Какие национальности населяют Алтай?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто является евреем по национальности в правительстве России?

Интересны вопросы истории (как отечественной, так и общемировой); оружие...

Евреи по национальности в правительстве РФ (сейчас или занимали пост ранее) : министры Левитин, Мутко, Шойгу, Христенко, Фурсенко, Скрынник, Щеголев, Авдеев, Лавров, Нургалиев, Сечин, Козак, Шувалов.

18 июня 2018  · 23,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

В России очень много красивых мест, например, Алтай, но россияне туда не ездят. Почему?

выпускающий редактор проекта "Отдых в России"

Каждый год на Алтай приезжает порядка двух миллионов туристов, что говорит о спросе на это направление. Вот только билеты стоит покупать заранее, в летний сезон и период горнолыжных катаний они обойдутся довольно дорого. Возможно, это и останавливает отдыхающих из центральной России и средней полосы: дороговизна такого путешествия. Но, поверьте, оно того стоит.

Природа поражает красотой круглый год, а энергетика Горного Алтая невероятная: не случайно именно здесь шаманы облюбовали гору Белуха, которую считали местом силы, а художник и путешественник Николай Рерих искал вход в Шамбалу.

На Алтае есть несколько популярных у туристов озер. Большое Яровое сравнивают с Мертвым морем по концентрации соли, на его берегу находится грязелечебница. Телецкое считается самым темным, дайверы называют его "озером вечного мрака". Светлое знаменито тем, что в декабре сюда прилетают на зимовку тысячи лебедей, потому его еще называют "лебединым".

Рафтинг и рыбалка - самые популярные на Алтае развлечения. А еще спуски в пещеры летом и катания в упряжке с хаски зимой. Стоит сказать про уникальные пантовые ванны, ради которых сюда приезжают со всей страны. Лучшее время для этого - июнь, именно тогда срезают рога (панты) моралов, на основе которых делают лечебные растворы.

Прочитать ещё 10 ответов

Где на Алтае находятся самые красивые места?

Проект о планировании путешествий. Куда, зачем, как добраться и избежать проблем.  · letimkudahotim.ru

Если говорить о доступных красотах — самые красивые места вдоль Чуйского Тракта (доступные на любом легковом автомобиле) находятся в районе села Курай. Это курайская степь и там можно повидать, например, вот такие картинки.

lg_c9141e7a316bb747758ca7503765415d-1024x684.jpg
15 ноября 2019  · 11,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Родственны ли нации чувашей и татар?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

И татары и чуваши представители тюркских народов. Чувашский язык из булгарской группы тюркских языков. Татарский язык из кыпчакской подгруппы тюркской группы, но ближе к башкирскому, чем к татарскому. Интересное исследование опубликовано в книге Олега Балановского "Генофонд Европы", касающееся этих народов. Он исследовал генетическое родство по мужской линии (по гаплогруппам Y-хромосомы).Несмотря на соседство с мишарями и казанскими татарами и принадлежности чувашского к тюркским языкам генетического родства нет. Своеобразие генофонда чувашей типично для Передней Азии.

6 марта 2019  · 16,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

К какой расе принадлежат татары?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/   · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Автор, если бы вы этот вопрос задали в конце XIX века, то этнографы бы ехидно усмехнулись. Так как "татарами" в Российской империи было принято именовать почти все тюркоязычные народы. Ну то есть, сами понимаете, что "кавказские татары" (теперь карачаевцы и балкарцы, или кумыки) и татары из Средней Азии (да-да, так называли иногда казахов) принадлежат к несколько разному типу. 

Ну да ладно, возьмём основные, "официальные" на сегодняшний день татарские этносы, некоторые из которых резко отличаются друг о друга.

Крымские татары. Видел сам лично, и старался всё определить. В основном - европеоиды Средиземноморского типа. Похожи на выходцев из Закавказья, например, азербайджанцев. Но встречается и ярко выраженный переходный европеоидно-монголоидный тип. Раньше же, до депортации, там обособленно жили три разные ветви. Южные - говорящие на языке, близкому турецкому; потомки кыпчаков aka половцев, и тюркизированных греков, армян, местных различных ассимилированных народов. Вот они - на азербайджанцев и турков. Их большинство.

Горные - самый необычный тип. Встречались даже белокурые блондины. В одном из журналов "Смена" за 1938 год, сколько помню, в статье, доказывающей несостоятельность нацистских расовых штампов, рядом с фотографией европейца приводилась фотография крымского татарина-блондина.

Степные - монголоиды переходного типа, родственные ногайцам. 

После депортации и обратного заселения всё резко перемешалось, и теперь идёт смешивание.

Татары Поволжья. Здесь тоже не всё едино. Часть имеют почти европейскую внешность (не даром же из набегов приводили множество женщин-славянок), другая - лёгкий налёт монголоидной расы. Всё зависит от регионов республики и соседних республик и областей.

Сибирские. Ярко отличимая от русских восточная внешность. Результат того, что во многом - потомки местных сибирских народов, перешедших на татарскую речь, и перенявших ислам. Тип расы - переходный между европеоидами и монголоидами, можно сравнить с узбеками. 

Насчёт астраханских, или, скажем, мишарей, судить не буду, т.к. не видел даже фотографий.

16 февраля 2018  · 119,2 K
Прочитать ещё 38 ответов