Какие опыты во время Второй мировой войны проводил над заключёнными немецкий доктор Йозеф Менгеле?

Анонимный вопрос  ·  
10,6 K
Павел Н.  ·  170

Йозеф Менгеле за годы своей деятельности провел тысячи чудовищных экспериментов. Он без наркоза ампутировал части тела и внутренние органы, сшивал вместе близнецов, впрыскивал детям в глаза ядовитые химикаты, чтобы проверить, изменится ли после этого цвет радужки. Заключенных намеренно заражали оспой, туберкулезом и другими болезнями. На них тестировали все новые и непроверенные медикаменты, химические вещества, яды и отравляющие газы. Больше всего Менгеле интересовали различные аномалии развития. Огромное количество экспериментов было поставлено на карликах и близнецах. Из последних его зверским опытам подверглись около 1500 пар. Выжило около 200 человек. Все операции по сращению людей, удалению и пересадке органов производились без наркоза. Нацисты не считали целесообразным тратить дорогие медикаменты на «недолюдей». Даже если пациент после опыта выживал, его ожидало уничтожение. Во многих случаях вскрытие тела производилось в тот момент, когда человек был еще жив и все чувствовал.

2 января 2018  ·  5,5 K

тварь и убийца...а не доктор

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли оправдать доктора Менгеле за вклад в развитие медицины, не смотря на тысячи жертв?

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Нет, но не выкидывать же данные, которые могут спасти жизни ныне живущим? Таких "докторов" на виселицу, а их наработки использовать для спасения жизни людей. Звучит может быть для кого-то как-то неуютно и даже кощунственно, но это просто разумно!

Например, если какой-нибудь медицинский маньяк измываясь над жертвами у себя в подвале случайно изобретёт вакцину от СПИДа, то не отказываться-же от спасения сотен миллионов вич-заражённых из-за метода получения вакцины? Так ведь? Маньяка - под суд и к забвению, а вакцину - в жизнь!

Какими из результатов опытов нацистов над людьми пользуется современная медицина?

Студент

Многое из того, что известно нам сейчас, выяснилось благодаря их "исследованиям". Доктор Менгеле, например, пытался менять цвет глаз на голубой, который считался истинно арийским, с помощью уколов искусственных красителей.

Но гораздо больше в этой области "преуспел" японский Отряд 731. Они проводили опыты с целью установления количества времени, которое может человек прожить под воздействием разных факторов: кипяток, высушивание, лишение пищи, воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей.

Многие из них, к сожалению, избежали правосудия и переехали после окончания войны в США, где реализовывали накопленный опыт в своих клиниках и роддомах.

UPD. от 23.05.17 г. 
В комментариях к моему ответу пишут, что по сути ответа на вопрос не последовало, так что исправляюсь. Лучше поздно, чем никогда: 

Было изучено влияние центрифуги на мозг человека. Разных людей раскручивали с разной скоростью и резко останавливали. После этого следовало вскрытие черепной коробки и замер того, насколько мозг прокрутился дальше по инерции. В будущем эти данные использовались для подготовки космонавтов. 

Благодаря экспериментам с обморожением и кипятком, появились эффективные лекарства для борьбы с их последствиями. В этом особенно отличился отряд 731, его участники обмораживали конечности подопытных и внимательно изучили стадии обморожения и возможность борьбы с ним. 

Производилось рассечение соединительной ткани мозга и наблюдение за поведением подопытных. Отсюда и информация о разнице между правым и левым полушарием. Немцы составили полную карту мозга и провели его функциональный анализ. Подавляющее большинство доступной нам информации о работе мозга было получено в ходе экспериментов, а составленная карта серьёзно развила нейрохирургию. 

Немецкие фармакологи испытывали свои препараты и делали их более эффективными. Результат на полках аптек, обратите внимание на "Байер". 

Благодаря экспериментам с половыми гормонами, развились гормональные контрацептивы.

18 июля 2015  ·  1,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как узники фашистских концлагерей до последней минуты могли думать, что их ведут в душ и как узники эпидемии не допускают повтора их участи?

São Tiago  ·  6,1K
безработный

Для того, чтобы до последнего держать своих жертв в неведени о дальнейшей судьбе, в инспекции концлагерей и на местах применялись отработанные процедуры (говоря современным языком, "протокол") минимизации каких-либо эксцессов во время депортации и селекции прибывших непосредственно в концентрационных лагерях. Сохранилось довольно много свидетельств как выживших узников лагерей смерти, так и служивших в них чинов конвойных войск СС "Мёртвая голова" и охранников из числа "восточных добровольцев".

Этот спектакль начинался ещё перед эвакуацией того или иного гетто или при отправке людей из сборных и транзитных лагерей к месту уничтожения - им объявляли о переселении на восток, где необходимы рабочие руки, регламентировали количество багажа, затем по прибытии в лагерь начиналась селекция - разделение прибывших на трудоспособных и нетрудоспособных (в это число входили все дети и пожилые люди, значительная часть женщин и мужчины слабого здоровья, а также все больные). На селекции людям, попавшим "в левую шеренгу" (свидетели селекций отмечали неоднократно, что смертников распределяли в левую, а трудоспособных - в правую шеренгу) говорили то же, что и мужчинам в правой - их ведут на дезинфекцию, помывку и на трехнедельный карантин. Если кто-то вдруг начинал истерику, поняв, что колонна идёт к месту гибели, а не в душевые, существовал - во всяком случае в Аушвице, об этом писал его комендант Р. Хёсс - особый порядок: запаниковавшего немедленно выдёргивали из колонны, отводили за ближайший угол и пристреливали из мелкокалиберной винтовки (в общем шуме такой выстрел был почти не слышим).

Но, пожалуй, самой успокаивающей уловкой сатаны для обречённых на гибель было использование евреев для умерщвления евреев же - в лагерях смерти существовали специальные "зондеркоммандо" (это общий термин, всего лишь "специальное подразделение", он относился далеко не только к айнзатц-группам СД и полиции безопасности на оккупированной территории) - эти люди помогали поддерживать среди обречённых спокойствие и порядок, помогали раздеваться, успокаивали - а после казни именно им приходилось выносить трупы из газовых камер и сжигать их в специальных ямах или в крематориях. Единственное, что немцы почти никогда не доверяли делать членам "зондеркоммандо" - это непосредственно подавать газ в камеры.

Но что самое поразительное - именно члены этой "зондеркоммандо", во-первых, подняли единственное за всю историю Аушвица восстание (оно было подавлено, а большая часть из 800 с лишним человек убита, но восставшие успели разрушить один из больших крематориев и убить наиболее ненавистных капо и четырёх эсэсовцев). Как минимум известны два случая самосожжения членов зондеркоммандо - люди, внезапно понимавшие, на какую именно работу их отобрали, предпочитали прыгнуть в горящую печь крематория самим. Во-вторых, они оставили свидетельства по свежим следам совершаемых преступлений - к сожалению, на сегодняшний момент известно лишь 9 из многих десятков закопанных членами зондеркоммандо и другими узниками дневниковых и хроникальных записей, повествовавших о работе лагерей уничтожения в "режиме реального времени". Итоговая публикация этих свидетельств вместе с исследованием истории существования зондеркоммандо была осуществлена Павлом и Александрой Полян (последнее и наиболее полное издание этих текстов см.: Полян, Павел. Жизнь и смерть в аушвицком аду. M.: АСТ, 2018.

Свидетельства об этом "с другой стороны" можно узнать из воспоминаний упомянутого мной Р. Хёсса или протоколов допросов ответственного за депортацию евреев А. Эйхмана в израильской тюрьме и суде, из материалов допросов судимых за преступления, совершённых в концлагерях, интервью как палачей, так и жертв, собранных в книги или в документальные киноленты. Настоятельно так же советую вам посмотреть два документальных фильма: "Катастрофа европейского еврейства" Уильяма Карела и "Шоа" Клода Ланцмана. Создатели фильма пригласили к работе не только ведущих историков Холокоста и нацизма вообще, но и выживших узников и свидетелей - таких например, как польский офицер, подпольщик, непосредственный свидетель уничтожения евреев в лагере Белжец (его смогли, подкупив охрану, провести туда перед тем, как ему надо было отправиться с докладом главе польского правительства в изгнании ген. Сикорскому), праведник мира Ян Карский.

,

25 мая  ·  21,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Насколько состоятельна теория о побеге Гитлера и фальсификации его смерти?

голубь, размышляющий о бытии

Все свидетельские показания людей, находившихся в бункере в последние минуты, свидетельствуют об одном - Гитлер покончил с собой, затем был сожжен. У исследователей нет сомнений на этот счет. Последнюю точку может поставить исследование останков Гитлера(?) (черепа и коронок) и сравнение с прижизненными рентгеновскими снимками. Ну и вот цитата Ширера для того, чтобы иметь представление: 

"Похороны прошли по обычаю викингов. Речей не произносили: молчание нарушали лишь разрывы русских снарядов в саду канцелярии. Камердинер Гитлера Гейнц Линге и дежурный у входа вынесли тело фюрера, завернутое в армейское темно-серое одеяло, скрывавшее изуродованное лицо. Кемпка опознал фюрера лишь по торчавшим из-под одеяла черным брюкам и ботинкам, которые верховный главнокомандующий обычно носил с темно-серым кителем. Тело Евы Браун Борман вынес не прикрыв в коридор, где передал Кемпке.

Трупы перенесли в сад и во время затишья положили в одну из воронок, облили бензином и подожгли. Прощавшиеся во главе с Геббельсом и Борманом укрылись под козырьком запасного выхода из бункера и, пока языки пламени поднимались все выше и выше, стояли вытянувшись и вскинув правую руку в прощальном нацистском салюте. Церемония была короткой, поскольку снаряды Красной Армии вновь начали рваться в саду, и все, кто еще оставался в живых, укрылись в бункере, доверив пламени костра полностью стереть следы пребывания на земле Адольфа Гитлера и его жены. Впоследствии обнаружить останки не удалось, и это породило после войны слухи, будто Гитлер остался в живых. Но допросы нескольких очевидцев офицерами английской и американской разведок не оставляют сомнений на этот счет. Кемпка дал достаточно убедительное объяснение, почему не были обнаружены обуглившиеся останки. "Все следы были уничтожены полностью, - сказал он допрашивавшим, непрекращавшимся огнем русских"

Признавали ли арийцами кареглазых и черноволосых немцев в Третьем Рейхе?

São Tiago  ·  6,1K
безработный

Безусловно признавались, но бывали нюансы "на местах". Существовали, как известно, каталоги, по которым людей проверяли на "арийскость" - каталоги цветов глаз, волос, черепных и других антропометрических показателей, по которым "специалисты" проверяли людей на соответствие арийской или другим расам или их сочетанию, после чего выносили решение о том, может ли человек соответствовать, условно соответствовать или не соответствовать стандартам арийской расы. Думается, что так или иначе всех немецкоговорящих (а помимо баварцев и тирольцев были фольксдойче, т.е. немецкоговорящие люди, живущие за границами Германии, которые могли выглядеть как люди титульных национальностей тех стран, в которых проживали) записывали в как минимум "условно соответствующих" (особенно с течением времени - война требовала всё больше людей). Но так или иначе случаи дискриминации по внешним признакам порой происходили. Так, в известном документальном фильме ZDF о "Национал-политических академиях" НСДАП бывшие ученики этих школ рассказывали, к примеру, что в одну из них не приняли мальчика "с лицом как у старого Гинденбурга" (он, а также О. фон Бисмарк считались образцами так называемой "фальской" подрасы индоевропейской расы - высокий рост, широкое плоское лицо, которое у фельдмаршала-президента было практически квадратным). Не принимали (или с трудом принимали) туда, по словам интервьюируемых, и ребят "с карими глазами и крючковатыми баварскими носами", и это вызывало удивление - одной из маршевых песен HJ (включённая в официальный песенный сборник молодёжной организации нацистов "Солнце для нас не заходит. Песни Гитлерюгенда") была старинная швейцарская (тоже стоит обратить внимание) народная песня "Schwarzbraun ist die Haselnuss", герой которой выглядит "тёмно-коричневым, как лесной орех" (т.е. мало того, что он загорелый, он ещё и смугловатый, тёмноволосый и кареглазый). С другой стороны, арийцами охотно признавались те представители народов с оккупированной территории, которые имели признаки "нордической расы" (светлые - до тёмно-русого - волосы, голубые или серые глаза, высокий рост, узкое лицо, длинный череп) - считалось, что таким образом "чистая кровь проявляет себя". Дети, соответствовавшие этим признакам, активно изымались у родителей и отдавались на воспитание в специальные детские дома, подведомственные организации "Lebensborn" личного штаба рейхсфюрера СС с последующим усыновлением немецкими родителями.

21 января 2019  ·  1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа