Какие общепринятые на Западе традиции и поведение в Японии посчитали бы неприличными?

Анонимный вопрос
  · 3,1 K
Доктор исторических наук, профессор Института классического Востока и...

Японцу не понравится, если вы подадите ему руку. Он знает, что европейцы здороваются за руку, но в Японии это никак не привилось.
Если вы хотите поставить японку в неудобное положение, то подайте ей пальто. Это настолько не принято в Японии, что она будет абсолютно обескуражена.

Если вы хотите поставить в неудобное положение японца, тогда смотрите на него прямо и прямо ему в глаза. Дело в том, что в Японии такой взгляд совершенно не принят. У нас и вообще на Западе прямой взгляд воспринимается как проявление искренности и честности. В Японии же этого не происходит, поскольку они воспринимают прямой взгляд, как проявление агрессивности.

1 марта 2019  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Специалист по подбору персонала в прошлом. Люблю книги и хорошее кино.
В Японии считается неприличным и даже оскорбительным оставлять чаевые в кафе, гостиницах. Если Вы присутствуете на каком-либо торжестве, то неприлично было бы пить алкогольные напитки без тоста. Неприличным считается еда на ходу, разговор по мобильному телефону в переполненном общественном транспорте. Так же в Японии принято всегда разуваться не... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Опровержение какого из национальных стереотипов типа «все англичане джентльмены» на собственном опыте удивило вас больше всего?

Риск-менеджер в российском подразделении международного банка

Турецкий аптекарь, гнавшийся за мной два квартала (и сумевший правильно определить направление погони - я же не сказал, в каком отеле остановился), чтобы вернуть переплаченные 20 долларов, кардинально изменил моё мнение даже не столько о турках, сколько о вообще людях.

26 октября 2015  · 29,3 K
Прочитать ещё 26 ответов

Правда ли, что китайцы, японцы, корейцы не имеют креативного мышления и способны лишь заимствовать у других народов?

Главный редактор просветительского журнала " Зоогуманизм "

Вообще-то китайцы сами признают, что они не изобрели НИЧЕГО из того, что им приписывают.

Бумагу, порох, компас, и т.д и т.п. вплоть до искусства иглоукалывания они получили в дар от Жёлтого Императора Хуан Ди :

В ХХVI веке до н.э. в районе реки Хуанхэ (Северный Китай), как сообщают древнекитайские летописи, с неба в "белом бронированном яйце" спустился могущественный Хуан-ди вместе со своими помощниками. "Сияние великой молнии опоясало звезду Цзи в созвездии Ковша...

Звезда, словно радуга, полетела вниз... Огромная звезда, словно ковш, опустилась вниз..." У пришельцев были странные полупрозрачные зеркала, самодвижущие повозки, 80 одинаковых "железных братьев Чи Ю" (роботов?) и масса других непонятных вещей...

Став императором, Хуан-ди научил людей копать колодцы, лечиться иглоукалыванием, делать географические карты, чертежи ("рисованные образы разных предметов"), лодки и музыкальные инструменты. Его помощник Жун Чен составил календарь, другие помощники занялись "определением предзнаменований" по Солнцу, яркости звезд и метеоров..

Но больше всего землян удивляли не абсолютно новые для них знания, а удивительные 3-4-метровые треножники, на которых совершали полеты "неизвестно куда" их учителя. Эти аппараты могли "покоиться и идти", "становиться легким и тяжелым", "летать в облаках, подобно дракону", кроме того, они "не имели преград в прошлом и будущем"!

Хуан-ди приписывается изобретение топора, ступки, лука и стрел, платья и туфель. Он научил людей отливать колокола и треножники, рыть колодцы, мастерить телеги и лодки, нек-рые музыкальные инструменты (считалось, что он сделал чудесный барабан из шкуры бога грома). С его именем традиция связывает также продолжение деятельности Шэнь-нуна по определению лекарственных свойств растений и начало врачевания и медицины как науки (первый медицинский трактат древнего Китая назван «Хуан-ди нэй цзин» — «Книга/Канон Хуан-ди о внутреннем», III-I вв. до н.э.). Согласно мифологич. преданиям, сподвижник Хуан-ди по имени Цан-цзе изобрел иероглифическую письменность, а Жун Чэн создал календарь. По некоторым источникам, Хуан-ди первый установил различия в одежде для мужчин и женщин...

12 января  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Названия каких предметов одежды в нашем гардеробе произошли от арабского "джубба"?

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed

Японское слово дзюбан вместе с товарами принесли с собой португальские торговцы 16 века. На первый вгляд может показаться, что оно связано с глаголом дзюбить. Но это совпадение: этимологически слово дзюба связано с украинским словом дзьоб (клюв).

Зато дзюбан наверняка восходит к арабскому слову джубба, которое использовалось для обозначения любой верхней одежды. В японском языке оно стало использоваться для номинации нижней рубахи, которая надевается под кимоно.

В русском языке, между тем, существует целых четыре слова-реинкарнации арабского слова джубба, которые проникли они к нам через различные европейские языки. Каждое из них называет отдельный предмет одежды, которые я заботливо спрятал в сундуки.

image.png

Догадаетесь, что там лежит? Кстати, можно было рисовать и 5 сундуков!

  · 16,4 K

Как и когда возник миф о том, что в странах Запада жить лучше, чем, например, в России или странах Азии?

Эт с какой колокольни посмотреть. Для вас, чиновников, бандитов и олигархов это конечно миф (в России-то вам намного сытнее и вольготнее чем на Западе)

4 августа  · 6,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему Япония такая развитая страна?

Ведущий телеграм-канала "Врен о Японии" (@wrenjapan).  · tele.click/wrenjapan

До Реставрации Мэйдзи (восстановление сильной императорской власти) в конце XIX века Япония была отсталой, закрытой страной, которая едва не стала колонией европейцев. Для модернизации японцы стали массово закупать европейские технологии и отправляли толпы студентов учиться в Германии, Франции и Великобритании. Примерно так же, как делал Петр Первый в России. И быстро научились строить линкоры, варить пиво и прокладывать железные дороги.

В дальнейшем Япония сделала ставку на экспансию и завоевания, но к 1945 году что-то пошло не так.

Поэтому в середине XX века в Японии решили стать лучшей страной в мире иначе – полностью отказались от армии и самостоятельной внешней политики, но сфокусировались на том, чтобы стать экономикой номер один в мире. Ради этой цели объединилась вся страна – компании, банки, государство, граждане поддерживали друг друга, и работали на износ. Все почти получилось, но к 1990 году и тут что-то пошло не так – экономика застыла на месте и с тех пор не растет.

Поэтому сейчас фактически Япония - это государство в эпоху застоя, но с очень высоким уровнем жизни, где все просто наслаждаются вкусной едой, путешествиями и сервисом, но не очень понимают, куда двигаться дальше.

Прочитать ещё 8 ответов