Какие названия имеют мероприятия ко Дню Конституции в библиотеке?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Чаще всего праздник и именуют "День конституции" и вывешивают перед входом внутри помещения плакат и стенгазету, назвать праздник можно "Способ жить", "РФ и закон" или "Конституция - наш закон".

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему из всех постсоветских стран только в Беларуси день независимости не связан с распадом СССР?

Интересно, необычно, факты и мнения.

А просто потому что у них он именно связан с освобождением (независимостью) в данном случае столицы своей родины. В результате Белорусской операции 3 июля 1944 г., при взаимодействии 1-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке партизан, была освобождены столица Беларуси, Минск. И уже 28 июля был освобожден Брест и вся ныняшняя территория Беларуси.

3 июля 2019  · 4,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем в России отмечается день народного Единства?

Интернет-маркетолог, менеджер, социолог по образованию

Затем, что люди привыкли отмечать 7-е ноября - день Революции. Отменять советский праздник было идеологически необходимо, а оставлять народ без привычного выходного в начале ноября - неприлично и небезопасно (на тот момент рейтинги власти были намного ниже, чем сейчас). Вот и полистали учебники истории, придумали праздник под ближайшую подходящую дату.

Ну а сейчас, раз уже есть такой праздник, то надо его использовать как повод показать силу и сплоченность народа, не пропадать же добру.

3 ноября 2015  · 6,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Когда был День конституции в СССР?

До 1977 года День конституции отмечали 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. После 1977, когда приняли брежневскую конституцию, памятный день перенесли на 7 октября.

23 января 2018  · 15,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какова история праздника «День России»? Что мы празднуем?

старший эксперт научно-исследовательского центра «Репократия»

12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Последнее предусматривала приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Фактически РСФСР становилась «государством в государстве», законы которого были выше союзных.

Можно ли говорить о том, что этот документ внёс вклад в развал СССР? Безусловно. Но нельзя забывать о предыстории этих событий. Ведь к 1990 году руководство СССР во главе с М.С. Горбачёвым самовольно дистанцировалось от решения всех важнейших вопросов, считая, что «самоорганизация» союзных республик будет толчком к дальнейшему развитию. Элементы хаоса вносило именно союзное руководство. И перед Россией стоял выбор – либо полностью развалиться и, как вышестоящие лица, по сути, ничего не делать, либо пытаться взять ту власть, от которой Горбачёв сам отказывался. Иначе страну охватило бы абсолютное безвластие, я думаю с этим спорить никто не станет.

Поэтому обвиняя Съезд народных депутатов РСФСР в развале Союза, путаются причины и следствия. 12 июня 1990 г. Россия вышла из той роли, которую ей пыталось определить тогдашнее союзное руководство. Мы не пошли по пути дальнейшего расчленения государства, перестали плодить хаос под милым видом «вся власть народу».

«Днём независимости России» это праздник никогда не назывался. С 1992 по 2002 год он отмечался как День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. С 2002 г., по решению президента В.В. Путина, у праздника другое название, День России. Праздник становится обращён в будущее, а для этого важно иметь общий взгляд на прошлое. И не случайно в этот день мы видим многие попытки объединить нашу историю. В тех же листовках, посвящённых празднику, не один флаг, а все три: Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. При этом объединить, по моему мнению, эти совершенно разные формы государственного правления невозможно, всегда ведь пытаются именно «выбрать» между Сталиным или Николаем II, между монархией и коммунизмом.

Что мы празднуем сейчас? Уж точно не принятие Декларации в 1990 году. Да, дата назначалась исходя из этого события, но теперь гораздо важнее уже совсем иное. Обращённость праздника в будущее позволяет отражать в нём и общности в российской истории. И в ходе такого рассмотрения можно увидеть центральные идеи нашей государственности: социальную справедливость, направленность всех сил на укрепление и совершенствование государства у всего народа на протяжении всей истории.

Не спорю, что сейчас праздник таких смыслов напрямую не транслирует. Но уверен, что День России молодой праздник и уже в недалеком будущем день, в который задумались о смыслах, станет и днём их олицетворяющем.

9 июня  · 110,0 K
Прочитать ещё 20 ответов

Верно ли мнение, что в России следует праздновать исключительно русские праздники?

Креатор, Организатор вечеринок, Стартапер

Россия - государство, которое активно развивается по европейской схеме. Это как и наш день, так и все наше окружение. Праздники в этой схеме не исключение. Так что нет, если бы мы отмечали только "русские" праздники, то Россия бы не была светским государством.

9 февраля 2016  · 2,6 K
Прочитать ещё 2 ответа