Какие общественные движения были при царе Михаиле Федоровиче?

Иван П.
  · 550
Студент философского, москвовед-любитель, популяризатор русской культуры  · vk.com/izhizca

Довольно сложный вопрос именно по своей формулировке.

Во-первых, надо разобраться, что мы подразумеваем под «общественными движениями». Если подходить с нашего понимания этого определения, то категорический ответ будет «никаких».

Михаил Фёдорович взошёл на престол сразу же после Смуты, в 1613 году, и на тот момент разорённая долгими тяжёлыми временами Россия просто-напросто не могла иметь никакой общественной жизни.

Во-вторых, нам надо вспомнить, в каком положении находилось то самое общество. Большая часть населения России в момент царствования Михаила Фёдоровича — крестьяне. Даже если мы обратимся к более поздним временам, то вспомним, что в XIX веке, во времена «народников», крестьян никакими идеями было не увлечь. Оно и ясно: приходится кормить себя и свою семью, а если ты ещё и крепостной крестьянин, то дела ещё хуже, тут явно не до общественной жизни.

В-третьих, любое общественное движение зарождается в первую очередь в прослойке людей с образованием и средствами, но, опять же обратимся к «народникам», оно там и оставалось ввиду необразованность 99% населения России.

Поэтому мы вполне успешно можем сделать вывод, что никаких «общественных движений» быть не могло. Даже если мы посмотрим статистику про бунты в России, то никаких крупных выступлений в этот исторический период нет (опять же, последствия Смуты), а какие-либо мелкие выступления в обычных сёлах брать в пример нельзя.

Так же к общественным движениям мы не относим и какие-либо религиозные споры внутри церкви, ведь никакого отношения к обществу они не имеют по причине замкнутости.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой была роль КПСС в общественной жизни России?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

КПСС никогда не была политической партией - это всегда был боевой отряд, главной задачей которого была поддержка лидера. После октябрьского мятежа в 1917 г. компартия становится ещё и главной структурой государственного управления: в партийных комитетах на различных уровнях (районном, городском, областном, республиканском, центральном) принимаются все основные решения по государственным расходам, действиям, кадрам. партийные комитеты контролируют все и вся. Во всех министерствах, ведомствах, военных подразделениях, частях и соединениях, институтах, школах, заводах и фабриках, киностудиях, магазинах, творческих союзах, театрах, комунальных и транспортных организациях - всюду существовали партийные организации или хотя бы ячейки, в которых состояло руководство и часть работников.

От райкома до Центрального Комитета (ЦК) велись кадровые "номенклатуры" - перчень должностей в государственном аппарате (а это абсолютно все организации в СССР), назначения на которые (и, соответственно, освобождение от которых) было возможно только по утверждению партийным комитетом соответствующего уровня. Высшей была номенклатура Политбюро ЦК - министры, командующие, секретари обкомов и республиканских ЦК и т.д.

Политбюро ЦК выполняло функции высшего органа власти, осуществлявшего текущее, повседневное управление страной.

Общественной жизни в СССР не было - ею просто некому и незачем было заниматься. Партийными органами всё было расписано и согласовано, кому и чем заниматься. Как тогда говорили, все были винтиками одного механизма, каждый на своём месте. Подобием тогдашней общественной жизни было участие в работе партийной, комсомольской, пионерской или профсоюзной организации - участие в регулярных собраниях, составление планов и отчётов за определённые периоды, участие в демонстрациях по разнарядке на 1 Мая и 7 ноября.

Нормальная общественная жизнь предполагает наличие общества, независимых общественных и политических организаций, способных вести самостоятельную активность ради выполнения своих целей. Ничего этого в СССР не было. Не было самостоятельности, независимости, ни индивидуальной ни общей свободы. Все обязаны были выполнять партийные решения и указания своего конкретного руководства, которое являлось частью партийного аппарата.

20 ноября 2016  · 6,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в РФ собираются праздновать 100-летие октябрьской революции, тогда как СССР являлся фактическим врагом России?

Копирайтер, переводчик

Потому что Путин Владимир Владимирович прямым текстом заявил о "крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века". При всей своей показной любви к философу Ильину, ВВП - сверхтипичный советский человек, подвергшийся соответствующей промывке мозгов в школе КГБ. Отсюда и пиетет к Октябрьской революции, "эффективному менеджеру" Сталину, а также комсомолу и стройотрядам (с их медленным и ползучим восстановлением).

Прочитать ещё 4 ответа

В начале 90-х Россия была слаба, нища, деморализована, армия была в упадке, советская идеология повержена. Почему запад не напал на Россию?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Основных причин две.

Во-первых, Россия оставалась ядерной державой с очень солидным арсеналом оружия массового поражения. Поэтому никто не нападал и не нападет на нашу страну.

Во-вторых, отсутствовала причина. Зачем? Есть масса причин, которые слабы и не имеют даже вооруженных сил, сопоставимых с российскими - однако никто на них не нападает. Современный мир это отнюдь не джунгли, здесь другие законы. К тому же глупо тратить время, силы и репутацию на захват того, что можно купить. Сырье, товары, рабочая сила, предприятия - все свободно продается и покупается. Вы же не захватываете фабрику Indesit, когда вам нужен холодильник?

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
21 октября  · 14,9 K
Прочитать ещё 28 ответов

Некоторые говорят, что Царская Россия была бы развитее Советского Союза. Чем подкрепляется это мнение?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Тем, что не пришлось бы ничего начинать с нуля. Царская Россия была не самым развитым государством, которое даже своих карандашей не производило (а если имеется другая информация, пишите в комментариях). Но, тем не менее, была на 4-5 месте в числе развитых промышленных держав. 

Из-за Гражданской войны промышленность оказалась практически снесена. Так что эти самые пролетарии, ради прав которых боролись, вынуждены были переселяться обратно в деревни, чтобы хоть как-то выжить. А без этого, при поступательном темпе экономики, был бы приблизительно годам к 1932-33 тот же уровень, что и при Индустриализации. Только вот не надо было бы жопу рвать, совершать "трудовые подвиги", и терпеть лишения и голод. 

Чем там ещё фанаты красного гордятся? Всеобщим образованием? Ну так в царской России существовала система земских школ. И она постепенно совершенствовалась, так что, по подсчётам исследователей, в те же сроки, что власти Советов удалось ликвидировать неграмотность, она бы, неграмотность, и была бы закрыта. Да, вспомнил: при дядюшке Джо, например, это образование значительную часть времени было не бесплатным. 

Остальное даже не имеет смысл сравнивать. Уже не однократно поднималось, что пролетарий не всех стран, а именно российский, при царе-батюшке на свою среднюю зарплату мог купить значительно больше, чем при Советской власти. И при этом, заметим, ему не надо было бы стоять в гигантской очереди. 

Может, массовое жилищное строительство вспомните? Окаянные капиталисты в разных странах почему-то тоже с этой задачей вполне справились. Кто как. Кто-то так же "хрущёвок" и более высоких панелек понастроил. Кто-то - картонных домиков в пригородах. Но разобрались. Тут вот что, давайте, поднимем другую тему. Жилищный кризис в СССР возник, во многом, из-за того, что в города массово хлынули жители сельской местности. А хлынули они потому что хотели как-то остаться в живых. Коммунистический эксперимент над сельским хозяйством поставил миллионы людей в экстремальные условия, так что была, практически, эвакуация. Не было бы эксперимента - не было бы такой стремительной волны переселения.

Прочитать ещё 6 ответов

Как пришел к власти Михаил Романов?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Считается, что династия Романовых началась еще в 1613 году, когда 16-летнего Михаила Романова выдвинули на престол в ходе Смуты после смерти Ивана 4 Великого. Юного Михаила Земской собор избрал на царство 3 марта 1613 года в Московском Кремле. Михаил Федорович доводился внучатым племянником Ивану Грозному и двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей — Фёдору Ивановичу.

7 декабря 2018  · 23,7 K
Прочитать ещё 2 ответа