Какие материалы использовали русские живописцы в 17 веке?

Анонимный вопрос
  · 3,7 K

Когда расписывали доски, использовали темперные краски - на основе яичного желтка. В нём размешивали порошковые пигменты и писали получившейся эмульсией. На холсте писали масляными красками, но эта техника (и материалы) пришли в Россию только во второй половине 17 века.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему русский национальный костюм такой скромный (уродливый), даже по сравнению с украинским и, например, монгольским?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
19,6K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Что из этого вы называете "скромным" и "уродливым"? Любой национальный (крестьянский)  костюм бывает двух видов - праздничный и повседневным. Повседневный у всех народов состоит из мешковинной рубахи и портков (и то не у всех и не всегда). А праздничный у всех красочный и разнообразный. И сравнивать праздничные костюмы монголов с повседневными костюмами русских было бы несправедливо :)

24 марта 2019  · 5,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Чем занимались средневековые крестьяне зимой?

историк, гид, преподаватель

Здравствуйте!

Замечательный вопрос! Попытаюсь ответить, ибо вопрос очень сложный, т.к. нужно определить категорию, о которой пойдет речь.

О «высших мира сего» и монахах, достаточно много информации, но я попытаюсь представить распорядок дня среднестатистического крестьянина (еще в полной мере не крепостного) в середине 13 века (ели нужно смогу пояснить, почему именно это время). Локация – северо-запад современной России или страны Балтии (несмотря на различия, «генеральная линия» просматривается). Многое завесило от времен года, но все же… Максим, возьмем крестьянку средних лет (а в то время это 22- 25 лет), замужнюю, с детьми (а без них-то как). Расписание летнее.

  1. Подъем – с первыми лучами солнца. Подготовка к завтраку, а это было то, что осталось от условного «ужина». Очередное кормление грудью ребенка (детей). В руках веретено.

  2. Пробуждение мужа, о собирание его на работу. Обыкновенно давали туесок, который, как это ни странно, отдаленно напоминал суши – в бересту заворачивали кашу с различными наполнителями. В руках веретено.

  3. Уход за скотом. Дойка. Пусть это кажется странным, но молоко пили очень мало, в основном перерабатывали. Не забываем о том, что надой от коровы был до 6 – 9 литров в день (сейчас – до 60). Веретено ненадолго оставлено.

  4. Растапливаем печь, после чего, просыпаются взрослые (от 5 -6 лет) дети. Дымная изба. Сложно не проснуться, хотя просыпались не все. Их кормление – обыкновенно, то, что не съел отец, веретено в руки и на работу. 5 – 8 лет – пасли гусей (уток), 8 – 12 (свиней и коров…), 12+ - лошади (но они обыкновенно уже работали или были под всадниками). У всех остальных – веретено.

  5. Начинаем готовить кушать. Трем зерно (мельница далеко, да и дорого), завариваем хлеб (закваска со вчерашнего дня) и пиво (да, да….. пиво пили все, ибо им нельзя было отравиться (кипяченая вода) и «обдолбаться» - алкоголь – не более 2%). Отдыхаем, ибо ждем очередного наследника(-цу). В руках – веретено.

  6. Солнце близиться к закату. Собираем всех за столом (перед этим пересчитав домашних животных и домочадцев). Появляется общий котёл со стряпниной (иногда даже очень не плохой). После первой ложки, которая у хозяина, все могут начинать ужинать. Это время для игр детей (хотя, дети, это до 5 – 6 лет). Не долго, т.к., уже становиться темно, и все собираются у прялки. Там время рассказов. И у всех (кроме папы) в руках веретено.

  7. Все спят, но, папа очень сильно хочет маму. Если не суббота (банный день), закрываем икону (святилище)… Веретена в руках нет 

  8. Поет петух ….

И по секрету напомню, что время для получения новостей – ярмарки, которые проходили четыре (традиционно) раза в году!

19 мая 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какой русский род из ныне существующих считается самым древним?

Создатель сайта Италия для меня. Работаю гидом, постоянно живу в Риме. Эксперт по самостоя...  · italy4.me

Представители древних дворянских фамилий, которые дожили до нашего времени, - это и есть самые старые русские роды. По официальным данным, они происходят от самого Рюрика.

Установленная дата основания великой родовой династии русских Рюриковичей, которая стала родоначальником сотен княжеских фамилий, - 862 год.

В это время Рюрик был выбран для правления всей Русью. Об этом свидетельствует содержание летописей того времени, в котором описывается период правления Рюриковичей и их достижения на политической арене.

Родовое происхождение от великого Рюрика ведет множество князей и дворян, доживших до наших дней. Среди них такие семьи с такими фамилиями, как Гагарины, Шаховские, Добановы-Ростовские, Путянины, Хилковы, Трубецкие, Ржевские, Кропоткины, Голицины.

https://i.pinimg.com/originals/47/d6/fc/47d6fc276ea7a0495f8c99a3f3550b16.jpg

Несколько лет назад команда русских ученых, по заказу влиятельного частного лица, провела глубокое ДНК-исследование. Результаты показали, что у всех представителей названных выше семей есть один общий предок. По предварительным данным, он жил в период правления Владимира Мономаха. Об этом так же говорится в летописях.

При этом некоторые семьи, которые всю жизнь причисляли себя к потомкам великого рода Рюриковичей, по результатам исследования не имели ничего общего с ДНК названного предка.

Оказалось, что в их генном материале отсутствует знаменитая ДНК. Вероятно, они так же имеют глубокие корни. Но не столь значимые, как им того хотелось бы. Однако это спорный вопрос и точно ответить на него невозможно.

Советую подписаться на интересный ДЗЕН канал об Италии. Пишу там каждый день!Перейти на zen.yandex.ru/italy4.me
12 августа  · 8,5 K
Прочитать ещё 36 ответов

Почему католические священники — это выбритые подтянутые мужчины, которые носят стильные черные костюмы, а православные священники — это толстые бородатые мужчины в рясах?

Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...
  1. Во внебогослужебное время далеко не все католические священники носят стильные черные костюмы. У нас в городе два католических священника, и они обычно носят тертые джинсы, вытянутый свитер и не особо новые кроссовки. Потому что в Якутске далеко не везде чистенькие дворики и идеальные дороги, а им приходится бывать в самых разных его уголках. Среди их прихожан есть люди, живущие в крайне неблагополучных районах и трудных условиях, а проповедовать им приходится иногда чуть ли не среди бомжей. В принципе, у православных священников примерно такая же история. На службах и на храмовой территории католические священники носят, сюрприз, облачение.
  2. Вы извините за нескромность, но вот наш епархиальный секретарь. К нему бросились фотографироваться красотки-стюардессы, в том числе потому что подтянутый мужчина с аккуратно подстриженной бородкой в стильной рясе. Публикую, потому что вообще эту фоточку он лично в открытом доступе выкладывал в своем профиле в соцсети. И, нет, он не ловелас какой, а очень скромный и добропорядочный иеромонах.
IMG_6353.JPG
15 сентября  · 15,6 K
Прочитать ещё 39 ответов

Почему некоторые люди называют Россию страной Третьего мира?

Наша компания занимается уходом за зелеными насаждениями. Мы подкованы в этом вопросе и...  · спил-дерево.рф

А разве это не так? Мы ничего не производим, только растрачиваем недра. Во многих школах туалет "типа — сартир", учителя работают в отхожих местах, больниц в районах нет!

Страной какого мира после этого считать Россиию?

28 февраля  · 48,7 K
Прочитать ещё 8 ответов