавидели Россию и считали её Большим Скотным Двором, в котором необходимо навести германский порядок.

Расстрел рабочих в 1905 и 1912 гг - продуманная политика устрашения.

  1. Все (сколь ни будь) состоятельные дворяне жили в Европе.

  2. 2ю Мировую Войну проиграли бы с треском и стали бы КОЛОНИЕЙ.

  3. Все современные монархисты - подонки или безграмотные придурки.

24 июля  · 41,2 K
Прочитать ещё 11 ответов

Ленин и Советская власть уничтожили царскую семью. Как (и почему) к Ленину и Советской власти отнеслись цари, короли и монархи других стран?

Александр Первый убил своего отца - Павла Первого.

Екатерина Вторая убила своего мужа Петра Третьего.

Петр Первый убил своего сына . Жену и сестру засадил в монастырь.

Но всех превзошла дочь Петра- Елизавета. Она посадила 3 месячного ребёнка в тюрьму.

18 июля  · 13,3 K
Прочитать ещё 6 ответов